16 апр, 16:28
Практически каждый человек хочет не просто подольше жить, но продлить свою молодость. Недаром ученые всего мира бьются над открытием и синтезом веществ, сохраняющих в нас бодрость духа, грацию и пластику. А Нобелевская премия все чаще достается за генетические и биохимические исследования механизмов старения и омоложения.
Нобелевский миллион в номинации «Физиология или медицина» в 2009 году достался троим ученым из США — генетику Джеку Шостаку (Гарвардская медицинская школа), Кэрол Грейдер (Школа медицины университета Джона Хопкинса, Балтимор) и Элизабет Блэкберн (Калифорнийский университет, Сан-Франциско). Согласно официальному заявлению Нобелевского комитета, премия присуждена им за открытие того, «как хромосомы защищают себя теломерами и ферментом теломеразой».
Теломеры – это хвостики хромосом, которые не позволяют им соединяться друг с другом. Этот механизм препятствует деградации ДНК, а в конечном счете — преждевременному старению живых организмов. В том числе, и homo sapiens.
То, что теломеры регулируют старение клеток, известно с 30-х годов прошлого столетия. Многие ученые «засветились» в изучении этой проблемы. Но именно Элизабет Блэкберн, ее аспирантка Кэрол Грейдер в сотрудничестве с Джеком Шостаком доказали универсальность теломеры – ее строение едино для всех живых существ от амебы до человека. А потом эти ученые открыли фермент, который отвечает за рост теломер. Естественно, его назвали теломеразой.
Любопытно, что обычная живая клетка способна делиться примерно 50 раз. А обогащенная теломеразой — до 300. Представляете, какие изменения ждут мир, если человек вместо положенных ему 65-80 лет будет жить в 6 раз дольше! Недаром теломеразу прозвали ключом к бессмертию человека.
У этого открытия есть русский след — советский ученый Алексей Оловников еще в 1971 году предсказал, что гибель клеток связана с укорочением теломер — концевых участков хромосом. При каждом делении теломеры становятся короче, и, в конце концов, клетка погибает, происходит так называемый апоптоз.
Сломать программу старения
Директор Института физико-химической биологии МГУ, академик Владимир Скулачев предлагает иной способ борьбы с гибелью отдельных клеток и организма в целом. Пример, который ученый приводит во всех своих выступлениях — это бамбук, способный размножаться вегетативно 20 лет, не старея. Затем стремительно переходит на половое размножение и после созревания семян погибает, дав место семенам, чтобы прорасти. На основании этого и аналогичных примеров Скулачев выводит теорию саморегуляции системы жизни и смерти, присущей всему живому, и передающейся на генетическом уровне. «Если имеется записанная в генах программа старения, то ее можно сломать и тем самым отменить старение», — полагает Скулачев.
Идея такова:
· кислород сжигает питательные вещества в нашем организме, обеспечивая тем самым получение энергии, необходимой для жизнедеятельности
· есть специальные белки-ферменты, которые катализируют в нашем организме образование супероксидов
· прервав образование супероксидов, можно было бы отменить или хотя бы заменить программу старения
· главным источником супероксида при старении служат митохондрии
· можно прервать образование ядовитых форм кислорода этими органеллами
Эксперименты заключаются в том, чтобы ввести в организм искусственные антиоксиданты, открытые в начале этого века и названные иностранными коллегами академика SkQ (от фамилии Скулачев). Они легко проникают в митохондрии и там связывают активные формы кислорода в безопасные соединения
Сегодняшние исследования коллектива под руководством Владимира Скулачева заключаются в поиске молекулярных механизмов старения-возрождения, а так же клинических испытаниях открытых веществ и созданных на их основе препаратов. Речь уже идет об испытании достаточно конкретного фармацевтического материала — глазных капель. И это только начало.
Омоложение с помощью пептидов
А вот в Санкт-Петербургском Институте Биорегуляции и Геронтологии главной причиной старения полагают возрастное нарушение синтеза белков в нашем организме. «Старение – это ухудшение работы биологической структуры организма. Внутри нас бесконечно идут процессы создания и разрушения клеток, производящих белок — основу всех органов и тканей. Они со дня нашего появления на свет равновесны и замещаемы. Но однажды рождение новых клеток начинает отставать, организм постепенно теряет свой потенциал. С этого периода начинается старение», — считает директор Института Биорегуляции и Геронтологии, член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Хавинсон.
В Питере уже более 30 лет занимаются разработками препаратов, которые помогают организму синтезировать белки. Это пептиды-биорегуляторы синтеза белков, который может замедляться или ускоряться в зависимости от различных стрессовых ситуаций: при физических или эмоциональных нагрузках, климатической или иной адаптации, состоянии предболезни (когда организм ослаблен). Короткие пептиды помогают нормализовать этот процесс. От того они и получили название биорегуляторов.
Инф.inha.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/57423.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua