Рожать не больно! Психологические методы обезболивания при родах

16 апр, 18:28

Облегчить страдания знатных рожениц врачи пытались еще в Древней Греции и азиатских странах: окуривали морфием помещения, где проходили роды, поили рожающих женщин отваром маковых головок, а то и просто водкой… Прошли столетия, учеными были найдены более подходящие методы, с помощью которых роды могут проходить без боли, в том числе – и психологические…

 

Психологические методы обезболивания не имеют противопоказаний и используются в некоторых клиниках и родильных домах.
«Я буду рожать, и мне будет больно!» – эту установку о «родах в муках» может снять опытный врач. Это не так просто, как кажется, ведь она исходит главным образом из «сарафанного радио» – воспоминаний женщин, которые уже рожали и действительно пережили роды в болях. Достаточно вспомнить наших бабушек и прабабушек, которые говорили о родах, как о «тяжелом часе», желая этим дать понять, что при родах женщину ожидают тяжкие муки. Однако уже во второй половине прошлого века некоторые врачи заметили, что бывают и такие роды, которые проходят легко, без мук, а иногда и без болей. Такими были роды индианок.

 

Роды у индианок
Путешественники, посетившие в прошлом столетии те районы Северной Америки, где жили индейские племена, были удивлены рассказами туземок о легких и большей частью безболезненных родах. Некоторые врачи отправились в эти края, чтобы проверить правдивость этих сообщений.

 

Одним из них был доктор Фолкнер, который провел несколько месяцев среди индейцев племени сиу и был поражен легким течением родов у тамошних женщин. Однажды зимой он шел за беременной женщиной, отправившейся за дровами в лес, который находился в нескольких милях от ее хижины. На обратном пути у нее неожиданно начались роды. Женщина присела на корточки и родила ребенка, не проявляя при этом никаких признаков страдания. Потом она спокойно завернула ребенка в платок, положила на вязанку хвороста, взвалила все на спину и продолжила путь домой, сияя от счастья.

 

Подобные факты собрал и доктор Клигютт, наблюдавший роды женщин индейского племени кутенайсов. Во время охоты, в которой принимали участие женщины и дети, он не раз видел, как одна из наездниц останавливала коня, отходила в сторону, расстилала на снегу накидку и спокойно рожала ребенка. Потом, завернув младенца в тряпки, она снова садилась на коня и, как ни в чем не бывало, догоняла своих соплеменников.

Врачи, наблюдавшие это явление, пытались найти причину легких родов, отыскивая различия в сложении индейских и европейских женщин. Они измеряли размеры и изучали форму их таза, но не нашли никаких различий. Поэтому был сделан вывод, что причина легких родов заключается в том, что индианки живут в непосредственной близости к суровой природе и привыкли выполнять тяжелую работу. При этом ученые не брали в расчет психопрофилактическую работу местных шаманов.

Значительно больших успехов достигли врачи, наблюдавшие роды женщин южно-американского государства Перу. Индейские племена, с незапамятных времен обитающие на территории этого государства, часто вели между собой войны за землю, скот или женщин. Чем больше воинов было в племени, тем больше надежд было на победу. А поэтому и рождение ребенка – будущего воина или хотя бы будущей жены воина – ожидалось с необыкновенной радостью. Радовалась в первую очередь сама роженица, поскольку с появлением ребенка она становилась уважаемой женщиной; радовался ее муж и весь род. Рождение ребенка в течение нескольких дней широко праздновалось всей индейской деревней.

Врачи, наблюдавшие роды этих женщин, пришли к выводу, что особо радостное ожидание ребенка, и, следовательно, отвлечение от тревожных мыслей и страха перед родами, помогает превозмочь ощущение родовых болей, превращая роды в безболезненный процесс.

Роды у европейских женщин
Роды европейских женщин, так же как и роды женщин в других частях света, проходят в большинстве случаев болезненно. Но и здесь бывают исключения: врачи обнаружили, что у определенной, хотя и весьма небольшой части цивилизованных женщин роды проходит без боли.

В 1933 году Г.Дик Рид открыл метод психологического снижения ощущения боли при маточных схватках. Когда он был еще молодым врачом, его пригласили к роженице в один бедный квартал. Женщина лежала в углу комнаты на лежанке, изготовленной из ящиков. Единственным источником света была свеча, воткнутая в горлышко пивной бутылки. Кувшин горячей воды и таз принесла соседка, а полотенце и мыло – врач. Во время родов роженица была спокойна, и сами роды проходили легко. Когда дело подходило к концу и появилась головка ребенка, Г. Дик Рид предложил роженице вдохнуть наркотический газ из специальной маски, чтобы уменьшить боль, но роженица вежливо отказалась. Перед уходом доктор спросил ее, почему она отказалась от маски. В ответ он услышал: «Я не чувствовала никакой боли, разве при родах она бывает?»

Эти слова врезались ему в память. Г.Дик Рид часто размышлял о том, почему большинство женщин ощущает во время родов боль, тогда как некоторым удается этого избежать. Он заметил, что без боли обычно рожают те женщины, которые ожидают роды спокойно и без страха, с радостью думая о появлении ребенка.

Постепенно Г.Дик Рид пришел к выводу, что причиной ощущения боли являются тревога и страх перед родами как перед чем-то неизвестным. Он предположил, что страх вызывает судорожное напряжение мышц, в том числе и маточных. Сосуды, проходящие через мышцы матки, сдавливаются, а из-за этого поступление в них крови и кислорода нарушается. Г.Дик Рид считал, что именно это нарушение и является причиной ощущения боли.

Он полагал: как только ему удастся устранить у рожениц ненужное напряжение мышц, а также психическое напряжение, боль ощущаться не будет. Эти выводы послужили основой для разработки гигиенических правил, гимнастических комплексов и психопрофилактических занятий для беременных.
Начиная с 20-й недели беременности Рид проводил с будущими мамами занятия и рассказывал о том, как будут проходить роды. Все это он делал для того, чтобы роды не вызывали у женщин страха и негативных эмоций и в результате проходили без боли.

Как возникли современные психологические методы подавления боли
Методы психопрофилактики использовались с древнейших времен. У славян, евреев и многих других народов считалось, что облегчению родов способствует отсутствие любого рода застегнутых и закрытых предметов в одежде роженицы и в помещении, где происходят роды. Женщине расстегивали все пуговицы и застежки на платье, снимали пояс, распускали волосы. В доме открывали все окна и двери. Помимо этого завешивали зеркала, так как верили, что в них скрываются демоны.

Древние иудеи полагали, что страдания женщины при рождении девочки сильнее, чем при рождении мальчика. При особенно трудных родах в руку роженицы вкладывали ключ от синагоги, а рядом с ней клали ленты, которыми опоясывают свиток Торы.
Но, пожалуй, самым жестоким способом проводили психологическую профилактику родов повивальные бабки в некоторых областях России: они тянули за мошонку и крайнюю плоть мужа, стоящего рядом с рожающей женой, «чтоб он, змий, тоже страдал!» Cлушая вопли мужа, супруга испытывала такое моральное удовлетворение, что рожать было действительно легче.

Гормональная буря
Для того чтобы рожать естественным образом, женский организм должен находиться в определенном гормональном равновесии. Точная природа этого равновесия пока неизвестна. Мы знаем, что гипофиз должен выделить гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки (согласно некоторым исследованиям, окситоцин может вызывать забывчивость и таким образом играть определенную роль в защите от боли и в том, что мама быстро забывает о неприятностях, оставляя в памяти главное – радость от того, что все закончилось хорошо).

Не так давно была выявлена роль нейрогормонов эндорфинов, действующих как естественные обезболивающие. Они подавляют не только боль, но и чувство беспокойства и вызывают общее состояние удовлетворения, к которому так стремятся все люди. Уровень эндорфинов повышается при хождении босиком по мягкой траве или по воде. Этим способом можно пользоваться в теплое время года. Таким же образом могут действовать молитва, медитация, йога, акупунктура и психопрофилактика, о которой пойдет речь ниже.

Психопрофилактика
В 1949 году И.З. Вельвовский разработал метод устранения ощущения боли при родах, который был назван психопрофилактической подготовкой. Он использовал результаты исследований академика физиологии И. П. Павлова. При правильном применении этот метод давал очень хорошие результаты. Спустя два года, в 1951 году, парижский акушер Фердинанд Ламаз, руководивший родильным отделением больницы работников металлургической промышленности, усовершенствовал метод снижения родовых болей.

Эта подготовка основана на избавлении от страха перед опасностью и болезненностью родов, до того как женщина забеременеет или в течение беременности. Каждый раз, когда женщина думает о родах, воображение рисует ей образ боли и опасности, вызывая беспокойство и напряжение, а напряжение и страх могут усиливать боль и задерживать течение родов. Метод доктора Ламаза, проповедовавшего психопрофилактику, пользовался большим успехом среди парижских рожениц, и вскоре его начали применять в Италии, Швейцарии и других европейских странах.

Психопрофилактика заменяет отрицательный образ родов положительным. Это достигается благодаря обучению женщины в течение беременности: в результате знание и понимание происходящих с ней процессов, изменяет восприятие родов.

«Я самая счастливая на свете, – должна думать женщина. – Я ношу своего ребенка, у меня будет маленький! Я буду любить его, он меня, а муж будет любить нас обоих». Примерно такая установка должна быть в голове будущей мамы, а мыслей типа «Рожать буду, мучиться буду. Родов не перенесу!» – быть не может.

К сожалению, беременная женщина не изолирована от всяких доброжелателей, которые чувствуют себя хорошо, когда другому плохо, поэтому мужу и всем членам семьи необходимо постоянно с ней работать. Основой домашнего метода психопрофилактики должно быть внимательное, доброе отношение к будущей маме.

Постепенно психопрофилактика изменит не только отношение женщины к своей беременности, но и восприятие боли мозгом. Организм сам будет преобразовывать боль в дискомфорт, который может уменьшиться благодаря мышечной деятельности.

Психопрофилактика продолжается и в роддоме. Боль становится менее интенсивной, если женщина соблюдает указания врача, концентрируясь на них. Следующий этап психопрофилактики заключается в концентрации на ритме дыхания, в сосредоточении на определенной точке в палате или в сознательном управлении своим телом для снятия напряженности.

Как проводить психопрофилактику дома
Как только женщина забеременеет и расскажет о новом положении родственникам, мама, свекровь и все, кому не лень, будут рассказывать о том, как они рожали, как к ним относились врачи и мужья, и всячески настраивать несчастную женщину на то, что без проблем роды у нее не пройдут. Вот тут-то муж и должен прогнать всех этих кумушек с их рассказами. Лучше всего поговорить с каждой из них отдельно и объяснить, что не следует пичкать женщину подобными байками.

Дородовые занятия, включающие элемент психопрофилактики, проводят во многих женских консультациях. И не только акушеры, но и все родственники своим поведением во время беременности и перед родами должны помогать женщине. Важно объяснить будущей маме, что будет происходить, чтобы в процессе родов она могла сотрудничать с медицинским персоналом. Главное, чтобы женщина чувствовала, что родные и близкие находятся рядом и поддерживают ее в трудную минуту. Тогда роды пройдут легко и менее болезненно.

 

Инф.inha.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/57428.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua