02 июн, 17:08
Нередко младшие дети занимают особое место в семье: на них традиционно возлагают меньше обязанностей, чем на первенцев, от них не так много ожидают, их больше опекают и балуют… В некоторых случаях, и став взрослым, такой человек может задержаться в роли «малыша», нуждающегося в покровительстве и участии. Но возможен и другой вариант развития событий: устав от постоянной опеки, взбунтовавшись против авторитетов старших, младший ребенок может отправиться на поиски собственного, и зачастую, весьма необычного пути.
Вечные «малыши»
Когда младший ребенок появляется на свет, родители уже достаточно опытны, поэтому атмосферы тревожности и ажиотажа, как это было при рождении первенца, в семье нет. В итоге малыш, как правило, растет в более спокойной и стабильной обстановке, нежели «старшенький». Кроме того, младший, в отличие от старшего, не переживает драму «свержения с престола». Соответственно, он достаточно оптимистично смотрит на жизнь и чувствует себя вполне защищенным.
Обычно о младшем заботятся не только родители, но и привлеченный к воспитанию малыша старший ребенок/старшие дети. Окруженный более взрослыми и умелыми, чем он сам людьми, «младшенький» дольше, чем все остальные, испытывает на себе снисходительное отношение, ему многое «сходит с рук», больше прощается.
Вот что писал о младших детях последователь Фрейда, основатель школы индивидуальной психологии Альфред Адлер: «Положение младшего брата всегда чревато опасностью быть избалованным и остаться семейным ребенком…». Действительно, нередко «младшенькие», привыкшие к покровительству и опеке близких, могут и во взрослой жизни ожидать, что их проблемы будут решать другие люди. Некоторые из них остаются инфантильными «малышами» до конца своих дней.
Елизавета, 40 лет: «У нас с братом разница в 8 лет. Когда он родился, родители объяснили мне, что я теперь совсем взрослая, и должна помогать им заботиться о маленьком Женечке. Сейчас «малышу» уже 32, но все семейство до сих пор продолжает с ним носиться. И я до сих пор ощущаю ответственность за него, тем более что с моим дорогим братишкой не соскучишься – то одно учудит, то другое. Он, ничуть не смущаясь, принимает покровительство окружающих, так как, похоже, пребывает в уверенности, что ему все кругом должны. Вы знаете, иногда я ловлю себя на мысли, что мой 19-ний сын куда старше и ответственней моего брата, который разменял уже четвертый десяток…»
Искатели приключений и коммуникаторы
Но бывает и совсем по-другому! Тот же Адлер, рассуждая об альтернативном пути для младшего, говорил: «Он может стать артистом, или, как результат сверхкомпенсации, развить огромные амбиции и бороться за то, чтобы быть спасителем всей семьи». Зачастую устав от постоянной опеки, взбунтовавшись против опостылевших авторитетов старших родственников, «младшенький» может «взбрыкнуть» и отправиться на поиски своего, особого пути. В результате, подобно сказочному Ивану-царевичу, ему иногда удается поймать за хвост свою Жар-птицу. Причем жизненная стезя, которую выберет такой бунтарь, часто весьма необычна, а самое главное – нередко бывает принципиально отличной от того вида деятельности, которую предпочел консерватор-первенец. Оно и понятно, – уж лучше придумать что-то свое, чем разбивать себе лоб, пытаясь безуспешно конкурировать с более опытным и умелым старшим братом.
Такая модель поведения младших обусловлена и исторически, как известно, издавна родительское наследство традиционно переходило от отца к старшему сыну, в то время как младшие братья вынуждены были сами как-то «крутиться», устраивая свою судьбу. Взять хотя бы сказку «Кот в сапогах», где старшему брату после смерти отца досталась мельница, среднему – осел, а на долю младшего выпал лишь кот. Нет ничего удивительного в том, что в отличие от первенцев, стремящихся сберечь и преумножить родительский капитал, младшие, которым терять было нечего, отправлялись на поиски приключений, затевали рискованные предприятия. Прошли века, но и сегодня «младшенькие» – главные авантюристы и нарушители традиций…
Младшие дети – великие авантюристы и нарушители семейных традиций, их много среди актеров и представителей других творческих профессий, но больше всего, по статистике, их среди революционеров и комиков.
Известна и еще одна особенность младших детей – умение договариваться. Набив в детстве шишек в противостоянии со старшими братьями, они очень быстро смекают, что агрессия – плохой помощник в отстаивании своих интересов, и учатся искать компромисс. В итоге, из них часто вырастают непревзойденные переговорщики и коммуникаторы, способные уболтать и очаровать кого угодно.
Младший + Старший = Семья
Если говорить о том, какой партнер больше подойдет младшему для создания семьи, то психологи склонны считать, что чем больше роли супругов в браке будут напоминать им их положение в родительских семьях, тем больше у пары будет шансов на долгую и счастливую совместную жизнь. То есть выходит, что союз старшей сестры со старшим братом имеет шансы вылиться в бесконечную борьбу за власть, альянс двух «младшеньких» может привести к тому, что каждый из супругов будет ждать заботы, понимания и решения всех проблем от другого, а вот комбинация «младший + старший» выглядит наиболее благоприятной.
Лидия, 31 год: «Я – старшая дочь в семье, у меня значительная разница в возрасте с двумя моими братьями-близнецами, – им по 20 лет. Случайно ли это получилось, или же мною руководили какие-то бессознательные мотивы – не знаю, но я связала свою жизнь с мужчиной, который был младшим ребенком у родителей, и у которого есть старшая сестра. Мы вместе уже 5 лет и, как мне кажется, очень подходим друг другу. Из своей родительской семьи я вынесла опыт заботы о мужчинах, а мой муж, в свою очередь, привык к опеке своей старшей сестры, и его не смущает, когда я иногда беру бразды правления семьей в свои руки. У меня, конечно, есть определенные претензии к супругу, например, мне бы хотелось, чтобы он проявлял больше инициативы в разных хозяйственных делах… Но это все мелочи! По большому счету я уверена, что он – именно тот, кто мне нужен. И я могу сказать совершенно определенно, что абсолютно не представляю рядом с собой властного, подавляющего меня мужчину, – это не моя история. Так что пусть уж лучше все будет как есть, – каждому свое…»
Вне всяких сомнений, характер и судьба человека зависят не только от порядка его рождения. Очередность появления на свет – лишь один из факторов, оказывающих определенное влияние на нашу жизнь. А какую роль в вашей судьбе сыграло то, что вы были старшим, младшим, средним или единственным?
Инф.inha.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/60881.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua