Cиндром профессионального выгорания

20 апр, 13:28

Вера сидела за своим столом в офисе и изо всех сил пыталась выглядеть деловой и довольной жизнью женщиной. Ее мобильный был выключен и лишен права голоса еще вчера. "Абонент временно недоступен" - единственное, что могли услышать от него многочисленные деловые партнеры Веры. И вот теперь она через силу улыбалась коллегам, с тоской посматривая на пустые бланки полугодового отчета и с еще большей тоской глядя на часы - до конца рабочего дня оставалось пять долгих часов. Одна из коллег подошла к столу Веры и, нагнувшись, прошептала:

 

- Ты слышала новость насчет нашего главного по мурманскому филиалу? Переводят его! Только это страшный секрет...
- А,.. - равнодушно ответила Вера. - Спасибо за доверие.

 

Коллега с недоумением посмотрела Вере в глаза:

 

- Вер, ты уверена, что с тобой все в порядке? Ты что-то плохо выглядишь...
- Знаешь, сил нет, апатия, усталость. Ничего не хочу, ничего не интересно. Извини.

 

Коллега с обиженным видом отошла от Вериного стола. Следующим Веру попытался вернуть к жизни ее непосредственный начальник:

 

- Верунь, проект твой одобрен! Через пару дней начинай...

 

Вера безучастно кивнула и тоскливо посмотрела на монитор компьютера, где зеленели пальмы на берегу синего моря...

Первый дымок

Любой психолог без труда поставит Вере диагноз: синдром профессионального выгорания. Он развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека. Профессиональное выгорание возникает в результате накапливания отрицательных эмоций без соответствующей "разрядки" или освобождения от них.

Как определить, что к тебе или к кому-то из твоих знакомых подкрался этот самый коварный синдром? Первые признаки могут быть такими:

• безразличие, скука, пассивность и депрессия;
• повышенная раздражительность по любым незначительным поводам;
• частые нервные срывы, вспышки гнева или уход в себя;
• постоянное переживание негативных эмоций, для которых нет видимых причин;
• неосознанное беспокойство и повышенная тревожность;
• чувство гиперответственности или постоянное чувство страха: "вдруг что-то не получится";
• общая негативная установка по отношению к жизни и профессиональным перспективам.

В глаза окружающим бросятся некоторые странности медленно "сгорающего" на работе человека. Он может резко изменить свой рабочий режим, отказаться от принятия решений, формулируя различные причины для себя самого и других. Происходит резкое снижение энтузиазма по отношению к своей работе, появляется безразличие к результатам. Наблюдается дистанцированность от других сотрудников и клиентов.

А жертвы кто?

Кто же подвержен синдрому профессионального выгорания и по какой причине? В первую очередь это сотрудники, которые вынуждены в процессе профессиональной деятельности много и интенсивно общаться с разными людьми. Это руководители, менеджеры по продажам, менеджеры по работе с клиентами, консультанты, преподаватели и т. д.

Вторая группа "жертв" - это люди, находящиеся в состоянии постоянного внутреннего конфликта в связи со своей работой. Например, поясняет www.resnichka.ru, женщины, переживающие внутреннее противоречие из-за того, что они вынуждены разрываться между работой и семьей. В дополнение к этому женщины изо дня в день должны подтверждать свои профессиональные умения и навыки в условиях жесткой конкуренции с мужчинами.

Сюда же можно отнести и ситуации, когда необходимо в условиях непривычной обстановки быстро продемонстрировать свою профессиональную эффективность. Так происходит в период смены работы, в новом коллективе или на новой должности.

Качай мускулы!

Какие существуют способы предупреждения профессионального выгорания?

• СПОСОБ 1. Планируй карьеру! Четкое определение краткосрочных и долгосрочных целей карьеры повышает мотивацию. Если ты постоянно фиксируешь свои маленькие победы, то ощущение успеха тебя не покидает. Определяя цели на будущее, следует находить время и для работы, и для личной жизни. Это способствует предотвращению "выгорания". В конце очередного рабочего года важно поставить перед собой цели, выполнение которых доставляет тебе удовольствие.

• СПОСОБ 2. Овладей навыками саморегуляции! Такие психологические техники, как релаксация, смена внутренних установок, положительная внутренняя речь, помогают снизить уровень стресса, ведущего к "выгоранию".

• СПОСОБ 3. Победи стресс силой! Хроническое переутомление не лучшим образом воздействует на организм человека. Вот почему так важно поддерживать хорошую спортивную форму с помощью физических упражнений и рациональной диеты. Когда ты чувствуешь, что испытываешь непомерные нагрузки, попытайся сохранить хорошую физическую форму. Это поможет психике остаться устойчивой.

Согласно статистике в 80% случаев человек увольняется по причинам, которые не может конкретно назвать. Говорит, что просто усталость навалилась...

 

Инф.resnichka.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/57730.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua