26 май, 19:28
Помните, как в «Сексе в большом городе» Миранда сперепугу съела печенье, на котором было выложено I love you. Она тогда поняла, что ответить взаимностью чудесному темнокожему доктору не может, а объясняться не хотела. А так – слова не были сказаны, значит, можно сделать вид, что ничего и не было.
Так же поступила моя подруга, когда ранним утром 8 марта нашла в своем почтовом ящике (не виртуальном, а том, который на заборе висел) красную розу и конверт, в котором обнаружилась подборка стихов и рассказов о любви. Кто автор сего романтического послания она легко догадалась: он каждый вечер провожал ее до дома с занятий. Собственно, она сама напросилась, мол, темно, страшно, будь другом. И была уверена в его решении, потому что только слепой не заметил бы, что она ему нравится.
Но вот засада: ей-то он был нужен только для того, чтобы действительно одной по темным улицам не ходить. Ну и, что уж, для того, чтобы потешить самолюбие. Ни влюбляться в него, ни отвечать ему взаимностью она не собиралась. И, честно говоря, не ожидала, что он решится на признание, слишком уж он перед ней робел.
На следующий день, когда они встретились, она вела себя, как ни в чем не бывало, и ни единым словом не обмолвилась о найденном сюрпризе. Как она сказала мне позже: ну, он же тоже ничего не сказал, а я что, должна была ему на шею кинуться?
Слукавила, ох, слукавила. Ей-то было проще сделать невинный вид, чем честно признаться поклоннику, что он ей безразличен и нужен лишь в качестве верного пажа. Признание в любви так и не прозвучало: он стушевался, и вскоре их общение сошло на нет.
Когда знакомый принес мне большую охапку роз, опять же, на 8 марта, я ему сказала спасибо – и закрыла дверь. Его дар тоже не был для меня неожиданностью, но ответить мне ему было нечем. До этого дня я беззастенчиво пользовалась его вниманием (впрочем, формально оно не выходило за рамки дружеского). После же – поняла, что еще чуть-чуть – и я услышу признание, которое мне не нужно. Потихоньку свела общение «на нет». Ну, мы же не встречались. Ну, я же его не бросила. Хотя ощущение вины какое-то время не покидало.
Сколько в нашей жизни было таких полупризнаний – на полпути к настоящему «Я тебя люблю», которое так и не прозвучало? И мы сами себя оправдывали – слова не произнесены, значит, я ему ничего не должна. А совесть-то, вредина, знает, что мы виноваты в этой ситуации. Тем, что дали человеку ложную надежду. Тем, что не пресекли его ухаживаний в самом начале. Тем, что держали его при себе «про запас», или чтобы утешиться после того, как сами были отвергнуты, или в смутной надежде, что простая признательность к нему перерастет в любовь.
Конечно, можно сказать: никто ведь не заставляет человека приходить, общаться, оказывать знаки внимания. Что он, сам не понимает, что ему здесь ничего не светит? Не понимает. Или, что еще хуже, понимает. Но – надеется до последнего. Потому что любит.
Никто не обязан отвечать взаимностью тому, кого он не любит. И никто не может повлиять на тот миг, когда в сердце человека зарождается любовь. За любовь мы не в ответе. А вот за надежду – да.
Не нравится – скажи. Не любишь – отпусти. Да, неприятно. Да, сложно. Да, проще сделать вид, что ничего не заметила. И ждать – либо все само собой сойдет на нет. Либо продолжать извлекать из ситуации выгоду: подарки, внимание, ощущение собственной привлекательности. Но ведь то, что для нас – забава и пустяк, для другого человека – смысл жизни и повод для душевных терзаний.
Зачем так делать? Затем, чтобы в наступившее 8 марта эти признания, розы, стихи и душевный трепет попали к Той, кому они предназначены. И чтобы рядом с нами освободилось место для Того, кто предназначен нам.
Инф.myjulia.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/60493.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua