22 дек, 17:30
Все женщины знают о том, что в определенном возрасте у них обязательно наступит менопауза. Однако, когда она подходит, принося с собой перемену настроения, морщины на коже и много других неприятных моментов, далеко не каждая в состоянии понять, что же именно с ней все-таки происходит. В результате многие начинают метаться от одного врача к другому и лечить буквально все сразу: начиная от головной боли и заканчивая расшатанными нервами...
Репродуктивная система -- это единственная система в женском организме, которая начинает функционировать лишь в возрасте 7-8 лет и прекращает свою деятельность еще при жизни женщины, в 60-65 лет. Обратные же изменения, происходящие в репродуктивной системе, получили название климакс. В результате сначала прекращается детородная, а затем уже и менструальная функция. По времени этот период растянут до 10-ти и более лет.
Менопауза - это последняя менструация, которая в среднем наступает в возрасте 50-51 год. Предменопаузальный период предшествует ей и начинается с 45-ти лет. А постменопаузальный период начинается после менопаузы и длится всю оставшуюся жизнь женщины. Происходит постепенное угасание функции яичников, они понемногу перестают вырабатывать женские половые гормоны: эстроген и прогестерон. Таким образом, нарушается обратная связь с гормонами гипотоламуса. И если принять за 100 процентов 75 лет жизни женщины, - а именно такая цифра приводится сейчас в качестве продолжительности жизни женщины в современном обществе, - то на долю как раз постменопаузы приходится порядка 33-х процентов. Получается, что почти треть своей жизни женщина существует именно в этом периоде, к приходу которого большинство из нас оказываются совершенно не готовы.
Нередко менопауза не дает никакого отрицательного влияния на жизнедеятельность и на все функции женского организма. И все же во время процесса старения происходит: идет убыль некоторого числа клеток в печени, почках, эндокринных железах, миокарде, телесных мышцах. Что в свою очередь определяет еще и характер нарушения функции тех или иных органов. На фоне общих возрастных изменений возникают климактерические изменения и в репродуктивной системе.
Половые гормоны, вырабатываемые яичниками, тоже оказывают влияние на функции различных органов и систем организма. Так, если происходит недостаток эстрогенов, то развиваются остеопороз, гормональная кардиопатия, депрессивные состояния, возрастные психозы, в том числе и климактерический синдром. Ежели наступает недостаток второго женского полового гормона (прогестерона), то развиваются гиперпластические процессы в органах-мишенях: миома матки, опухоли молочных желез и так далее. Вот почему так важна правильная взаимосвязь между всеми элементами регуляции менструального цикла, начиная от гипотоламуса и заканчивая яичниками и органами-мишенями, основными из которых являются матка и молочные железы.
Однако более мягкое и физиологическое течение климакса можно подготовить самой. Как это ни покажется банальным, но "подготовка" -- это занятие физкультурой и профилактика ожирения в течение всей жизни, нормальное течение беременности и родов, правильная организация труда и отдыха, раннее излечение инфекционных заболеваний, неотягощенная наследственность. Иными словами, если женщина обладает таким багажом, то у нее есть вполне реальный шанс пройти сложный период климакса благополучно, не обращаясь к врачам. Но, к сожалению, значительное число женщин все же имеют патологическое течение климактерического периода с различного рода осложнениями. И часто именно потому, что в юные годы как-то не думается о грядущих неприятностях периода климакса.
По каким признакам женщина может определить климактерический синдром? К первой группе можно отнести вазомоторные и эмоционально-психические нарушения. В чем они выражаются? В приливах жара, повышенной потливости, головных болях, гипертонии или гипотонии, ознобах, учащенном сердцебиении, раздражительности, сонливости, слабости, беспокойстве, депрессии, невнимательности, забывчивости.
Ко второй - урогенитальные изменения (сухость во влагалище, боли при половом сношении, зуд и жжение, учащенное мочеиспускание) и старение кожи (сухость и ломкость ногтей, сухость и выпадение волос, появление морщин). И к третьей - поздние обменные нарушения. Это остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.
В качестве профилактики для женщины, готовящейся вступить в сложный для нее период, можно посоветовать проводить каждое утро гимнастику в течение 15-20 минут. Желательно, чтобы она к тому же занималась в лечебных группах здоровья (примерно 2-3 раза в неделю по 40-45 минут) или посещала бассейн; прибегала к общему массажу, прогулкам перед сном, рациональному питанию с преобладанием фруктов и овощей, но ограничением углеводов.
Полезно обливание, обмывание, душ. Желательно делать хвойные, шалфейные горячие ножные ванны. Очень хорошо использовать минеральные и радоновые воды. А вот санаторно-курортное лечение лучше не проводить вовсе или проводить только в своей климатической зоне.
Кроме того, существует как негормональное, так и гормональное лечение. В последние годы в России очень широко используется так называемая заместительная гормонотерапия. Она назначается после менопаузы при определенных гормональных показателях, которые опять же определяет гинеколог, потому что далеко не всем ее можно назначать. Для этого необходимо обследовать состояние молочных желез, полости матки, свертывающую систему крови, функции печени и почек. В состав препаратов, используемых как заместительная гормонотерапия, входят естественные половые гормоны, которые в отличие от синтетических гормонов, используемых в контрацептивных препаратах, более легко переносятся женщинами и имеют минимальное количество побочных эффектов. Эти препараты могут быть двухкомпонентными (содержат эстроген и прогестерон) и однокомпонентными, содержащими один эстроген. К двухкомпонентным относятся "Климанорм", "Климен", "Дивина", "Циклопрогинова" и другие. Монокомпонентные встречаются в виде таблеток, пластырей ("Климара"), кремов.
В нашей стране в отличие от западных, к сожалению, заместительная гормонотерапия используется все же недостаточно широко. Это происходит скорее всего из-за незнания женщин, неполной подготовки по данному вопросу гинекологов и еще из-за достаточной дороговизны самих препаратов. И все же, я надеюсь, что за заместительной гормонотерапией будущее - ведь она вполне ощутимо отодвигает старение женского организма. Здесь еще раз хочу подчеркнуть, что данная группа препаратов назначается только врачом.
Можно ли заранее узнать о точном периоде наступления менопаузы? К сожалению, знать заранее, когда наступит этот момент, практически невозможно. И все же есть вероятность его хотя бы относительно предугадать. Собирая анамнез женщины, обратившейся к нам, мы обязательно спрашиваем, когда этот момент прошел у мамы, старших сестер, ближайших родственников женского пола. Потому как наследственный фактор тоже имеет значение. У меня однажды на приеме была женщина, которая менструировала в возрасте 65 лет. Обычно это является признаком какого-то неблагополучия в организме. Поэтому мы достаточно пристально ее обследовали, чтобы исключить опухолевые процессы. Так вот, в процессе общения с ней мы выяснили, что у ее мамы месячные закончились в семьдесят лет, и на тот момент, когда женщина обратилась к нам, ее мама находилась в полном здравии в возрасте 100 лет. Но это скорее единичный случай, чем закономерность. Поэтому если у женщины начали путаться месячные, то понятно, что климактерический момент уже наступил. А обследование уровня гормонов лишь докажет, что яичники их практически уже не вырабатывают.
Елена ГУРЬЕВА, гинеколог
passion.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/570.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua