Валерий Померанцев: "Не надо бояться психотерапевта"

11 май, 12:22

Тем, кто оказался "на грани", удержать равновесие и не сдаться в плен психического заболевания помогают специалисты единственного в Киеве отделения пограничных состояний и психосоматических расстройств, находящегося в городской клинической больнице №8.

– Пограничное состояние – это еще не психическое заболевание, – рассказывает ведущий врач отделения пограничных состояний Валерий Померанцев. – Задача наших специалистов – не допустить возникновения у больного в головном мозгу необратимых процессов. Обычно обострение приходит после стресса, эмоционального потрясения, например, при потере близких людей и т.п. Бывает, что проблема возникает от неумения выделить главные жизненные цели и приоритеты.

Проявления пограничного состояния могут быть разные. Человек вдруг перестает спать, его уже не интересует прежний круг общения, теряется интерес к работе, забрасываются хобби. А бывает и так, что человек вдруг начинает бояться смертельного заболевания, например, рака, и тогда все мысли у него сосредотачиваются только на этом. В таком случае его не убеждает отсутствие реального заболевания. Он все равно боится и ждет, превращая жизнь, как свою собственную, так и близких, в пытку. Повышенная раздражительность, преобладание плохого настроения, утомляемость, гнев – это симптомы, на которые важно обратить внимание.

– Каждое пограничное состояние очень индивидуально, как и сама психика человека, – рассказывает Валерий Ефимович. – Это как отпечатки пальцев. Здесь каждый случай абсолютно непохож на другой. Кстати, мужчины обращаются за помощью к нам чуточку реже, чем женщины. Но сегодня они значительно уязвимее, чем это было раньше. Инфаркты, инсульты, особенно среди представителей сильного пола, "помолодели". И мужчины начали их бояться. У каждого из нас есть свои фобии (общий их список включает около 300 видов).

По словам Валерия Померанцева, одна из серьезных задач Центра пограничных состояний – предотвратить попытку суицида. Помогают тут избавиться и от других навязчивых состояний, от которых страдает немало людей.

– К сожалению, советская психиатрия выполняла не только лечебные функции, но и карательные, что сформировало негативное отношение к ней, – констатирует Валерий Ефимович. – Сегодня многие люди по-прежнему испытывают предубеждение по отношению к психиатру или психологу. А между тем, такая медицинская помощь во всем мире ничем не отличается от стоматологии или терапии.


Как не сорваться в кризисный момент

В современной психологии распространено понятие копинг (от англ. to cope – совладать), т.е. умение справляться с трудной ситуацией и стресом. Существуют разные стратегии преодоления этого состояния. Одна из них – умение выражать эмоции (поплакал, и стало легче). Другая – переоценка ситуации, построение иной картины событий. Например: я не получил пятерку на экзамене – ну и что? Тройка – тоже положительная оценка, означающая "удовлетворительно". Третий путь – целенаправленные действия, позволяющие изменить не подлежащую переоценке ситуацию, когда слезами горю тоже не поможешь. Человек должен адекватно анализировать и осмысливать обстоятельства. Он должен расширить арсенал возможных действий, позволяющих сказать: я знаю, как совладать с данной проблемой.

Для борьбы с эмоциональным напряжением вооружитесь следующими правилами:

 

www.pk.kiev.ua


Адрес новости: http://pannochka/show/5791.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua