Детская истерика: как с ней бороться?

16 апр, 21:28

Наверное, абсолютное большинство родителей хоть раз сталкивались с таким проявлением детского гнева и отчаяния, как истерика. Как правило, подобные напасти случаются с малышами двух-трех лет, и являются попыткой добиться своего любым способом. Но есть ряд приемов и игр, с помощью которых истерику можно минимизировать, а ребенка — успокоить.

 

Эти самостоятельные трехлетки
Именно в возрасте двух-трех лет у ребенка зарождается самосознание, карапуз начинает ощущать себя отдельной, самостоятельной личностью со своими желаниями и потребностями. Он вовсе не намерен мириться с родительскими отказами или запретами и готов отстаивать свою правоту любыми средствами.

 

Кроме того, малыш может еще не так хорошо владеть речью, чтобы выразить свои чувства словами, донести до мамы переполняющие его желания в полной мере.
Помимо прочего, двух - трехлетние дети, как правило, не слишком умеют ждать, стремясь заполучить все, чего хотят, немедленно — здесь и сейчас.

 

Поэтому, зачастую получив отрицательный ответ на просьбу купить ему очередную машинку или мячик, ребенок может отреагировать совершенно неадекватно: топать ногами, швыряться вещами, бросаться на пол, отчаянно вопить.
Случается, что истерика возникает и вовсе на пустом, казалось бы, месте — дома во время игры, на прогулке, по дороге в детский сад.
Как же угомонить ревущую кроху? Как справиться с приступом детской раздражительности и не допустить повторения истерик в дальнейшем?

Предупредить бурю

•Постарайтесь проанализировать, что спровоцировало эмоциональный взрыв, какие обстоятельства предшествовали появлению капризов. Возможно, малыш переутомился и устал, или же по той или иной причине (приход гостей или выход самого карапуза «в свет») был нарушен привычный для него режим дня. А может ребенок просто-напросто проголодался, был оторван от интересного занятия, или, к примеру, не смог разобраться в сложной игрушке и разозлился. Еще одна причина детских «концертов» — привлечение недостающего родительского внимания. Все это – повод задуматься и скорректировать, если нужно, свое поведение, чтобы не допустить повторения таких ситуаций впредь.
•Не стоит ждать того момента, когда поведение малыша выйдет из-под контроля, — старайтесь «предупредить бурю». Наблюдайте за ребенком, и едва заметив, что он начал раздражаться, принимайте меры: отвлеките его интересным рассказом, невероятной историей, песенкой, предложите ему спокойную игру. Наконец - просто обнимите кроху, скажите ему несколько ласковых слов.

Средство добиться своей цели
Случается, что ребенок начинает использовать истерику, как привычный инструмент достижения желанной цели, испытанный способ управления другими людьми. Чтобы этого не происходило, необходимо запомнить несколько правил:

1.Будьте нетерпимы к проявлениям истерики. Конечно, родителям, иногда, трудно бывает сохранять хладнокровие, игнорируя требования рыдающего малыша. Особенно это нелегко сделать на улице, где к вам и вашему ребенку приковано внимание других людей. Но, стоит лишь один раз уступить маленькому «шантажисту», и он начнет использовать свой безотказный способ добиваться желаемого регулярно.
2.Лучше всего временно изолировать ребенка при истерике. Отведите малыша в уединенное место, если же он устроил «представление» дома – сами выйдите из комнаты. Оставшись без внимания публики, маленький «актер» угомонится быстрее. Только после того как это произойдет – поговорите с ребенком, выразите свое отношение к его поведению.
3.Родителям очень важно быть последовательными, — ваша реакция на детские вспышки должна быть неизменной. Кроме того, все члены семьи должны придерживаться единого способа борьбы с истерикой малыша. Если то, что не разрешает мама, позволяет делать «добрая» бабушка, проблема только усугубится.
4.Учите ребенка выражать свои негативные чувства приемлемыми способами.

Малыш, как и любой другой человек, имеет право разозлиться или огорчиться, — важно, чтобы маленький человек учился рассказывать о том, что его волнует, словами, не прибегая к такому нецивилизованному способу «отвести душу», как истерика. А ваша задача — его в этом поощрять.
Одним словом, будьте терпеливы и последовательны и через некоторое время истерики пойдут на спад.


Бумажный салют
Помочь малышу вовремя избавиться от отрицательных эмоции, освободиться от накопившегося напряжения, предотвратив, тем самым, детскую истерику, можно с помощью нехитрой игры «Бумажный салют»:
Для этого вам понадобится ненужный журнал с картинками (или 2-3 листа цветной бумаги) и подходящая коробка. Предложите малышу порвать журнал на мелкие кусочки, помогите ему в этом. Затем журнальные обрывки помещаются в коробку или подходящую баночку. После чего ребенок устраивает разноцветный бумажный салют, обсыпая себя и маму яркими бумажками. Потом попросите малыша, с вашей помощью, собрать все бумажки и сложить обратно в коробку. После чего залпы бумажного салюта можно повторять до той поры, пока малышу это не надоест.


Ирина Дембо, психолог-консультант:
Когда поведение получает положительное подкрепление, оно закрепляется. То есть, говоря обыденным языком, если в результате истерики ребенок, как правило, получает желаемое, истерики будут повторяться раз за разом. Малыш же знает, что покричав и побуянив, в конце концов, добьется того, чего хочет. И ему все труднее принять отказ. Так что в отношении истерик поведение родителей должно быть твердым и последовательным. Ребенок должен научиться принимать отказ. Тут нельзя сегодня уступить, а завтра отказать — реакция станет еще более бурной. Но у маленьких детей нельзя путать с истерикой слезы и капризы, идущие от объективных причин — усталости, голода или болезни. Просто малыш еще не умеет рассказать об этом.

Марина, мама Сережи 5,5 лет:
Наша первая истерика случилась в три года. Тогда почему-то в одночасье сын стал категорически отказываться одеваться на улицу. Куртки, брюки, шапки, ботинки — вся уличная одежда воспринималась им в штыки. Начинались беспрерывные слезы, катания по полу, горькие всхлипывания, демонстрация своего «нет». Я, естественно, бесилась, бывало, что и кричала. Но чем больше я кипятилась, тем мощнее разыгрывался истерический спектакль под названием «Ни за что не буду одеваться!». Ни уговоры, ни конфеты, ни игрушки не помогали разрядить ситуацию. Недели две мы буквально со скандалами каждый раз вырывались из квартиры. Пока моему терпению не пришел конец. Тогда я решила: «Хватит мотать нервы себе в первую очередь». И, что называется, пошла у него на поводу: не хочешь одеваться на улицу — гулять не идем. Я вела себя подчеркнуто сдержанно и спокойно. А главное, не зацикливалась на проблеме.
Так мы не погуляли дня три-четыре. Вообще не выходили из дома, несмотря на то, что погода была просто изумительная, за окном светило весеннее солнышко и распускались почки на деревьях. На пятый день он уже сам запросился гулять и сам надел куртку. И концерты закончились...

Лариса, мама 3-х летней Маши:
Мы тоже прошли через период истерик. А справлялись с ними, наверное, потому, что ни я, ни муж никогда не ленились объяснять дочке, почему нельзя то или это делать, когда будет можно и т.п.
Еще мы взяли на вооружение такой способ: если малышка просыпается ночью, не хочет спать и устраивает рев на весь дом, то мы подносим ее к окошку и начинаем рассказывать, кто в каком домике, за каким окном живет. И о том, что все котики, собачки и птички уже спят, а Маша их будит. Главное — терпение и уважение к ребенку. И тогда все будет хорошо.

 

 

Инф.inha.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/57436.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua