29 апр, 08:24
Мы вынесли детский иммунитет в отдельную статью, потому что иммунитет взрослых людей – все-таки совсем отдельная история. Мы поговорим в основном именно о формировании детского иммунитета, потому что у маленьких детей еще укреплять-то особо нечего. Развитие иммунной системы идет в основном до 6-7 лет, но в некоторой его части – вплоть до полового созревания. Частично иммунитет есть у любого ребенка от рождения. В утробе мать и дитя имели почти общую кровеносную систему. Поэтому у ребенка есть врожденный иммунитет к заболеваниям, перенесенным мамой. Но это временная защита. Сильным защитным эффектом обладает также грудное молоко. Дети, которых не кормили грудью, болеют чаще и больше предрасположены к таким заболеваниям, как аллергия. Это общепризнанный факт, подтвержденный многочисленными исследованиями. Но до семи лет кормить не будешь. Поэтому нужно принимать другие меры.
Прежде всего, вспомним о таком природном механизме, как отмирание всего ненужного. Если в результате какого-то несчастья человек был прикован к постели, скажем, полгода, а потом наконец-то ему можно встать, сделать это будет сложно. Мышцы к тому времени атрофируются за ненадобностью, и их придется долго восстанавливать. Действительно, к чему питать мышцы, тратить на них силы и энергию, если они не используются? Это нерационально.
Так и с иммунитетом. Если ребенок не ощущает ни дуновения ветерка, ни пылинки, ни соринки, все предметы, окружающие его, продезинфицированы, пеленки проглажены, в рот ничего сунуть не дают и т.д., защищать его не от чего. Так иммунная система ослабляется донельзя. Мы не призываем развести грязь и выносить ребенка голым на мороз. Просто гладить каждую тряпочку до полугода – глупо, смешно и вредно для ребенка. И когда родители везут в коляске ребенка в трех штанах и пяти кофтах, будучи сами одеты по-летнему, это враги своему ребенку или как минимум люди, не желающие думать головой. Почему обязательно надевать на дитя шапку в середине октября, если на улице двадцать один градус (вот такая теплая осень выдалась)? Потому что середина октября?
Ребенка надо одевать как себя. Если же ребенок способен объяснить свои потребности, то ситуация резко упрощается. Надевать на малыша тапки в этом случае надо только тогда, когда он попросит. Надо ему только напоминать, спросить, не холодно ли ему, ведь он может заиграться и не заметить, что замерз.
То же касается и грязи. Вы подумайте, откуда иммунитету взяться, если человек не соприкасается с микробами и бактериями? У организма нет ни малейшей возможности сформировать иммунный ответ.
Есть и такое проявление гиперопеки, как пичкание малыша лекарствами. Только температура чуть поднялась – сразу ее сбивают. А температура – защитная реакция организма, в результате которой начинается активная выработка особого белка, помогающего победить болезнь.
Еще один фактор ослабления иммунитета – недостаточная двигательная активность, которая вредит всему организму в целом и иммунитету в частности. Гулять надо как можно больше. Заодно будет происходить закаливание, привыкание зимой к холоду, летом к жаре. При этом не переохлаждать и не давать мерзнуть зимой и перегреваться летом.
Питание должно содержать максимум сырых овощей и фруктов и в идеале совсем не содержать рафинированных продуктов, консервантов, красителей и так далее.
Для иммунитета очень важна любовь к ребенку. Не совсем понятно, почему, но дети в домах малюток, детских домах и других подобных учреждениях много болеют, слабы и отстают в развитии. Любимые детки, наоборот, болеют реже других.
В целом ребенок должен жить полноценной жизнью, общаться с людьми, купаться в речке, играть в песочнице и так далее, тогда его иммунитет сформируется как надо, и он вырастет здоровым человеком.
http://clinic-virtus.com/
Адрес новости: http://pannochka/show/58523.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua