Семьи бывают разные

04 апр, 15:08

Традиционно считается, что семья зиждется на «трех китах» - взаимная любовь, общий дом, дети. Однако реальная жизнь опровергает любые стереотипы и подвергает сомнению любые утверждения, кажущиеся бесспорными и даже истинными.

 Все общее

Женя и Володя поженились по большой любви. Она — фармацевт, он — спортсмен. Несколько лет жили счастливо, хотя Володя часто отсутствовал: сборы, соревнования, мальчишники. Женя была любящей женой, заботливой матерью, прекрасной хозяйкой дома. Все складывалось хорошо до того момента, пока во время второй беременности у нее не обнаружили венерическое заболевание. Девочка родилась недоношенной и очень слабенькой. Борьба за спасение ребенка, трагедия в отношениях с мужем из-за его измены, многомесячный конфликт и последующие изменения в женском мировоззрении перевернули всю их жизнь. Но внешне все осталось по-прежнему — идеальная семья. Двое решили и дальше быть вместе.

Знакомые, соседи, друзья искренне завидуют Володе: красавица-жена, здоровые и хорошо воспитанные дети, ухоженная квартира, достаток и доброжелательная атмосфера в семье. Подруги удивляются, как Женя все успевает: работает, заботится о пожилой матери, посещает спортзал, много читает, прекрасно готовит, шьет, вяжет, возит дочерей в специальную школу, в бассейн и на уроки музыки. И все это делает одна, потому что тренерские обязанности мужа забирают большую часть его времени. Девочки с нетерпением ждут выходного дня, чтобы с папой пойти на стадион, погулять в парке, посекретничать о знакомых мальчиках. А вечером, когда папа смотрит любимые спортивные передачи, они с мамой отправляются в гости или театр.

В этой квартире не происходят всякого рода разбирательства и выяснения отношений, нет взаимных упреков и сцен ревности. Общий дом, общее хозяйство, общие дети... И только прихотливое чувство любви ушло безвозвратно.


Ни общего дома, ни общего хозяйства, ни общих детей

Марина и Андрей работают на одном предприятии, она — экономист, он — переводчик. В течение дня и во время обеденного перерыва муж и жена обсуждают семейные проблемы, советуются друг с другом, делятся последними новостями, обмениваются кулинарными рецептами. Дело в том, что Марина живет с матерью и дочерью от первого брака, а Андрей — с матерью и сыном, пожелавшим после развода родителей остаться с отцом. Так и существуют одна? две? три семьи?..

Два года Марина одна просыпается в своей спальне, готовит завтрак и обед маме и дочке, наводит порядок в доме и спешит на работу. Ей хочется поскорее увидеть любимого мужа, узнать, что у него все нормально, и, возможно, предложить сегодня сходить на концерт. Вечером они сделают покупки, расплачиваясь каждый из своего кошелька, оставят пакеты с продуктами в машине, посидят в кафе, посмотрят концерт, и Андрей отвезет Марину домой. Иногда он даже не поднимается в квартиру, потому что торопится к своим: мама прикована к постели, у сына переходный возраст. И Марина не всегда может оставить своих: девочка учится в начальной школе, вечерами приходится заниматься с ней уроками. Изредка она ночует у мужа, убирает квартиру, стирает и гладит белье, готовит на несколько дней. О переселении, обмене, воссоединении всех в одну семью пока в их ситуации не может быть и речи.

Оба с нетерпением ждут лета, когда два месяца проводят на одной даче, ездят в Москву на работу, а на три-четыре недели отправляются в путешествие или на курорт. Друзья и коллеги прекратили задавать вопросы, как и когда они собираются строить настоящую семью, давать советы, кому с кем и где жить. Марина и Андрей не планируют будущее, верят, что со временем все станет на свои места, а сегодняшний день прекрасен: они любят и любимы, они вместе.


Вынужденные расставания

Татьяна была студенткой педагогического института, когда познакомилась с Алексеем. Он к тому времени окончил университет и по собственному желанию собирался отправиться в длительную экспедицию с геологической партией. Алексей предложил Татьяне руку и сердце, поставил определенные условия, дал ей время подумать и улетел в Сибирь, обещая часто писать и по возможности звонить. Суть условий состояла в следующем: любить и доверять друг другу, не запрещать многомесячные и такие важные для него поездки.

Татьяна жила в общежитии, регулярно получала добрые и интересные письма с рисунками, схемами, засушенными растениями и почти художественными описаниями величественной природы. Съездила на несколько дней к своим родителям и вернулась без их разрешения на замужество: мало того, что все трудности переносить ей одной с маленькими детьми, так еще и заведомо обрекать себя на роль обманутой или, не приведи Господи, неверной жены! Через два месяца неожиданно прилетел Алексей, у него были обморожены щеки и руки. Выяснилось, что он почти ежедневно ходил в поселок, расположенный в десяти километрах от их лагеря, чтобы отправить очередное письмо Татьяне. В последний раз во время метели заблудился в тайге, утром его нашли охотники.

Прямо из больницы, где долго лечили Алексея, зашли в ЗАГС, чтобы подать заявление, потом забрали вещи Татьяны из общежития и в коммунальной квартире начали совместную, если так можно сказать, жизнь. Случались в этой семье печальные и веселые ситуации. На пятом месяце беременности у Татьяны случился выкидыш, когда в отсутствие мужа она делала ремонт. К счастью, вскоре она снова готовилась стать мамой. Их маленький сын увидел отца после долгой разлуки и какое-то время называл его «дядя», а, глядя на портрет на стене, говорил «папа». Позже этот же мальчик на вопрос учительницы, какая у них семья, ответил: «У меня есть мама и младший братик, а папа живет наверху карты без нас».

Сейчас у них отдельная квартира, растут сыновья, Татьяна — завуч школы, Алексей по-прежнему большую часть времени проводит вне дома. Теперь уже нет слез и каких-либо подозрений при встречах и расставаниях. Из командировок муж привозит пакет неотправленных писем, хотя жена после того случая в тайге и запретила ему их писать. К тому же, появились современные средства связи.


Совместная жизнь

У Дмитрия несколько лет назад умерла жена. Через год он встретился со Светланой, и они договорились попробовать пожить вместе. В первое время она не всегда оставалась на ночь, часть ее вещей находилась у матери. Светлана не ощущала себя хозяйкой, самостоятельно не принимала решений по обустройству квартиры, покупке каких-то бытовых мелочей и даже продуктов. Чувствовалось, что, учитывая их разницу в возрасте, Дмитрий относился к ней настороженно. Она не была официально представлена его родственникам, не знала о его доходах и дальнейших планах, а ее мать не одобрила их незаконного сожительства.

Однажды, когда на новой должности менеджера Светлане предложили заполнить анкету с указанием семейного положения, она робко заговорила об изменении паспортных данных. Дмитрий согласился подать заявление в ЗАГС и, будучи юристом, обещал ускорить процесс. Но приближался какой-то праздник, и они отложили формальности «на потом». Так и живут уже пять лет в незарегистрированном браке.

Для всех окружающих у них нормальная дружная семья. Сама Света довольна званием «незамужняя жена», как она себя величает. Радости, заботы, доходы и проблемы — общие. Ей даже нравится, что нет «супружеских уз», которые, как правило, так обременительны для мужского сознания. Их свободный союз делает обоих счастливыми, а поставить штамп можно когда угодно. Конечно, если встанет вопрос о ребенке, то они «встретят его» с одинаковой фамилией.


Каждая семья уникальна

Социологи и психологи описывают несколько типов современной семьи. Хотя, общеизвестно, что реальное жизненное явление, в том числе и семья, многограннее и сложнее самой совершенной классификации и выходит за рамки любой схемы. С известной долей условности те семьи, о которых рассказано выше, распределяются таким образом: Женя и Володя — традиционная семья; Марина и Андрей — встречающаяся семья; Татьяна и Алексей — прерывающийся брак; Светлана и Дмитрий — незарегистрированный брак. Некоторые семьи на разных этапах своего развития «переходят» из одной группы в другую; какие-то семьи сочетают в своем устройстве признаки нескольких форм. Например, семью Марины и Андрея можно назвать встречающейся и смешанной (когда есть дети от предыдущего брака).

Жизнь в супружестве в лучшем случае можно определить, как трудную. Когда двое живут вместе хорошо, это заслуживает всяческой похвалы. Хотя, в какой семье временами не случаются ссоры, муж и жена не переживают боль обид, разочарование и непонимание?! Как нелегко бывает подняться выше встречающихся на пути неприятностей или обойти их! Каждодневное будничное существование постоянно проверяет семью на прочность. Главное, чтобы в семье было место для трех ее составляющих, я, ты и мы, и ни одна из частей не доминирует: каждая существенна, каждая живет своей собственной жизнью, каждая создает условия для другой. Так, я создаю условия для тебя, ты создаешь условия для меня, и мы вместе создает условия друг для друга.

Что вы ждете от брака, насколько вы уживчивы, как вы общаетесь между собой — вот основные условия, определяющие тип семьи, который вы создадите.

 

Инф.devichnik.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/56582.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua