21 июн, 08:47
В исследовании принимали участие почти две тысячи 12-летних детей из 21 средней школы Сиднея.
Глазное дно — единственное место в человеческом организме, которое позволяет специалистам проводить неинвазивную оценку здоровья кровеносной системы. Названные повреждения не влияют на зрение. (Кстати, в прошлом году аналогичное сужение артерий в глазном дне было обнаружено у детей, слишком много времени посвящающих просмотру ТВ.)
Авторы работы отмечают, что любители газировки и углеводов (хлеба, риса и макарон) имеют более неблагоприятный микрососудистый профиль в сравнении с теми, кто употребляет эти продукты в умеренных количествах.
Сетчаточный микрососудистый диаметр — это потенциальный маркер грядущего сердечно-сосудистого заболевания и высокого кровяного давления у взрослого человека. Однако данное исследование впервые продемонстрировало, что эффект углеводов и шипучих напитков, потребляемых в детстве, связан с сужением сосудов в сетчатке.
Теперь учёные хотят выяснить, сохраняются ли повреждения сосудов в сетчатке на протяжении жизни. Для этого предстоит проанализировать данные об участниках исследования, когда они достигнут 17-летнего возраста.
http://news.online.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/62399.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua