08 дек, 00:01
Использование овощей в диетическом питании и для укрепления здоровья
Использование растений для лечения болезней и укрепления здоровья ведет свое начало с глубокой древности. Многовековой народный опыт наблюдений лег в основу фитотерапии - науки о лечении лекарственными растениями, содержащими различные биологически активные вещества: алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, органические кислоты и др. На Руси начало лечения болезней растениями относится к седой старине. Вначале сведения о целебных растениях распространялись устно. По разнообразию, количеству лекарственных фитопрепаратов наша страна занимает первое место в мире, а огромный опыт, накопленный народами нашей страны в их использовании, является частью национальной культуры. Несмотря на бурное развитие химии, интенсивный рост производства синтетических препаратов, растения занимают почетное место среди лекарственных средств. В мировой практике 40%, а в нашей стране более 45% лекарственных средств, выпускаемых химико-фармацевтической промышленностью, получают из растений. Овощные культуры занимают значительное место среди них.
При различных болезнях внутренних органов и инфекционных заболеваниях применяются различные диеты, в которые входят в значительном количестве овощи в сыром и вареном виде.
Диета №2, назначаемая при хронических гастритах с недостаточной кислотностью и секрецией, хронических колитах и энтероколитах, включает в себя наряду с другими блюдами овощные отвары и гарниры в протертом виде из кабачков, свеклы, тыквы, моркови, зеленого горошка, капусты, картофеля.
При гипацидном гастрите рекомендуются морковь, свекла, тыква, кабачки белые, картофель в вареном и протертом виде; при ахиллическом гастрите - соки из фруктов и овощей, при язвенной болезни - протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, сырые овощные соки (морковный, свекольный, капустный). Однако капустный сок может раздражать желудок, повышать кислотность желудочного сока, усугублять боли, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Для лиц, работающих с хлорорганическими ядохимикатами, рекомендован рацион № 4, способствующий созданию щадящего режима для печени. Он включает лук, свеклу, морковь, картофель, капусту, зелень.
Диета №5-а показана при болезни Боткина в остром периоде, при хронических гепатитах и гепатохолециститах, холециститах и ангиохолитах. Она состоит из различных продуктов, в том числе овощей, кроме редьки, редиса, репы, капусты, гороха, щавеля, шпината, лука, чеснока, брюквы; рекомендуется также томатный сок.
Диета №5, рекомендуемая к назначению при болезни Боткина в стадии выздоровления, при циррозах печени, хронических гепатитах, холециститах и ангиохолитах включает наряду с другими продуктами лук после отваривания, морковь, зеленый горошек и другие овощи, рекомендуемые для диеты № 5-а.
Диета №8, рекомендуемая при ожирении, включает все овощи, кроме тех, которые содержат большое количество углеводов. Для тучных больных рекомендуются продукты с повышенным содержанием клетчатки, медленно эвакуирующиеся из желудка и поэтому создающие чувство насыщения. К ним из овощей относятся репа, редька, брюква, свежие огурцы и томаты, блюда из гороха, разрешаются капуста белокочанная и цветная, квашеная отмытая и свежая, салат, кабачки, морковь, свекла, тыква, баклажаны и др. В диете должны преобладать овощи, несладкие фрукты с высоким содержанием калия, щелочных элементов и клетчатки.
Диета №9-а, показанная к назначению при сахарном диабете, требующем лечения инсулином, включает также и морковь (200 г), капусту (300 г), картофель(300 г).
Диета №9, рекомендуемая при сахарном диабете, не требующем лечения инсулином, включает также капусту (300 г), брюкву (300 г), морковь (200 г).
Диета №10-а, показанная к применению при острых нефритах, хронических нефритах в стадии обострения, сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением кровообращения 2-3-й степени, включает сырые овощи и фруктовые соки: морковь, свеклу, цветную капусту, зеленый горошек, помидоры, огурцы, листья салата, картофель в отваренном и протертом виде; листья салата, помидоры и огурцы в свежем виде, картофель и зеленый горошек - в ограниченном количестве. При заболеваниях органов кровообращения и ревматизме диета должна содержать достаточное количество калия при ограничении натрия. Из овощей рекомендуются фасоль, горох, морковь, капуста.
Диета №10-и, показанная к назначению при инфаркте миокарда, содержит три рациона. Первый рацион, рекомендуемый в остром периоде болезни, включает свежую тертую морковь в виде пюре, отварную цветную капусту и другие овощи. Второй рацион, показанный к назначению в подостром периоде инфаркта, включает также супы овощные, блюда из овощей в отварном и свежем виде (морковь, свекла, цветная капуста, салат зеленый, огурцы и помидоры свежие, сельдерей, а также картофель в ограниченном количестве). Рацион -3, рекомендуемый в период рубцевания, включает те же овощи, что и рацион -2 и, кроме того, белые кабачки, тыкву, петрушку, сельдерей, укроп, картофель.
В лечении больных с сердечной недостаточностью необходимо строго учитывать количество вводимого с пищей хлорида натрия и повышать содержание калия в крови, понижающегося при недостаточном кровообращении. Поэтому диета должна включать продукты, богатые калием. Это, прежде всего, овощи и фрукты: зелень петрушки, шпината, капуста, хрен, корни сельдерея, репа.
При хроническом глоумерунефрите из овощей рекомендуются морковь, томаты, несоленая капуста, огурцы свежие, овощные соки, сырая зелень; при хроническом нефрите - различные овощи, при амилоидозе почек - овощные соки, особенно морковный; при мочекислом диатезе - различные овощи, кроме шпината, томатов, щавеля, ревеня; при фосфатурии - различные овощи; при оксалурии - овощи, не содержащие щавелевую кислоту (морковь, картофель, капусту).
При хроническом панкреатите рекомендуются блюда и гарниры из овощей: морковь, свекла, картофель в вареном, протертом виде. При запорах рекомендуются блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, кабачки, тыква в вареном и протертом виде, отварная цветная капуста с маслом.
В построении диетотерапии при крупозной пневмонии, бронхопневмонии, экссудативном плеврите, нагноительных процессах в легких необходимо включать сырые и вареные овощи и, особенно, морковь с ограничением жидкости и соли.
Лиственную зелень овощных растений целесообразно употреблять при малокровии в связи с относительно высоким содержанием меди.
В корнеплодах много клеточных оболочек, способствующих перистальтике кишечника, поэтому их рекомендуют при алиментарных и неврогенных запорах, а превалирование щелочных элементов определяет их использование в лечебном питании в качестве противовоспалительных средств. Большой интерес представляет наличие в корнеплодах значительного количества протопектина, при кулинарной обработке превращающегося в пектин, выполняющий защитную функцию при работе с тяжелыми металлами, а также способствующий выведению холестерина из кишечника. Активность пектина зависит от уровня содержания в нем галактуриновой кислоты. Много пектина в редисе.
В связи со значительным количеством калия в корнеплодах их используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения. В свекле много бетаина, который является переходной ступенью к холину. В свекле и брюкве довольно много железа, в моркови - кобальта, что важно при построении лечебного питания в случае малокровия. Добавки бетаина в рацион предупреждают развитие жировой инфильтрации печени.
В томатах и баклажанах содержится значительное количество железа (особенно в томатах) и меди, поэтому их включают в диеты для стимулирования кроветворения.
Высокое содержание калия в картофеле при небольших количествах натрия обуславливает его использование в диетотерапии при заболеваниях почек и сердца. Сырой картофельный сок употребляют для лечения язвенной болезни и гастритов, так как белки картофеля содержат ингибитор пепсина.
Овощные соки применяются как естественное желчегонное средство. Наиболее сильным холецистокинетическим эффектом обладает свекольный сок в количестве 200 мл, далее следуют морковный и капустный соки. По силе своего влияния на опорожнение желчного пузыря 200 мл свекольного сока приближаются к действию двух сырых яичных желтков - одного из самых мощных стимуляторов двигательной функции желчного пузыря.
При гипосекреции и гепацидных состояниях желудка целесообразно употреблять разбавленные овощные соки (1:10), так как они являются достаточно сильными возбудителями желудочной секреции и в то же время, в отличие от цельных соков, не подавляют протеолитическую активность желудочного сока.
Цельные овощные соки целесообразно использовать при гепацидных состояниях, т.к. они оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок и резко снижают его протеолитическую активность. Цельные овощные соки, а особенно картофельный, можно рекомендовать при изжоге.
При инфекционных заболеваниях типа гриппа, ангины, скарлатины, тифа и других полезно больным давать соки из моркови, белокочанной и цветной капуст и фруктов для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими полезными веществами.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта эффективны соки из моркови, томатов, картофеля, свеклы, огурцов, особенно эффективен сок из капусты, содержащий противоязвенный витамин U.
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезны соки из моркови, перца, цветной капусты, салата и других овощей. Запрещены шпинат, кислая капуста, сельдерей.
Регулярное использование овощей в питании на протяжении всего года сохраняет здоровье и работоспособность. Особенно сильно ощущается недостаток витаминов весной, когда в пищевом рационе количество свежих овощей заметно сокращается. Сырые овощи значительно богаче витаминами, чем вареные и заготовленные в летне-осенний период. Сахар в овощах при квашении и солении сбраживается, образуя молочную кислоту, которая предохраняет продукты от гниения. Молочная кислота также разрушает стенки овощей, что повышает их усвояемость. Длительная кулинарная обработка приводит к разрушению части витаминов; быстрое замораживание и сушка позволяют сохранить их. Замечено, что в квашеной капусте нет витамина В, витамина С содержится вдвое меньше, а каротина (провитамина А) - в 10 раз меньше, чем в свежей.
Такие защитные компоненты, как соль, мука, вещества, содержащие крахмал, декстрин, фитонциды (лук и др.), способны тормозить окисление витамина C даже в присутствии меди. При варке овощных блюд рекомендуется в первую очередь закладывать эти продукты, а затем овощи.
http://www.floraprice.ru/
Адрес новости: http://pannochka/show/6130.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua