
05 июл, 06:48
Исследователи из Школы медицины Michael G. DeGroote при Университете Макмастера в Гамильтоне, что в канадском Онтарио, обнаружили в желудке человека бактерии, которые оказывают воздействие на химические процессы мозга. И если воздействовать на эти бактерии с помощью лекарств, то таким образом можно влиять на поведение человека.
Справедливость этих выводов была доказана в опытах на мышах. Когда лабораторным грызунам ученые давали антибиотики, разрушавшие кишечные бактерии, то поведение мышей резко менялось. Они становились значительно менее беспокойными и пугливыми. Эти изменения сопровождались увеличением процесса выведения из мозга нейротрофического фактора (белка, кодируемого геном BDNF), который традиционно связывается с депрессией и беспокойством.
Однако как только прием оральных антибиотиков заканчивался, то кишечные бактерии возвращались к своему нормальному состоянию, как подчеркивают исследователи. "Это означало и восстановление нормально поведения грызунов, а также химии мозга", - говорят ученые. Их открытие кажется особенно важным, так как медицина уже давно заметила связь некоторых желудочно-кишечных болезней, включая и синдром раздраженного кишечника, с ростом ощущения расстройства или депрессии у пациента.
Кроме этого, некоторые психиатрические расстройства, вроде позднего аутизма, могут быть связаны с изменениями бактериального содержания кишечника, как полагают канадские ученые.
По материалам: www.medikforum.ru
http://medexpert.org.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/63307.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua