30 июн, 08:26
«Болезненная косточка» считается женской болезнью, хотя в 5% случаев она встречается и у мужчин (в основном после спортивных травм). Такая ее избирательность объясняется наследственной предрасположенностью, которая передается по женской линии. Гены реализуются при повышенной нагрузке на стопу: ношении тесной обуви на высоком каблуке, избыточном весе, беременности, плоскостопии, слабости сухожилий, а также при гормональной перестройке во время климакса. В последнее время бурсит большого пальца помолодел. Он встречается даже у девочек 12-14 лет, но чаще всего - у женщин 30-40 лет.
Тактику лечения вальгусного искривления большого пальца определяет только врач ортопед. Она зависит от степени поражения сустава:
1 степень: смещение большого пальца ноги менее 20 градусов, дискомфорт отсутствует.
2 степень: смещение сустава от 20 до 30 градусов; отмечается незначительная, непостоянная боль.
3 степень: смещение сустава от 30 до 50 градусов; беспокоит регулярная боль и ограничение движений.
4 степень: смещение более 50 градусов; сильно выражены боли, дискомфорт при ходьбе, проблемы с подбором обуви, увеличение мозолей у основания суставов.
При 4 степени вальгусного искривления может помочь только операция. Но даже в этом случае «косточка» через какое-то время может рецидивировать (появиться вновь).
На ранних стадиях болезни можно обойтись и без операции. В острый период, когда «косточка» отекает, краснеет и больше болит, ортопеды назначают противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры. Главная задача лечения в межрецедивный период - максимально разгрузить стопу, в частности сустав большого пальца. С этой целью рекомендуется диета, ношение удобной и свободной обуви на низком каблуке, желательно с супинатором, специальные упражнения, теплые ванночки, массаж стоп и икроножных мышц. Все это эффективно только при систематическом применении и требует определенной дисциплинированности.
Инновационная разработка немецких ортопедов - ортопедические вальгусные шины Hallufix, которые можно надевать не только ночью, но и носить днем. Применение ее ночью способствует распрямлению большого пальца, а использование днем, при динамической нагрузке, восстанавливает правильное положение косточек стопы и корректирует поперечное плоскостопие. На ранних стадиях вальгусного искривления этого достаточно, чтобы избавиться от болей и уменьшить выпирающий сустав. На более поздних стадиях шина снимает боль и останавливает дальнейшее развитие болезни. Если все же операция показана, вальгусная шина поможет избежать гипсовой повязки в послеоперационном периоде и быстро восстановить функции стопы.
http://www.eurolab.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/63100.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua