Аксиомы воспитания ребёнка

26 июн, 14:48

Процесс воспитания ребёнка сложен и многообразен. Наши советы и указания, приказы и объяснения, наказания и поощрения воздействуют на молодую, формирующуюся личность, форматируя и изменяя её, давая пищу для размышления и основания для выводов, которые ребёнок делает, принимая их как руководство к действию.

 

Конечно, же все дети разные и по своему индивидуальные, одному достаточно простого ясного объяснения родителей, другому нужны наглядные примеры и постоянные напоминания, но существуют такие вещи, которых родителям делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Некоторые из них, на первый взгляд, довольно обыденные, со стопроцентной гарантией не только не принесут никакой пользы, но и причинят вред личности ребёнка, находящийся в процессе становления. Мы опишем три наиболее ярких и часто встречающихся элемента воспитания, которые некоторые горе родители применяют, не понимая, что этим только вредят ребёнку и усложняют отношения с ним.

 


1. Ни в коем случае нельзя ставить ребёнку ультиматумы, например так часто практикуемые «строгими, но справедливыми» родителями фразы, из разряда «Не поешь, на улицу не выйдешь», «Не уберёшь в комнате, мультфильмы смотреть не будешь» и т.п. Получая такие безапелляционные и безвариантные ультиматумы, ребёнок может затаить обиду на родителей и весь мир в целом. Оставляйте ему право выбора, объясняйте о возможных негативных последствиях невыполнения чего-то, наконец, помогайте ему, завлекая его в нужный Вам процесс личным примером, и никогда в будущем Ваш малыш не поставит Вам ультиматум, с которым уже Вы не сможете справиться.

 


2. Не выражайте своё недовольство криком, не показывайте свой гнев. Вы обязаны себя контролировать. Если Вы не можете сдержать себя и прикрикнете на ребёнка, пусть он даже это заслужил, то, как Вы можете требовать от него не кричать в ответ, или повышать голос в подобных ситуациях? Кроме того, Ваш гнев может напугать Вашего ребёнка, и он станет Вас бояться, а хуже ситуации для формирования здоровой полноценной личности придумать сложно. Старайтесь всегда, подчёркиваем ВСЕГДА, разговаривать с ребёнком спокойно и без криков. Вы можете добавить в голос жёсткости и этим дать понять, что негативно оцениваете его поведение, однако криков, а уж тем более рукоприкладства быть не должно.

 


3. Ребёнок не должен чувствовать вседозволенность и, наоборот, получать беспричинные запреты. Естественно, вести ребёнку себя, так как ему хочется, позволять нельзя – Вы можете просто потерять все нити воздействия на Ваше чадо и запустить процесс воспитания в неконтролируемый полёт. Но, в то же время, нельзя ставить перед ребёнком беспричинные для него запреты. Маленький человек должен понимать, почему ему нельзя делать то или иное, получить что-либо или попасть куда-то. Он должен понимать, что в существующем мире есть определённые рамки и условности, ограничения и запреты, а также понимать причины и мотивацию их установления.

 

Инф.petrushki.net


Адрес новости: http://pannochka/show/62569.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua