15 июл, 23:42
При применении АИК (аппарата искусственного кровообращения) приходится прежде всего считаться с опасностью свертывания крови при соприкосновении ее с чуждым веществом. Это осложнение связано с большим риском: образовавшийся сгусток может оторваться и, попав в ток крови, вызвать эмболию (закупорку сосудов). Эта опасность устранена теперь применением пластин (соприкасающихся с кровью) из новых пластических веществ типа хлорвинила, поверхность которых «гемофобична» — не смачивается кровью. Кроме того, в кровь вводят гепарин, лишающий ее способности свертываться. Введение антагонистов гепарина тотчас же после операции восстанавливает свертывающие свойства крови, что устраняет опасность послеоперационных кровотечений. Для того чтобы при длительных операциях снизить потребность тканей в кислороде, уменьшить интенсивность обме-на веществ в организме, прибегают к искусственному охлаждению крови в специальных теплообменниках. Такая мера позволяет уменьшить объем крови, перегоняемой АИК-ом, что снижает кровотечение из операционной раны и делает организм более устойчивым в послеоперационном периоде. При охлаждении организма (гипотермии) хирургам приходится контролировать состояние головного мозга, для чего ведется постоянная регистрация электроэнцефалограммы. Одновременно автоматически контролируется электролитный состав, кислотно-щелочное равновесие и содержание кислорода и углекислоты в крови, ведется непрерывная запись электрокардиограммы. Таким образом, искусственное кровообращение является в равной степени достижением и медицинской науки и техники.
Но современные операции на сердце были бы неэффективны или даже невозможны без таких технических «новинок», как искусственные «лапаны, синтетические кровеносные сосуды, сосудосшивающие аппараты и др.
Одним из часто встречающихся пороков сердца явяется недостаточность клапана, его неспособность полностью закрывать отверстие между предсердием и желудочком, или между левым желудочком и аортой, или правым желудочком и легочной артерией. При этом выбрасываемая желудочком в аорту кровь частично возвращается обратно в предсердие или в желудочек. Возникает недостаточность кровообращения. Вначале при небольших нагрузках, а затем и в покое у больного наблюдается одышка, синюшность, появляются отеки.
Возможность оперировать на сердце стимулировала поиски способов «исправления» дефектов сердечного клапана. Вначале пытались заменить испорченный клапан другим, взятым из сердца умершего человека, но вскоре получили распространение искусственные клапаны из пластмассы. Например, одним из типов таких клапанов является пластмассовый шарик, заключенный в сетку из нержавеющей стали.
http://pannochka.net
Адрес новости: http://pannochka/show/57083.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua