05 май, 10:43
Давно доказан факт того, что сидячий образ жизни провоцирует развитие ожирения. И дело обстоит не в том, что потребленные калории откладываются в жир из-за недостатка физической активности.
Ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) показали, что в состоянии покоя из-за действия определенных механических сил на жировые клетки в них образуется больше жира, чем тогда, когда мы двигаемся.
Поводом к исследованию послужили длительные наблюдения за людьми, лишенными возможности передвигаться самостоятельно. Известно, что у инвалидов, прикованных к коляске, атрофируются мышцы. МРТ-сканирование больных мышц показало, что в их ткань со временем начинают проникать адипоциты - клетки жировой ткани. Неподвижное сидение в инвалидной коляске - это совсем не полное расслабление, некоторые участки тела испытывают постоянное воздействие растягивающей силы. Вот влияние такого растяжения на отложения жира ученые и решили проверить.
В ходе лабораторных экспериментов ученые установили, что в растягиваемых клетках предшественниках адипоцитов накопилось больше жировых капель и сами эти капли были крупнее. Во время созревания эти клетки накапливали жир, а становясь полноценными адипоцитами, содержали вдвое больше жира, чем клетки, которых не растягивали.
Здесь важно подчеркнуть, что накопление жира происходило не из-за нарушенного баланса между запасанием и сжиганием калорий. Накоплению жира способствовали сугубо механические силы, хотя что именно при этом происходит и как механика управляет биохимией, пока остаётся загадкой.
Это первая работа, в которой сделана попытка оценить роль механических воздействий на клеточную физиологию. Впрочем, с практической точки зрения рекомендации для людей с избыточным весом остаются прежними, это всего лишь еще один довод в пользу физической активности.
http://www.eurolab.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/59031.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua