02 июн, 22:09
Размеренная, привычная жизнь семьи круто меняется, когда в ней появляется тяжело больной человек. В такой ситуации в эмоциональной поддержке, в психологической помощи нуждается не только больной член семьи, но и его окружение. С помощью психолога семья легче переносит стрессовые воздействия болезни близкого, не так теряет психологические и физические силы и становится мощной поддержкой для больного.
Когда близкие люди заболевают, очень часто, переживая за него, родные начинают испытывать эмоциональные и психологические проблемы — семья осознает свою беспомощность перед лицом болезни близкого, у родственников может появляться чувство вины перед больным. Часто возникают и финансовые проблемы, связанные с длительным лечением. Становится трудно полностью распоряжаться своим личным временем и интересами…
Хроническое неудовлетворение личных потребностей, возрастающее эмоциональное напряжение, постоянная тревога за близкого – в таком стрессе живет семья. Если процесс лечения длительный, то возрастающая психологическая и физическая нагрузка может приводить к истощению сил близких, а значит, у членов семьи, могут появиться психологические трудности, нарастать напряженность отношений внутри семейного круга, ухудшаться здоровье. Постепенно, наступает состояние, которое заставляет человека отгородиться от болезни, от общения с больным родственником. Такие реакции семьи нормальны и естественны в данной ситуации. Уставшим родственникам может помочь психологическая помощь.
Рекомендации психолога родственникам больного человека:
•Обратитесь к психологу, если вы заметили у себя проявления усталости, психологической напряженности и дискомфорта. Не старайтесь самостоятельно справиться с этим, найдите возможность обратиться к специалисту. Рекомендации психолога помогут в вашей конкретной ситуации.
•Найдите время для отдыха и расслабления, особенно, если у вас нет возможности обратиться к психологу. Для этого 1-2 раза в неделю привлекайте для ухода за больным кого-нибудь из родственников или попросите навестить больного его друзей. Важно не испытывать по этому поводу никаких угрызений совести. Помните: отдых вам необходим, он сохраняет ваши силы и здоровье! А значит, в своем общении и поддержке больного человека вы будете более эффективны.
•Обсуждайте с родственниками распределение нагрузки. Ее равномерное распределение включает в общение с пациентом более широкий круг людей, что показывает ему любовь и ценность его для семьи и друзей. Это очень важно для пациента.
•Обязательно создавайте условия для общения с вашим заболевшим близким.
Возможность обсуждения своих и его чувств, переживаний и страхов, создает атмосферу честных, доверительных и искренних отношений. Отрицание своих негативных чувств или чувств больного лишает возможности снизить напряжение у пациента и у вас. Через обсуждение трудных чувств, вы создаете доверительные и искренние отношения, в которых больше всего нуждается пациент.
•Помогайте и всячески поощряйте открытое выражение любых чувств больного, не давая оценки, старайтесь увидеть, что стоит за этими высказываниями, чувствами и поведением. Часто за агрессией кроется страх. А когда мы видим проявления «капризного ребенка», плаксивость или раздражительность у больного — это сигнал, что произошло истощение адаптивных механизмов психики и ему нужно время для накопления сил. Здесь важно понимать, что этот период кончится, как только восстановятся силы.
•Демонстрируйте готовность пережить все трудности вместе с больным. Предлагайте ему способы расслабления, пополняющие его силы. Это могут быть интересные фильмы, книги, приятная музыка, увлечения, доступные на данный момент. А также привлекайте психолога, который поможет пациенту эффективнее справиться с ситуацией через обучение специальным расслабляющим упражнениям.
•Оставайтесь верны себе. Нельзя сильно подстраиваться под больного, ущемляя свои интересы. Это надо обсуждать спокойно и доверительно. Говорите о своих потребностях. Отказывайтесь выполнять заранее невыполнимые просьбы, обязательно объясняя свой отказ. Добивайтесь, чтобы общение было комфортным как для вас, так и для больного.
•Чаще отмечайте улучшение внешнего вида больного, его активность, хорошее настроение и любые позитивные изменения во внешности или психологическом состоянии. Помните, что вы зеркало, в которое смотрится больной, где видит себя сильным и способным преодолеть болезнь.
•Обязательно поощряйте любую активность, самостоятельность и инициативу больного, не старайтесь все сделать за него, это постепенно делает человека беспомощным. Нельзя превращать больного в грудного ребенка. Помните что активность в преодолении болезни, желание жить и бороться за своё здоровье это основной залог успеха в лечении.
•Вы должны не спасать, а помогать, каждый раз спрашивая, какая ему нужна помощь и что он может и хочет делать сам. Поощряйте самостоятельность и все усилия пациента в борьбе за здоровье и веру в свои силы. Создавайте условия для укрепления его веры в себя и выработке способов стать здоровым.
И всегда помните: вы не одни на этой трудной дороге, есть психологи и врачи, которые помогут вам и подскажут пути в решении самых сложных задач на пути к здоровью ваших близких. Берегите себя и своих родных.
Инф.inha.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/60894.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua