18 май, 21:48
В России признаком хорошего вкуса считается обновлять гардероб практически каждый сезон. В Европе же, например, в Италии, люди напротив гордятся своими старыми вещами, упоминая о том, что «это пальто я ношу уже 10 лет». Казалось бы, чем тут гордиться? Но на самом деле, это ведь означает, что еще 10 лет назад человек мог позволить купить себе пальто такого качества, что оно не потеряло свою форму даже спустя 10 лет. А что еще может сказать о нас наша одежда?
С тех пор как одежда стала не только выполнять свои прямые функции – согревания и прекрывания разных частей тела, она стала способом самовыражения. Подростки, например, часто выбирают яркую и смелую одежду, чтобы привлечь внимание, а бизнесмены облачаются в строгие костюмы, чтобы подчеркнуть свой статус и добавить солидности.
Наша одежда, так или иначе, относит нас к определенному социальному слою общества. В классическом варианте дорогие брендовые вещи – это прерогатива обеспеченных людей, а товары широкого потребления – это для среднего класса. Многие стремятся покупать брендовые вещи, чтобы повысить самооценку и почувствовать себя более уверенно. Считается, что если вы в шарфике Kenzo, то жизнь удалась. Но это часто становится и темой для обсуждения особенно среди женщин: «Видели, она себе сумку купила Chanel? Разве она может себе такое позволить?». Считается, что если надеть вещь, которая очевидно вам не по карману – это вызывающе и неуместно: сравни лейтенанту влезть в форму генерала. Это происходит в силу того, что одежда для нас является своего рода единицей измерения доходов человека и его социального положения, а дорогие вещи у человека со средним достатком вводят в заблуждение, вызывая недоумение, а иногда и агрессию у окружающих.
Но если рассматривать одежду в аспекте работы, то тут немного другие правила: хорошим тоном считается прийти на собеседование в одежде на ранг выше, чем вы можете себе позволить. И ваш внешний вид – это не самый главный, но все же крайне существенный фактор, определяющий успешность собеседования. Кроме этого одежда – это своего рода униформа, говорящая не только о статусе, но и о том, какие именно функции вы выполняете. Вряд ли на работу возьмут дизайнера, который безвкусно одет, или руководителя в потертых джинсах и футболке не первой свежести.
Кроме принадлежности к социальному слою наша одежда показывает и нашу принадлежность к определенной культуре. В основном так самовыражаются в подростковом возрасте: эмо, готы, металлисты, хиппи – все они имеют свою собственную атрибутику. Также часто люди покупают одежду или аксессуары с символами любимой футбольной команды, показывая свою приверженность к тому или иному футбольному клубу.
Одежда отражает и наше настроение: особенно этой функцией пользуются женщины. Все согласятся, что в легком романтичном платье и в джинсах с кожаной курткой ощущаешь себя по-разному. Поэтому можно подбирать одежду под настроение или, наоборот, с помощью одежды его менять.
С помощью одежды мы даем понять другим, к какому кругу мы относимся и как с нами можно или нужно общаться. Например, девушки, одевающие мини и прочие вызывающие вещи, жалуются на повышенное внимание мужчин, хотя они сами их провоцируют. Часто бессознательно нашим видом мы посылаем окружающим людям сигналы, которые приводят к нежелательным последствиям. Если прийти на собеседование с декольте до пупка, то вряд ли к такому кандидату отнесутся серьезно, а девушка и вправду может не понимать, почему ее не взяли на работу.
Наша одежда несет о нас больше информации, чем кажется. Поэтому будьте внимательны к тому, что вы надеваете и что хотите этим сказать окружающим.
Инф.ovkuse.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/59944.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua