О половом темпераменте

08 дек, 07:16

Какую роль играет темперамент в супружеской гармонии? Так ли необходимо для супружеского благополучия совпадение темпераментов?
Эти вопросы ставят перед сексопатологом супруги, у которых не складывается интимная жизнь.

Наблюдения многих психологов говорят о том, что спутника жизни выбирают скорее по принципу контраста, чем по принципу подобия. Известны и житейские наблюдения: мужчинам невысокого роста нравятся высокие женщины, жгучим брюнетам — блондинки, а белокурым и белокожим — смуглые и темноволосые; взрывчатые, вспыльчивые натуры тяготеют к спокойным, пассивные — к активным.

В этом есть своя, пусть обычно и неосознаваемая логика: человек стремится в супружеском союзе как бы дополнить себя, уравновесить какие-то свои недостатки, обрести то, чего лишен сам. Так и высокий темперамент одного из супругов может компенсировать недостаточную темпераментность другого, а может и усилить ее.

Врожденные биологические компоненты полового темперамента нестабильны, они органически сочетаются с приобретенными. И именно эти приобретенные качества, обусловленные воспитанием, окружением, этическими и эстетическими представлениями, опытом супружеской жизни, часто приобретают решающее значение.

Некоторые сексопатологи выделяют до девяти вариантов мужского темперамента, но в конечном итоге они могут быть сведены к трем: высокий, средний и умеренный.

Известно, что половая функция зависит от состояния эндокринной и нервной систем, а обе эти системы обладают большими резервными возможностями. У мужчины с высоким и средним темпераментом происходит их взаимное стимулирование. Приподнятое эмоциональное состояние активизирует функцию половых желез, а интенсивная выработка половых гормонов повышает остроту влечения и потенцию.

Особенно ярко проявляется мужской темперамент в первые месяцы и годы супружества, в дальнейшем он может стать более умеренным. У женщин же в большинстве случаев развитие полового темперамента происходит в обратном порядке. Если бы мы изобразили, эти закономерности графически, то они выглядели бы так: «мужская» линия, вначале стремительно поднявшись вверх, остается на одном уровне, а потом нередко спускается вниз, а «женская», наоборот, вначале совсем пологая, потом постепенно подымается вверх. Вот почему начало интимной жизни становится для некоторых молодых супругов довольно сложным этапом. Женщина чаще всего в этот период относится к половой близости индифферентно. И от мужа, от его внимания, нежности зависит формирование темперамента жены.

По наблюдениям сексологов, есть женщины, которые в течение всей супружеской жизни остаются инертными в сексуальном плане. Их темперамент можно охарактеризовать как низкий. Но это не мешает им быть нежными женами и матерями, испытывать эротические ощущения, хотя духовную сторону супружества они ценят выше, чем физическую.
У большинства женщин темперамент средний, и лишь у немногих — высокий. Такие женщины способны уже с первых дней супружества испытать все оттенки страсти. Но останутся ли они такими и дальше, опять-таки зависит от мужчины.

Выражением темперамента многие люди считают частоту интимной близости. Это не совсем так. Страсть' может находить и иные выражения, особенно у женщин, трансформируясь в нежную заботу о любимом человеке, в готовность приносить ради него какие-то жертвы.

Частота интимной близости не может быть, конечно, и критерием силы любви. А ведь именно разная потребность в интимной близости часто волнует супругов, заставляет сомневаться в чувствах друг друга, страдать.

Врача-сексопатолога спрашивают: какой ритм половой жизни считается нормальным?
В сфере интимных отношений понятие нормы очень растяжимо. И, видимо, нормальным можно признать такой ритм, который удовлетворяет обоих. Но существуют научные положения, позволяющие считать наиболее оптимальным с физиологических позиций ритм половой близости раз в 4-5 дней.

Конечно, ритм может быть и более частым, и более редким, но важно, чтобы он соблюдался. Регулярность способствует более длительному сохранению половой активности, повышению жизненного тонуса, а беспорядочность, чередование чрезмерно частых контактов с последующими длительными перерывами может отрицательно сказываться на субъективном состоянии обоих супругов и потенции мужчины. Хотя опять-таки не всегда. Организм обладает широким диапазоном приспособительных возможностей, и есть супружеские пары, для которых годами остается приемлемым именно такой неритмичный вариант.

. Выбор ритма, наилучшего для обоих, требует высокой меры деликатности. В.начале супружества темпераментный муж должен быть менее требовательным. Созвучие желаний придет позднее. Но может случиться, что сексуальность женщины достигнет апогея к тому времени, когда у мужа уже начинается ее спад, и тогда быть более сдержанной придется ей.

С годами — у одних мужчин и женщин после 40-50, у других позже — половая активность снижается; но есть немало супружеских пар, сохраняющих привычный или чуть более редкий ритм интимной жизни и в пожилом, и даже в старческом возрасте. В этом нет ничего противоестественного. Не приходится считать ненормальным и прекращение половой жизни в 55-65 лет.

Часто половое влечение ослабевает почти одновременно у обоих супругов, и прекращение интимной жизни вполне компенсируется теплыми и нежными отношениями, взаимной заботой, той удовлетворенностью, которую дают любимая работа, семейные хлопоты, воспитание внуков, чтение, коллекционирование, туристские путешествия.

Говорят о том, что половой темперамент — величина непостоянная. Влечение, страсть — это костер, в который надо постоянно подбрасывать горючее. И супругов никогда не должно покидать стремление нравиться друг другу, не должны уходить из их семейного обихода ласковое слово, комплимент, поцелуй.

Женщина более чувствительна к слову, знакам внимания, проявлениям преданности, верности, мужской готовности оградить от трудностей, защитить. Именно это способно пробудить ее сексуальность.

Над мужчиной имеют больше власти чисто чувственные моменты: внешняя привлекательность, нежное прикосновение, располагающая обстановка. Но женщина должна знать, что каким бы темпераментным ни был мужчина, он не может быть всегда одинаково пылким. Недомогание, физическое или умственное переутомление, какие-то служебные неприятности, даже элементарное чувство голода могут на короткое время ослаблять потенцию, силу влечения. Однако признаваться в этом мужчина не любит — такова уж мужская натура. Деликатная женщина угадает состояние мужа и не поставит его в неловкое положение.

А деликатный, тонко чувствующий муж поймет, когда жена не в состоянии ответить на его призывную ласку. Если, допустим, в этот момент болен ребенок, то тревога за него становится для нее самой властной доминантой. Женщина — прежде всего мать, перед материнской тревогой отступает все, и это заслуживает поклонения.

Создать гармонию интимных отношений могут только оба. И зависит она не столько от физиологических особенностей каждого, сколько от психологического климата семьи.
Не ясно ли, что половой темперамент сам по себе не обеспечивает супружеского благополучия? Чисто биологический, врожденный компонент полового темперамента имеет относительное значение. Гораздо важнее его надстройка — психологический компонент, умение жить вдвоем.

medplaneta.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/6248.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua