03 июл, 00:01
По статистике, примерно каждый десятый взрослый житель Соединённых Штатов страдает от депрессии. В ней, безусловно, мало приятного, но столь широкое её распространение заставляет учёных всё чаще задумываться о том, что у депрессии могут быть свои плюсы. Иначе она не была бы так прочно «вшита» в наш мозг.
В статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, её авторы, два американских психиатра, высказывают предположение о том, что в эволюции депрессия и иммунный ответ на инфекцию шли рука об руку.
Про связь между депрессией и воспалительной иммунной реакцией исследователи говорят несколько десятилетий. Известно, например, что страдающие от депрессии обладают более «раздражительным» иммунитетом, у них может появиться очаг воспаления даже при отсутствии инфекции. С другой стороны, высокий уровень молекулярных маркеров воспаления не обязательно есть следствие депрессии. В своей статье Эндрю Миллер из Университета Эмори и Чарльз Рейзон из Аризонского университета пишут, что мутации, обусловливающие склонность к депрессии, часто влияют не только на психоневрологическое состояние, но и на иммунитет. Авторы предлагают довольно смелый вывод, что депрессия могла возникнуть как побочный продукт эволюционной отладки иммунной системы, но при этом она оказалась неожиданно полезной в борьбе иммунитета с инфекциями.
Депрессия меняет наше поведение: мы избегаем общества, теряем аппетит, впадаем в апатию, чувствуем постоянную усталость. И это оказывается весьма кстати во время болезни: во-первых, так все ресурсы расходуются только на иммунный ответ, а не на постороннюю активность, а во-вторых, мы меньше рассеиваем заразу вокруг себя и меньше получаем новых порций патогена. В те времена, когда ещё не было эффективных лекарств, депрессия вполне могла спасти человека от смерти в случае инфекционного заболевания — благодаря коррекции поведения больного. Эта теория хорошо объясняет и то, почему стресс является одной из главных причин депрессии. Стресс сопровождает конфликтную ситуацию, которая у человеческих предков легко могла перерасти в драку. Драка — это неизбежные раны, а раны — это инфекция. Так что, получается, стресс заранее готовит организм к тому, что ему придётся в ближайшее время потрафить своему иммунитету и сильно урезать активность.
И даже нарушения сна, которые наблюдаются как при депрессии, так и при интенсивном воспалительном ответе, тоже хорошо укладываются в рассматриваемую теорию: во время болезни хищник легко может настигнуть больного, поэтому важно обнаружить его первым. А для того чтобы его своевременно обнаружить, нужно больше бодрствовать.
Гипотеза эта, разумеется, требует проверки, но если она подтвердится, то, возможно, депрессию и аутоиммунные заболевания можно будет лечить одними и теми же препаратами.
Подготовлено по материалам Университета Эмори.
Источник: http://science.compulenta.ru
http://medexpert.org.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/63215.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua