Ночной труд чреват раком груди

20 июн, 04:00

 

Женщины, работающие в ночную смену чаще двух раз в неделю, могут подвергаться повышенному риску развития рака молочной железы. Риск этот кумулятивен и наиболее высок у тех дам, которые называют себя «жаворонками», а не «совами». К такому выводу пришли учёные из Института эпидемиологии рака (Дания).

Пока исследователи не понимают причины такого риска. Предположительно, труд в ночную смену может сокращать выработку мелатонина, который защищает от некоторых видов рака. Кроме того, нахождение в освещённом помещении по ночам нарушает циркадные ритмы: биологические часы в мозге десинхронизируются с клеточными часами в разных органах, и это может вызывать неконтролируемый рост клеток в тканях груди.

 

 

Исследователи проанализировали сведения о 18 500 женщинах, служивших в датской армии с 1964 по 1999 год. Были идентифицированы 210 женщин с раком груди, которых сравнили с 900 ровесницами, избежавшими этого недуга. Часть испытуемых (141 онкобольная и 551 здоровая) рассказала учёным об особенностях своего труда, образе жизни и других факторах, таких как использование контрацептивов, гормонозаместительная терапия и частота приёма солнечных ванн. Кроме того, участниц просили сообщить, кто они — «жаворонки» или «совы».

 

Среди ответивших на вопросы риск заболеть раком груди был на 40% выше у тех, кто работал по ночам. У женщин, выходивших в ночную смену как минимум три раза в неделю на протяжении по меньшей мере шести лет, вероятность возникновения онкологического недуга была увеличена в два раза. Вероятность заболеть была больше и у тех, кто работал по ночам, но относил себя к категории «утренних людей». В частности, такие испытуемые становились жертвами рака в четыре раза чаще тех, кто работал только в дневную смену. Для сравнения: у назвавших себя «совами» рак развивался в два раза чаще, чем у дневных тружениц.

 

Мужчинам же ночная работа грозит развитием рака простаты, утверждают исследователи.

 

Авторы работы дают несколько советов по минимизации негативного эффекта ночного бодрствования. Во-первых, надо находиться в тёмном помещении: как только зажигается свет, выработка мелатонина тут же прекращается. Во-вторых, не следует работать по ночам более трёх раз в неделю. Наконец, ночная смена должна быть короткой.

 

http://news.online.ua

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/62322.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua