01 июл, 04:20
Рассогласование суточного ритма и рабочего графика с высокой степенью вероятности может ускорить появление избыточного веса — по крайней мере у людей, которые к этому склонны.
Хорошо, если рабочий график совпадает с биологическими часами, но для очень и очень многих переход от рабочей недели к выходным и обратно равносилен перелёту из одного часового пояса в другой. Если человек в субботу встаёт с постели на час-два позже, это не обязательно говорит о бурно проведённом вечере, просто его суточный ритм не настроен на ранний подъём и ранний отход ко сну. Есть даже специальное понятие — «социальный джетлаг», по аналогии с обычным джетлагом, иди синдромом смены часового пояса. Только в этом случае он проявляется из-за несовпадения биологического ритма и рабочего расписания.
Отрицательные последствия нарушения суточного ритма хорошо известны, они проявляются в целом букете заболеваний, из которых бессонница — самое безобидное. Некоторое время назад биологи из Мюнхенского университета (ФРГ) попробовали выяснить, чем грозит человеку систематическое нарушение хода биологических часов, происходящее по «рабочим» причинам. Тогда удалось выяснить, что ежеутреннее пробуждение вопреки своему суточному ритму способствует развитию никотиновой, алкогольной и кофеиновой зависимости. Впрочем, всё это можно списать на то, что невыспавшийся человек ищет, чем бы взбодриться, и делает это с помощью разных «подручных средств». В новой работе, опубликованной в журнале Current Biology, учёные решили сконцентрироваться на более любопытном аспекте социального джетлага, а именно на его связи с избыточным весом.
В исследовании участвовали 16–65-летние, у которых интересовались рассогласованием их биологических часов и рабочего ритма. Затем была построена математическая модель, учитывающая возраст, пол, длительность сна и степень джетлага, и все эти факторы сверялись с вероятностью появления избыточного веса. Оказалось, что по первым трём параметрам (возраст, пол, длительность сна) почти для всех людей можно с высокой достоверностью предсказать вес тела. Что же до рассогласования биологических часов, то это в первую очередь грозит тем, кто и так склонен к полноте. Иными словами, при малейшем намёке на потерю стройности следует согласовать свой рабочий ритм с воскресным. При этом для людей с нормальным весом прогнозировать развитие ожирения по степени социального джетлага почти невозможно.
Одна из причин, из-за которой может появляться избыточный вес, связана с тем, что человек, повинуясь рабочему графику, ест не в то время. Пищеварительная система подчиняется суточным ритмам, и она может быть просто не готова расщеплять белки, жиры и углеводы тогда, когда её заставляют. По мнению авторов работы, самой чувствительной группой риска оказываются подростки: в их возрасте человек склонен спать больше, и эта свойство организма входит в сильное противоречие со школьным расписанием.
Вообще, как пишут исследователи, с 2002 по 2010 год мы стали на 20 минут позже ложиться спать и просыпаться. Предположительно, это связано с тем, что современный человек проводит всё больше времени в помещениях с искусственным светом. Это приводит к сбою настроек биологических часов, лишённых контакта с естественным освещением.
В целом результаты исследования говорят о том, что здоровью грозят не только сильные нарушения суточного ритма (как, например, у работающих в ночную смену). Даже такое слабое рассогласование рабочего ритма и биологических часов, привычное, скажем, для банковского служащего, грозит метаболическими нарушениями. Ранее уже появлялись работы, посвящённые взаимосвязи длительности сна и ожирения. Но ещё никто не пытался проанализировать эту проблему именно с точки зрения нарушения суточного ритма.
Подготовлено по материалам Мюнхенского университета.
Источник: http://science.compulenta.ru
http://medexpert.org.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/63123.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua