Школьные оценки. Рычаг власти или объективное суждение учителя?

27 апр, 15:08

Как гласит народная мудрость - «Недосол – на столе, пересол – на спине». В педагогике в идеале все должно быть наоборот: лучше переоценить, чем недооценить.

 

Когда нас, взрослых, недооценивают, – это трагедия. А ребёнок иногда сталкивается с этим каждый урок! Если он теряет ориентиры, то ему становится все «по фигу». Если привыкает, то начинает приспосабливаться к амбициям учителя, суетиться, беспокоиться. Но не о работе, а о пустом – балле, престиже и о тех благах, которые за этим стоят...

 

Вопрос оценки знаний очень важен и требует серьезного подхода. Итак, эта пресловутая оценка-отметка… Что именно ею оценивать и что отмечать? Каковы критерии, рамки? За что конкретно ставят отметки те или иные учителя?

 

«Тройка» – она и есть «тройка», или у Пети она одна, а у Васи – совсем другая? Может ли оценка быть объективной? Так называемое «прилежание» влияет на оценку или ее ставят только по результату?..

 

Не рычаг ли власти – оценка? «Завышение" или «занижение" оценки – это относительно чего? Что для того или иного учителя значит оценка «отлично" – отлично от чего? А «удовлетворительно" – удовлетворяет кого?..

Ощущает ли учитель интуитивно, что (или кто) стоит за той или иной оценкой? Что хуже – «завысить» оценку или «занизить»? Кому хуже? Это «хуже» для учителя и ученика – одно и то же?..

Множество вопросов... Давайте разберемся по порядку!

Хорошо, если у ребенка сохранная психика и он может с достаточной иронией отнестись к оценке – будь то пятерка или двойка. А если нет?

Конечно, ребёнку лучше уважать оценку, коли уж она есть. Ее необходимость проверена многими поколениями. Она не только мнение о работе, но и цифра с росписью, которая ставится в дневник. Иначе оценка бессмысленна.

Однако, учителям, полезно понимать, что они оцениваот:

    * способности ученика или то, как он ими распоряжается?
    * талант или возможность?
    * труд или результат? (А, может быть, поведение на уроке?)

Профессиональные запреты для педагогов

Для того, чтобы и самому удерживаться от излишней серьезности в отношении оценки, и ученикам в этом помогать, хорошо бы придерживаться следующих правил (ну хотя бы стараться):

    * не делать оценку самоцелью для учеников;
    * не пугать оценкой, не вызывать к ней ни слепого страха, ни равнодушия;
    * не карать оценкой, не делать из нее средства сведения счетов;
    * не провоцировать оценкой спесь в одних учениках и ерничество – в других;
    * оценивать не человека, а только его работу;
    * самому не быть истиной в последней инстанции.

Это даже не правила, а профессиональные запреты учителя самому себе.

Кто «первее»?

Дети жаждут, чтобы их одобряли, – это очевидно. Даже если нет количественного (в виде отметки в тетрадь, дневник или журнал) выражения одобрения, дети ждут улыбки, взгляда, жеста. Ведь одобрение окрыляет.

И тут уже зависит от учителя, сделать ли себя центром этого ожидания или устроить так, чтобы дети стали интересны друг другу. Чтобы им было важно не столько наше одобрение или неодобрение, сколько мнение друг друга о работе. Тогда, может быть, и у учителя, и у учеников будет меньше проблем? И число детских и взрослых неврозов поуменьшится?

Вот обычная картина, которую наверняка наблюдал каждыйучитель. И наверняка был в свое время ее участником. Сидоров выполнил задание: «Марьиванна, я уже!». Марья Ивановна подходит, глядит в тетрадку и говорит (не Сидорову – остальным «недотепам»): «Молодец! Быстро справился».

Но вот и остальные «недотепы» наконец дотепали: «Марьиванна, у меня тоже посмотрите!.. И у меня!..» Возникает очередь жаждущих высочайшего внимания Марьиванны. А на Сидорова посматривают явно недружелюбно – за то, что он «первее».

Другая учительница в похожей ситуации предпочитает поступать так. Незадолго до того, как кто-то из «первых учеников» закончит работу, она говорит:

– Стоп! По моему хлопку все меняются тетрадками со своим соседом, отмечают в ней восклицательными знаками самое-самое (интересное, точное, забавное, экзотическое) и доделывают работу до конца.

Когда тетрадки вернутся к хозяевам, для того чтобы те оценили по справедливости вклад соседей в свою работу, – то-то разговоров будет! И, может статься, соседи взглянут друг на друга с неподдельным интересом? Может быть, именно в это время они и сделают очередной шажок к тому, чтобы ценить друг друга? Ценить работу? И свою в том числе?

Ученики – от шестилеток до старших подростков – с большой охотой берутся за судейство. Учителя, об этом хорошо знают, однако не спешат им доверять: «Ученикам ведь не известны все критерии – они могут судить неверно». Так оправдываются они, защищая свое стремление занять место сильного, знающего, умелого, умного взрослого – среди «слабых», «незнающих», «неумелых», «неумных» детей.

Между тем, вот что С.Л. Соловейчик - российский публицист, педагог и философ - еще в прошлом веке отмечал, что учителя пренебрегают радостью учеников отвечать перед товарищами. Ученики посматривают на учителя, следят за выражением только его лица: доволен? недоволен?

Чем меньше ученики уверены в себе, тем чаще они смотрят на учителя. Если он хмурится, они окончательно запутываются. Поэтому Соловейчик, обращаясь к ученикам через головы учителей, взывал: - А давайте, в поисках необходимой поддержки, смотреть на кого-нибудь из друзей: доволен ли он ответом?

 

Инф.podrastem.com


Адрес новости: http://pannochka/show/58350.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua