07 июн, 21:48
Маленькая страна.
Дети существуют в реальности, которая отличается от мира взрослых. Их красочный мир переполнен фантазиями и эмоциями, более широк и непредсказуем. Дети более подвижны и чувствительны, больше взрослых нуждаются в одобрении и болезненно воспринимают любую критику. В мире ребенка нет места невозможному, ребенок всегда найдет путь, как разрешить ту или иную проблему, и в то же время порой ему сложнее всего решить задачу реального мира (иными словами, ребенку иногда легче спасти планету, чем вспомнить, как завязывают шнурки).
Ребенок часто ощущает себя маленьким, беспомощным и растерянным, и именно в эти моменты он способен невероятно раздражать окружающих, которым трудно воспринимать мир так же тонко, как это делает он. Это приводит к тому, что дети даже в благополучных семьях часто чувствуют себя одинокими и брошенными. Эти и другие парадоксы детского мышления способны сбить с толку взрослых, чей мир более статичен. Любой родитель знает, что противостояние этих двух миров неизбежно и можно лишь смягчить эту границу между взрослым и ребенком, но не ликвидировать.
Ох уж эти детки…
Множество людей, независимо от пола, не любят детей потому, что не умеют с ними общаться. Это объясняется неспособностью индивидуума контактировать с детьми должным образом и непонимание детской психологии. Как правило, к такому типу относятся молодые люди, не имеющие собственных детей и семьи, с некоторыми личностными проблемами (психологическими комплексами, инфантильностью и пр.). Эти случаи психология общения с детьми объясняет следующим способом.
Тайны подсознания.
У людей, чье детство проходило сложно и в стрессе (деспотизм одного или обоих родителей, сложные взаимоотношения отца и матери, какие-то психологические травмы, включая насилие), тема детства активно блокируется в подсознании. Вид ребенка любого возраста способен вызвать ассоциации с собственным детством, что повлечет неприятные ощущения, возможно, даже сильный страх. Позже, когда появляются свои дети и просыпается родительский инстинкт, даже самые замкнутые люди забывают о проблеме общения с детьми и легче находят с ними общий язык - любовь к собственному ребенку помогает перешагнуть тему трудного детства. Но есть отдельная категория людей, для которых даже появление собственных детей мешает в полной мере обрести свободу понимания детского мира. А ведь в целом психология общения с детьми основывается на понимании той реальности, в которой пребывает ребенок.
Есть контакт!
В том, чтобы контакт с ребенком (неважно, ваш он или чужой), был налажен, поможет память о собственных детских ощущениях. Чем больше вы будете помнить про собственное детство, тем лучше вы будете понимать детей. Поэтому, если вы педагог или родитель и психология общения с детьми нужна вам постоянно, следует намного ответственнее отнестись к общению с детьми. Заведите себе тетрадь, куда записывайте все детские воспоминания. Особенно важно вспоминать ключевые моменты, конфликты, выяснение отношений с взрослыми и сверстниками и любой воспитательный процесс. Если вы будете способны восстановить картину собственного детского восприятия, вам будет намного проще понять психику ребенка и смоделировать свое поведение относительно его.
Так в чем секрет?
Психология общения с детьми любого возраста держится на трех китах - любви, уважении, строгости. В отношениях с детьми все три этих понятия взаимосвязаны друг с другом, и если исключить хоть одно из них, контакт нельзя считать полноценным. Любовь является главным поставщиком терпения, уважение к нежному детскому миру поможет сформировать в ребенке цельную личность, а строгость формирует рамки поведения и моральные ценности ребенка. Ни одно из трех понятий не должно превосходить другое - ребенок должен в полной мере получать и любовь, и уважение, и строгость. Лишь в этом случае он сможет вырасти здоровой полноценной личностью.
Инф.ladiessecrets.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/61255.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua