
06 июл, 01:26
Немецкие ученые из университета небольшого немецкого города Констанц (University of Konstanz), расположенного на юго-западе Германии, изучали, как серьезный стресс, пережитый будущей матерью во время беременности, в дальнейшем влияет на психику ее ребенка.
Авторы научной работы подробно опросили 25 женщин разного возраста, имевших детей в возрасте от 9 до 19 лет. Матерей опрашивали на предмет пережитых стрессов в период беременности, в том числе и случаев домашнего насилия.
Затем у детей с помощью взятых образцов крови измеряли уровень глюкокортикоидного рецептора, особого белка, управляющего реакциями организма на стресс.
Ученые обнаружили, что экспрессия этого белка в организмах детей вне зависимости от их возраста была снижена в тех случаях, когда их матери во время беременности переживали сильный стресс, прежде всего, вследствие домашнего насилия. Снижение уровня глюкокортикоидного рецептора в человеческом организме резко ухудшает его адаптационные способности к стрессу и нередко является фактором, провоцирующим развитие депрессии.
Стресс, пережитый женщиной после рождения ребенка, никакого влияния на экспрессию глюкокортикоидного рецептора в его организме не оказывал.
«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что фундаментальные свойства психики ребенка начинают закладываться отнюдь не с момента его рождения, а гораздо раньше: еще на этапе внутриутробного развития. Нервное потрясение, пережитое будущей матерью, может изменить способность ребенка адаптироваться к стрессу на всю его жизнь», – указывает профессор Хелен Гюнтер (Helen Gunter), соавтор научной работы.
Источник: http://www.health-ua.org
http://medexpert.org.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/63327.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua