Виртуальное общение: подводные камни

08 апр, 21:28

Интернет вошел в нашу жизнь всерьез и надолго. С его помощью легко что-то купить или продать, заработать деньги, раскрыть свой талант, получить образование и найти новую работу, открыть свой бизнес, развлечься или чему-то научиться. Однако большинство людей рассматривают Интернет как новый способ коммуникаций, виртуального общения. Во всемирной паутине люди знакомятся и находят старых друзей, родственников, ищут единомышленников и любимых. Однако у такого общения есть и обратная сторона. Какие подводные камни подстерегают в виртуальном пространстве?

Зачем люди приходят в сеть?

Мотивов для многочасового пребывания на бескрайних просторах Интернета множество. Кто-то убивает время, играя в игры или болтая в чате. Кому-то нужна информация, кто-то ищет новых знакомств. Сегодня Интернет – телевизор, библиотека, клуб по интересам, виртуальная скамейка для посиделок, школа жизни, навыков, большой офис, игровая и магазин в одном «флаконе». Почти любая потребность человека может быть удовлетворена с помощью всемирной паутины. Даже живое общение на расстоянии возможно в онлайн режиме с любой точкой планеты.

Знакомство по Интернету стоит на первом месте по востребованности виртуальных услуг у пользователей, люди завязывают новые связи, дружат, общаются, влюбляются, ссорятся, даже женятся. Подводные камни таких знакомств – это реальные опасности нереального мира. Не все учатся на чужих ошибках, предпочитая наступать на собственные «грабли». Предупрежден - вооружен.

Виртуальная любовь

Размещая свою анкету на сайте знакомств или в социальной сети, человек несет ответственность за её подлинность. Заводя знакомство с новым пользователем, стоит обратить внимание на его фотографию, имя, фамилию или ник. Особенностью Интернет-общения является невозможность проверки реальности данных, что предполагает доверие или сомнение в их чистоте. Многие люди, скрываясь за звучными никами, размещая не свои фотографии, примеряют на себя новую роль, другую социальную маску. Мотивами такого поведения могут быть нежелание быть узнанными, пиар нового ника, взращивание бренда по имени Я, комплексы, преследование каких-то криминальных целей – обман, мошенничество.

При изучении анкеты потенциального друга стоит обратить внимание на точность формулировок. Если человек помещает свои данные на сайте знакомств, при этом не указывает цели, можно предположить, что он ищет случайных связей, что ему некогда заниматься заполнением своего профайла, что он неуверенный пользователь инета. За такой анкетой может скрываться кто угодно – примерный семьянин, замученный комплексами неудачник, подросток, осваивающий новые территории, даже женщина. Хотя весь этот список пользователей можно отнести и к тщательно заполненным анкетам.

Если в анкете есть четкие и конкретные параметры поиска потенциальной невесты, к примеру, 90/60/90, с лицом Анджелины Джоли, ногами Клаудии Шифер и бюстом Анны Семенович, скорее всего, писал это человек, оторванный от реальности. Даже если женщина обладает всеми заявленными красотами внешности, не стоит тратить время на подобных типов. Общение с ними превратится в бесконечную гонку за идеалом и мелкими придирками несоответствия.

Если мужчина затягивает реальную встречу, перенося общение только в виртуал, очевидно, что он очень неуверен в своей индивидуальности. Если цель женщины совпадает с этой мужской позицией, легко можно найти в нем «свободные уши» и «подушку» для слёз. Кому-то же нужно сливать свой негатив. Стоит обратить внимание и на конкретные формулировки. Скажем, если в объявлении особое внимание уделяется материальному положению невесты, чаще всего за такой анкетой скрывается альфонс или брачный аферист.

Виртуальная любовь способна затягивать человека в паутину, видоизменять его «картину мира», искажать реальность. Психологические ловушки, в которые попадает человек при таком общении, подстерегают его повсюду. В виртуале гораздо легче общаться, чем в жизни – нет эмоциональной, визуальной составляющей. Ведь в реальном мире основную часть мыслей несут не сами слова, а невербальные жесты. Язык телодвижений в Интернет-общении практически отсутствует.

Иллюзия искренности и интимности возникает при виртуальном общении, подменяя настоящие чувства. Человек быстро привыкает к новой роли незримого собеседника, когда буквы, а не речь, формируют новый образ. Пропадает страх несоответствия, появляется логика желанности, при которой человек начинает себя идеализировать. Все эти ловушки сознания могут значительно исказить психику.

Осторожно: Интернет-травля

Особо стоит обратить внимание на новые опасности, подстерегающие в виртуальном общении в социальных сетях. Интернет изобилует реальными примерами виртуальной травли, которые могут довести до самоубийства. Громкое дело тринадцатилетней девушки Меган Майер, которая повесилась в платяном шкафу в своей комнате, описывается в сети в леденящих душу подробностях. Девушка покончила с собой после того, как её бросил и сильно оскорбил виртуальный бойфренд из социальной сети «My Space» по имени Josh Evans. Молодые люди никогда не встречались в реальной жизни, более того, этот юноша был чистой выдумкой матери другой девушки, жившей по соседству с Меган.

Российский аналог такой травли случился несколько лет назад в Санкт-Петербурге: Леонид Василевский, долгое время находившийся под прессингом злых нападок пользователей сети «Вконтакте», хлёстко прозванных «троллями», купил пистолет и расстрелял собственных родителей. Таким образом, молодой человек решил положить конец виртуальным преследованиям. Интернет-тролли преследуют лишь одну цель – разжигание конфликта, разлад в обществе. Троллинг как социальное и психологическое явление стало развиваться только в 1990-х годах в Usenet, а потому еще плохо изучена его анатомия. Бороться с троллингом можно только изоляцией его от общества: не отвечать на провокационные выпады, игнорировать искушение ответов.

Сообщая информацию о себе, каждый из нас подвергается опасности нарваться на шантаж или зависть, что ведет к плачевным результатам. Новый феномен, похожий на институт линчевания, получил название «Интернет-травля». Защититься от него можно только удалением анкеты, сменой имени и резким отрицанием дальнейших контактов.

Социальные сети – находка для спецслужб

Социальные сети содержат огромное количество конфиденциальной информации, которую пользователи выкладывают в сеть добровольно. Любая переписка доступна администратору сайта. Сегодня спецслужбы всего мира тратят огромные средства на разработку автоматической системы сбора информации об участниках социальных сетей. Со временем все данные о банковских счетах, владениях недвижимостью, сведения сотовых операторов и данные о передвижениях людей планируют объединить в единую систему слежения. То есть каждый человек будет «под колпаком» спецслужб.

Примеры получения конфиденциальной информации могут быть следующими: в сети пользователь знакомится с новым виртуальным собеседником и завязывает с ним дружеские отношения. В разговоре новые друзья решают обменяться телефонными номерами. Если человек до этого не совершал никаких противозаконных действий, ничего страшного в таком обмене нет. Однако чаще всего к контакту привлекают задолжников банковских кредитов, алиментщиков, неплательщиков налогов, подозреваемых в преступлениях, которые в реальной жизни сумели уйти от закона. Сообщая новому приятелю или девушке свои координаты добровольно, человек становится прозрачен для спецслужб.

Лучше всего постараться разобраться с собой – почему виртуальные отношения так желанны? Быть может, дело в отсутствии коммуникативных навыков. Для их развития нужны реальные отношения в реальном времени. Ошибки совершают все люди. Кто-то на них учится, постигая школу жизни, становится мудрее, а кто-то так и остаётся вечным её неуспевающим учеником.

Инф.womenclub.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/56832.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua