30 апр, 12:28
Гормональный дисбаланс становится причиной плохого состояния кожи не только в подростковом возрасте. У женщин кожа является мишенью для половых гормонов на протяжении всей жизни.
На клетках кожи обнаружены рецепторы для эстрадиола, в ней активно протекает метаболизм половых гормонов. Под контролем эстрогенов находятся сальные железы и волосяные фолликулы, клетки эпидермиса и фибробласты. У молодых женщин наиболее частым гормональным нарушением является избыток андрогенов и нерегулярная продукция прогестерона.
При этом наблюдается избыточный рост волос на лице, выпадение волос на голове, жирность и угреватость кожи.
Начиная с 35 лет постепенно снижается продукция эстрогенов, прогестерона и дегидроэпиандростерона. В этом возрасте женщины делают все возможное, чтобы остановить старение и сохранить красоту. И все же, несмотря на все усилия, по мере приближения к менопаузе внешний вид и механические свойства кожи изменяются. Появляются морщины, кожа становится сухой и тонкой, она легко повреждается и медленно восстанавливается.
В 1997 году американские ученые провели крупномасштабное исследование, в котором были задействованы 3875 женщин в возрасте 40 лет и выше. Была предпринята попытка определить, может ли прием неконтрацептивных эстрогенных препаратов замедлять старение кожи.
По словам одного из авторов, Gail Greendale, "кожа женщин, которые регулярно принимают эстрогены, оказалась менее сухой и имела примерно на 25-30% меньше морщин по сравнению с кожей тех, кто никогда не принимал эстрогены". Так как сведения об использовании эстрогенных препаратов собирались только методом опроса испытуемых, исследование подверглось некоторой критике за субъективизм.
Тем не менее, эксперимент получил широкую известность, его результаты были опубликованы Associated Press, прозвучали в репортажах известного доктора-журналиста Миркина и появились на некоторых сайтах в Интернете.
Впервые возможность замедлить старение с помощью гормонозаместительной терапии была доказана на таком обширном клиническом материале, и, конечно, идея такого эксперимента не возникла из воздуха.
Обзор литературы показывает, что первые попытки применять эстрогены в косметических целях приходятся на конец 80-начало 90 годов.
В 1989 году Bolognia с соавт. сообщили о том, что в коллагеновых волокнах, взятых из кожи женщин, с симптомами преждевременно наступившей менопаузы (в возрасте 30-37 лет), были обнаружены дегенеративные изменения, характерные для кожи 50-60-летних женщин. По мнению авторов,
это подтверждало взаимосвязь между утратой эстрогенов и преждевременным старением. С другой стороны, авторы отмечают, что даже длительное (в течение 6 месяцев) нанесение на кожу 17-бета-эстрадиола ("Эстрадерм") не приводило к существенному улучшению состояния кожи.
Разговор о гормонозависимом старении продолжает в 1991 году de Lignieres, который пишет о том, что недостаток эстрадиола снижает митотическую активность клеток базального слоя эпидермиса, уменьшает синтез коллагена и эластина, в результате чего кожа истончается и на ней легче образуются морщины. При этом для улучшения состояния кожи автор рекомендует эстроген, который должен назначаться в больших дозах. Хорошо известно, что прием гормональных препаратов, в том числе и эстрогенных, кроме положительных, имеет и ряд отрицательных эффектов, поэтому такая рекомендация представляла скорее теоретический интерес для косметологов.
В 1994 году австрийские исследователи Schmidt с соавт. сообщили, что нанесение на кожу лица эстроген-содержащих кремов (0.01% эстрадиол и 0.3 % эстриол) дает явный омолаживающий эффект. В процессе эксперимента, который продолжался 6 месяцев,
наряду с дерматологической экспертизой проводились ежемесячные гинекологические обследования, оценка гормонального статуса, маммография и цитологический анализ. Никаких побочных эффектов из тех, что наблюдаются при системном применении эстрогенов,
обнаружено не было. И все же авторы не советуют заметно увеличивать концентрацию препарата, а также применять гормональные кремы на большой поверхности тела.
Сегодня возможность использования эстрогенов для замедления старения кожи продолжает обсуждаться различными учеными.
Большинство склоняется к мысли, что накожное применение эстрогенных препаратов вполне безопасно. Эстрогены хорошо проникают через кожу, но при этом, в отличие от гормонов, введенных орально, не вызывают побочных реакций.
В лабораторных экспериментах показано, что эстрогены повышают активность фибробластов, стимулирует деление клеток базального слоя эпидермиса, а так же увеличивают содержание коллагена и гиалуроновой кислоты в дерме. Получены экспериментальные доказательства,
что гормонозаместительная терапия улучшает водоудерживающую способность эпидермиса, осстанавливает барьерную функцию рогового слоя.
Таким образом, теоретически эстроген должен улучшать состояние стареющей кожи.
Возникает вопрос, может ли гормонозаместительная терапия применятся в чисто косметических целях. Это вопрос не только правовых норм, отделяющих косметику и лекарства, это также психологический вопрос. Несмотря на существование современных прогестерон-эстрогенных
комбинаций, безопасность которых подтверждена многочисленными исследователями, многие женщины не готовы пользоваться гормональными кремами.
Проблема трудноразрешима, если речь идет о синтетических гормонах, наподобие тех, что применяются для изготовления контрацептивных средств.
Однако многие растения производят вещества, действие которых на организм человека и животных напоминает действие половых гормонов.
Многие из этих растений съедобны и издавна составляли значительную часть диеты в странах Азии. Здесь до недавнего времени были неизвестны многие симптомы менопаузы, такие как, остеопороз и "горячие приливы". Кроме того, у женщин азиатских регионов оказалась самая низкая частота
рака груди и других гормонозависимых опухолей. В течение последних десятилетий в этих странах наблюдается постепенное увеличение доли типично западных продуктов питания в рационе, что закономерным образом сказывается на статистике заболеваний.
В настоящее время известно более 20 соединений, которые в организме человека и животных действуют подобно гормонам. Их называют фитоэстрогенами, хотя в настоящее время многие ученые признают этот термин неточным.
Некоторые фитоэстрогены очень похожи по химической структуре на эстрогены млекопитающих и так же относятся к стеролам. Фитостеролы жирорастворимы и содержатся, в основном, в растительных маслах. Наиболее богато стеролами соевое, пальмовое и кунжутное масла
(1-5 мг стеролов на 100 г масла). Нагревание и рафинирование резко снижает концентрацию фитостеролов в маслах. Некоторые растения, например, гранат и плоды финиковой пальмы, содержат эстрон - один из основных человеческих эстрогенов. Интересно, что именно гранат и финик считались символом плодовитости в древней Греции и Древнем Египте. К фитоэстрогенам относятся флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы. На сегодняшний день лигнаны и изофлавоны изучены лучше всего.
Лигнаны были впервые обнаружены в биологических жидкостях человека в 1980 году. Сначала их принимали за неизвестные ранее стероиды, пока две независимые лаборатории не установили их растительное происхождение. Лигнаны - это обычные для злаков вещества, которые
расщепляются кишечными бактериями до эстрогеноподобных соединений. Лигнаны найдены в цельных зернах злаков, цитрусовых, некоторых овощах, таких, как шпинат, морковь и брокколи. Классическим источником лигнанов является льняное масло.
Изофлавонами богаты растения семейства бобовых, особенно соя. С флавонами часто встречаются любители красного вина, ведь именно эти соединения придают ему характерную окраску. Совсем недавно в кожице красного винограда найден еще один фитоэстроген - резвератрол, свойства
которого сейчас интенсивно исследуются. Куместаны содержатся в молодых растениях клевера, люцерны и других клубеньковых.
Почти все фитоэстрогены содержат дифенольное кольцо, но в остальном их химическая структура может сильно варьировать. Единственное, что их объединяет - это способность активировать специфические рецепторы на мембранах клеток. Рецептор - это белковая молекула, которая может
прочитать сигнал и передать информацию дальше. Для этого сигнальная молекула (лиганд) должна связаться с рецептором и образовать особый комплекс. Лиганд и рецептор подходят друг другу, как ключ к замку, поэтому никакая другая молекула не может активировать рецептор.
И все же фитоэстрогены как-то обманывают рецептор и заставляют клетку реагировать так же, как если бы они были настоящими эстрогенами.
Фитоэстрогены хорошо усваиваются организмом человека, но легко разрушаются и не накапливаются в нем. Активность фитоэстрогенов в 100-1000 раз ниже, чем натуральных гормонов, однако их концентрация в плазме крови человека может в 5000 раз превышать концентрацию эндогенных эстрогенов. Многочисленные случаи бесплодия сельскохозяйственных животных (например, овец), вызванные поеданием клевера и люцерны, являются подтверждением способности растительных эстрогенов влиять на репродуктивную систему млекопитающих.
Многие фитоэстрогены отличаются от натуральных гормонов только временем взаимодействия с рецептором, которого может быть недостаточно для достижения результата. И все же, при многократном взаимодействии рецептор сможет прочитать послание и ответить на него. Кроме того, некоторые фитоэстрогены в организме распадаются до вторичных продуктов, которые также обладают эстрогенной активностью. В зависимости от изначального гормонального статуса организма фитоэстрогены могут симулировать, ослаблять или даже отменять действие натуральных гормонов.
Относительно плохо изучена возможность различных фитоэстрогенов проявлять синергический или антагонистический эффект, то есть усиливать или ослаблять действие друг друга. Поэтому для того, чтобы узнать, насколько сильно будет выражено гормональное действие данного вещества,
надо знать его максимальную концентрацию, периодичность поступления в организм, а так же хорошо представлять себе его метаболизм.
Действие фитоэстрогенов на организм человека не ограничивается их влиянием на репродуктивную систему. Почти все они являются сильными антиоксидантами, обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами. Фитоэстрогены могут влиять на активность клеточных ферментов,
взаимодействовать с фактором роста, стимулировать дифференцировку клеток и тормозить ангиогенез.
Большое число экспериментов было проведено, чтобы найти объяснение противоопухолевой активности фитоэстрогенов. В условиях in vitro лигнан энтеролактон замедлял рост клеток гормонозависимых опухолей в присутствии эстрадиола. В отсутствие эстрадиола энтеролактон,
напротив, слегка стимулировал рост опухолевых клеток. Предполагают, что подобный эффект возникает вследствие конкуренции между эстрадиолом и энтеролактоном за место связывания на рецепторе. Видимо, по такому же механизму осуществляется противоопухолевое действие
фитогормонов в организме. Фитоэстрогены мешают натуральным эстрогенам связываться с рецепторами опухолевых клеток, а сами, взаимодействуя с рецептором, не могут активировать его в достаточной степени, чтобы вызвать опухолевый рост.
Конкуренция с эстрогенами человеческого организма - лишь одно из возможных объяснений противоопухолевой активности фитоэстрогенов.
Некоторые из них, например, генистеин, ингибируют рост как гормонозависимых, так и гормононезависимых клеточных линий, а также влияют на клеточную дифференцировку, вызывая ускоренное созревание недифференцированных клеток. Есть данные, что даже кратковременное пребывание фитогормонов в организме человека существенно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Рецепторы для эстрогенов найдены почти на всех клетках кожи, поэтому кожа является гормонозависимым органом. Прогрессирующее снижение уровня эстрогенов вызывает снижение синтеза коллагена, приводит к истончению и снижению эластичности кожи.
Так как фитоэстрогены могут активировать рецепторы и действовать подобно натуральным эстрогенам, растительные экстракты, обладающие гормональным эффектом, могут стать альтернативным вариантом гормонозаместительной терапии. И пока ученые спорят, собирая все новые и новые экспериментальные данные, косметическая промышленность начинает разворачивать производство anti-age кремов на основе растительных экстрактов.Гормонально обусловленное старение неотвратимо. Чем ближе женщина подходит к периоду менопаузы, тем труднее ей уберечь свою кожу от старения. Теперь становится ясно, что наряду с антиоксидантами, которые до недавнего времени лидировали в anti-age терапии, необходимо восполнять недостаток эстрогенов и некоторых других гормонов. Побочные эффекты синтетических эстрогенных препаратов, пусть даже и не доказанные при местном применении, до недавнего времени были препятствием для широкого распространения гормональных кремов. Сегодня по мере расширения наших знаний о фитоэстрогенах появляется надежда, что женщины, перешагнувшие 35-летний рубеж, смогут не только продлить свою молодость, но и избежать многих "старческих" болезней. Можно прогнозировать, что фитоэстрогенная косметика и натуральные пищевые добавки, восстанавливающие гормональный баланс, вскоре станут таким же обычным явлением, как витамины и антиоксиданты.
Инф.ladyline.com.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/58458.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua