Трудно ли в России быть мужчиной

16 май, 19:50

 

Переиначивая известную мужскую шовинистскую фразу, «мужчина – друг человека». Итак, поговорим о тяжелой судьбе мужчины в нашей стране… 
 
Не так давно агентство «Информ-Наука» организовало пресс-конференцию на тему "Судьба мужчины в России". Это сложная тема обсуждалась с трех точек зрения: демографа, биолога и социолога. Причем все они были мужчинами, поэтому проблему знали "изнутри".
Первым выступил Евгений Михайлович Андреев, заведующий лабораторией с крайне мрачным названием "Анализ и прогнозирование смертности" в Центре демографии и экологии человека. Он начал с общеизвестного факта, что мужчины живут меньше, чем женщины во всех странах. Но только в России разница в средней продолжительности их жизни так велика - сегодня это 12,5 лет! Женщины живут в среднем 72,4 года, а мужчины - 59,9 лет. Так было не всегда: в начале века мужчины и женщины жили примерно одинаково. А в 1999 году из 100 пятнадцатилетних юношей до 60 лет доживало только 60 (для сравнения: в Японии - 93, во Франции - 84). Смертность мужчин в России начала расти в середине 60-х годов вплоть до антиалкогольной кампании. В этот исторически краткий период - невероятно, но факт - продолжительность их жизни увеличилась примерно на 6 лет, а потом вернулась к прежнему уровню. Но алкоголь вряд ли стоит считать виновником всех бед: если бы мужчины не пили, они бы больше страдали от стрессов.
Все происходящее в России - часть общемировых проблем, подчеркнул известный сексолог, доктор философских наук Игорь Семенович Кон. В 70-е годы весь мир столкнулся с проблемой смертности мужчин и с изменением мужской сущности. Что же происходит: феминизация мужчин или маскулинизация женщин? Скорее это ослабление поляризации мужского и женского начала. Женщины осваивают мужские профессии и социальные роли. Поскольку сближается характер деятельности, то сближаются и психологические свойства. Происходит ломка гендерных стереотипов (гендер - социальный пол).
Мужчины реагируют на это по-разному. Одни принимают изменения и готовы быть с женщиной на равных (это "новые мужчины" и их, к сожалению, меньшинство). Вторые - представители патриархальной, жесткой маскулинности, считают, что с ослаблением мужского начала человечество гибнет. Третьи (самая многочисленная категория мужчин) растеряны и дезориентированы.
В России национальная культура очень противоречива. С одной стороны, это культура патриархальная, а с другой стороны - здесь, как нигде, ценится роль матери. Русский характер трактуется как мягкий, женственный. Советская власть усугубила противоречия: была честная попытка эмансипации женщины, но ее не освободили от бытовых обязанностей, навьючив на нее двойной груз. А у мужчин власть подавляла истинно мужские качества: самостоятельность, инициативность, способность принимать решения и отвечать за них. Мужчина не мог применить эти качества в обществе, они могли реализоваться только путем ухода от социальной жизни в дворовые компании и другие мужские сообщества. Оставшиеся мужчины свои психологические проблемы заливали водкой. Или становились "домашними деспотами", или вечными мальчиками, которые всю жизнь продолжают игровую деятельность, или "подкаблучниками", не несущими ни за что ответственности. А вокруг происходила феминизация всей социальной жизни: мальчиков воспитывали женщины - мамы, учительницы, пионервожатые.
"Не надо спасать мужчин! Мужская смертность - это естественный процесс", - считает доктор биологических наук Виген Артаваздович Геодакян из Института проблем экологии и эволюции РАН. Так происходит не только у людей, но и у большинства животных и даже растений. Мужской пол - слабый, он чаще гибнет от болезней и условий окружающей среды. Это явление фундаментальное. Прежде всего, мы должны понять, что такое пол, почему он возник? Теория В.А.Геодакяна, предложенная еще в 1965 году, объясняет все с эволюционной точки зрения. Он считает, что мужской пол - экспериментальный, а женский - консервативный. Эволюция решает все проверять на менее ценном мужском поле. Для воспроизводства мужчин много не нужно, и каким-то их количеством можно пожертвовать. Ген проверяется в мужском геноме, а потом переходит на женский. Значит, он должен находиться в Y хромосоме, которая передается от отца к сыну. Действительно, при расшифровке человеческого генома показано, что больше всего мутаций возникает именно в Y хромосоме. Y хромосома - это "роддом" и "карантинная служба" генов. В течение многих поколений новый ген, определяющий новый признак в изменившейся среде, опробуется на мужчинах, что оплачивается мужской смертностью. После этого проверенный ген перемещается путем кроссинговера на X хромосому и передается женскому полу. Миссия женского пола - сохранение генетической информации, а мужского - ее изменение. Таковы основные положения теории Геодакяна.
Почему все же мужчины больше умирают сегодня именно в России? И.Кон считает, что причина этого - в особенности русского характера: недооценка жизни и пренебрежение к смерти, равнодушие к своему здоровью. Это в большей степени характерно для мужчин, и этим мы отличаемся от западного мира, где очень серьезно относятся к индивидуальной жизни. С этим можно бороться.
Что касается семьи, то она вовсе не отмирает, как предполагают некоторые. Ее ценность увеличивается, хотя меняется содержание. Снижается регулирующая роль семьи: минимум принуждения, максимум поддержки и понимания. И это уже не "ячейка общества", а просто человеку так хорошо. Наиболее частая модель семьи сегодня - это так называемая "серийная моногамия": в каждый определенный отрезок времени человек живет с одним партнером, но в течение жизни таких партнеров может быть несколько. Роль отцовства тоже возрастает, несмотря на количество разводов. Более молодые и образованные мужчины серьезнее относятся к отцовству, больше времени уделяют детям. Но они же оказываются самыми уязвимыми в случае развода.
Основные женские и мужские ценности остаются консервативными. От мужчины по-прежнему ждут, чтобы он был сильным, смелым и кормильцем семьи. Хотя в более развитых странах это уже не главное. Модель "настоящего мужчины" (ковбой с кольтом) не подходит для цивилизованного общества. Женщины теперь требуют, чтобы мужчина был чутким, понимающим, эмоционально отзывчивым (а это уже феминистические качества). Поэтому современным мужчинам приходится развиваться в двух направлениях.
Действительно, трудно быть мужчиной!

 

 

http://www.beautytime.ru/


Адрес новости: http://pannochka/show/6170.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua