02 апр, 20:48
Если в компании вы наткнулись на человека, скромно сидящего в уголке и почти не участвующего в общих разговорах, то в 10 случаях из 100 у него просто плохое настроение, а в остальных 90 случаях вы столкнулись с типичным интровертом… Хотя встретить представителей этого типа не так-то просто – они не любители тусовок.
Как известно, люди делятся на экстравертов и интравертов. Экстравертам, как воздух, необходимо общение с другими людьми, а вот интравертам оно почти не нужно. Более того, контакт с окружающими порой бывает очень дискомфортным и даже мучительным для них.
Интраверт как бы направлен внутрь себя, занят своими внутренними переживаниями. В то же время, большинство интравертов обладает богатым внутренним миром, ярко выраженными творческими способностями. Они могут иметь высокий научный потенциал, сочинять стихи и музыку, рисовать… Но вот даром общения они не обладают и потому нередко слывут странными и нелюдимыми.
Чаще интраверты все же адаптируются к своему окружению, а окружение адаптируется к ним. Ну, неразговорчив человек, некоммуникабелен, так что же? Однако изредка попадаются люди, которым общение доставляет самые настоящие страдания. Они могут общаться со своими близкими или друзьями (с последними дружат обычно с самого детства, а новых не заводят), с остальными же контакты весьма поверхностны и только по необходимости. Например, интраверт практически никогда не приглашает к себе гостей и сам не любит ходить в гости. Свободное время он предпочитает проводить с книгой, на природе и т.д. И чаще всего в одиночестве. Конечно, не все интроверты при этом остаются холостяками и старыми девами – у них может быть личная жизнь или семья, но только в том случае, если партнер признает за ними право на собственное «пространство», не будет мешать им забираться в свою «норку».
Самая сложная ситуация возникает с работой. Офис со множеством людей – не самый лучший вариант для интраверта, да и эффективно работать «в команде», как это теперь принято, он вряд ли сможет.
Как-то мне понадобилось обсудить рабочий вопрос с новым редактором отдела науки нашего журнала. Поскольку я работаю удаленно, написала ему электронное послание. Ответа не последовало, вопрос так и не был решен. Через некоторое время я рассказала о проблеме другой сотруднице, она, видимо, поговорила с редактором лично, и тот прислал мне письмо следующего содержания: «Извините, я вас в прошлый раз, видимо, неправильно понял. Витая в научных эмпириях, бываю не всегда внимателен к гораздо более важной сфере человеческих отношений…» Такое поведение совершенно типично для интравертов – погруженность в свой внутренний мир порой не позволяет им адекватно отреагировать на возникшую ситуацию… Хотя черствыми их, конечно, не назовешь, напротив, они бывают очень отзывчивы, если до них удастся донести необходимость откликнуться на вашу проблему.
Сейчас возможностей для адаптации на службе у таких людей гораздо больше, и им не надо терпеть психологически дискомфортную для себя ситуацию. Тестирование во время собеседования обязательно покажет, что новый сотрудник – интраверт. Если давать ему индивидуальные задания, предполагающие как можно меньше общения с другими коллегами, то он справится с ними вполне успешно.
Другое дело - сфера личных отношений. Кстати, интраверты нередко часто сами терзаются из-за неумения общаться. К примеру, им бывает даже трудно поздравить кого-то с днем рождения или другим праздником. А свидание, вечеринка или собеседование при приеме на работу могут обернуться для них сильнейшим стрессом. Многие интраверты даже признаются, что рады были бы стать более открытыми и общительными, но у них это не получается…
Помочь таким людям недавно попытались ученые из Университета Конкордии. Они обнаружили, что избыток гормона окситоцина, который вырабатывается человеческим мозгом, способен изменить наш взгляд на самих себя в различных ситуациях, связанных с общением.
В эксперименте приняли участие около 100 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Никто из них ранее не страдал умственными расстройствами, не принимал на момент начала исследования препаратов, влияющих на психику и нервную систему, и не курил.
Испытуемым предложили вдыхать назальный спрей. При этом часть добровольцев вдыхала аэрозоли, в состав которых входил окситоцин, а часть - плацебо. Через полтора часа после этого их попросили заполнить вопросники, позволявшие оценить свое невротическое состояние, степень открытости для новых идей и, наконец, склонность к экстраверсии. Оказалось, что те, кто вдыхал окситоцин, выше оценивали степень своей открытости по отношению к окружающим, чем те, кому достались спреи с плацебо. Первые, в отличие от последних, испытывали большую теплоту и доверие к людям, а также потребность в альтруистических действиях.
Но стоит ли разом пытаться превратить всех интравертов в экстравертов? Ведь у интровертов много прекрасных качеств, обусловленных их душевным и мыслительным складом. Например, они более вдумчивы, умеют глубоко чувствовать и редко способны совершить подлость… К тому же, из интравертов получаются гораздо более верные и надежные супруги, чем из общительных экстравертов. Так что, может, пусть остаются такими, как есть?
Инф.myjane.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/56524.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua