25 авг, 21:27
Тема усыновления и приемных семей обычно никого не оставляет равнодушным. Происходит это во многом потому, что память большинства взрослых хранит воспоминания о детских фантазиях на тему «других родителей».
«Мои родители на самом деле не мои, меня взяли из детского дома, а мои настоящие родители далеко, они прекрасные люди, но обстоятельства мешают им меня найти» – вот главная линия этой фантазии, существование которой в детской психике объясняется потребностью каждого человека в собственной идентичности, поиск которой начинается в детстве.
В философии, религии, культуре человек всегда задавал себе вопрос: «Кто я?». Однако для приемных детей этот вопрос, который в жизни задает себе каждый, имеет иное жизненное измерение. Поскольку людям, выросшим в родных семьях, всегда ясно, что «куда бы я ни шел, как бы ни развивался, есть ли у нас контакт, доволен я этим или не доволен, я всегда остаюсь ребенком своих родителей». Но у приемного ребенка две пары родителей, а история его начинается не с момента усыновления.
Каждый приемный ребенок переносит тяжелейшую психологическую травму уже на первом году жизни. Для младенца разрыв равнозначен смерти. Повзрослев, он, может быть, будет способен понять, что его отдали, научится с этим жить, но травма будет сказываться в продолжение всей жизни. «Запускающий механизм» срабатывает во время жизненных кризисов и переживается очень драматично.
Для дальнейшего развития оставленного ребенка решающую роль играет то, как ведут себя его новые родители. Особенно важно то, какое место в жизни этого ребенка они хотят занять: хотят ли они стать для него настоящими родителями или они готовы быть вторыми, приемными. Отношение к этому вопросу зависит от причины, по которой люди решаются на усыновление чужого ребенка. На первом месте по статистике является невозможность иметь собственных детей. В современном обществе бездетность переживается очень болезненно, об этом можно судить по развитию таких тенденций как «дети из пробирки», экстракорпоральное оплодотворение, суррогатные матери, банки спермы. По сравнению со всем этим усыновление представляется самым гуманным решением проблемы бездетности.
И вместе с тем, в нашей стране приемные родители зачастую хранят в тайне факт усыновления, а значит, и все знания о родной матери и родном отце для ребенка остаются закрытыми. Естественно, табу влияет на ребенка, он чувствует, что у него что-то не так, как у других. По данным исследований, усыновленные дети намного чаще страдают психическими расстройствами. На социализацию ребенка влияет история его родных и приемных родителей, в том числе причины усыновления и страхи. Как правило, чем выше степень секретности, тем сильнее страх. Если у приемной матери, например, есть бессознательное ощущение, что она «отняла» ребенка у другой женщины, страх особенно велик. Если же она может поблагодарить эту другую женщину и воздать ей должное, страх исчезает. Эта мысль может показаться странной, ведь в нашем обществе женщины, оставляющие своих детей, обычно жестоко осуждаются. А ведь большинство из них говорят, что не сделали бы этого снова. Многие из них были сами оставлены на произвол судьбы, брошены любимым человеком, родителями, зачастую они в той или иной степени были вынуждены так поступить. Будь у них больше поддержки, в большинстве случаев они бы не оставили ребенка. Они тоже страдают от остающейся травмы.
Мы так скоры на осуждение этих матерей, в то время как, с точки зрения православной морали, выносить, родить и оставить ребенка – несравнимо меньший грех, чем убить его до рождения, то есть сделать аборт.
Как бы то ни было, усыновленного ребенка, от которого скрывают его происхождение, ждет еще одно тяжелое потрясение – ведь рано или поздно факт усыновления обнаруживается. Это приводит к шоку независимо от того, как ребенок узнал об этом, – копался ли он в документах, или об этом проболтались другие, или как-то еще. Такой шок может иметь тяжелые последствия и привести к серьезным кризисам. Особенно сложно бывает пережить такую новость в пубертатном или юношеском возрасте, когда каждый переживает кризис идентичности. Это может стать причиной, например, побегов из дома, наркомании, очень ранних сексуальных отношений, суицидальных попыток или депрессии, чрезмерного стремления к успеху, психосоматических заболеваний. Этот шок связан с крахом доверия в отношениях с приемными родителями, преодолеть который иногда так и не удается.
Обобщая, можно сказать, что в данной области есть два направления, в которых необходимо прилагать усилия. Первое – это поддержка всех беременных женщин, находящихся в тяжелых кризисных ситуациях. Возможно, кто-то из них удержится от решения оставить своего ребенка. Второе – помощь, и в первую очередь психологическая, приемным родителям в том, чтобы они смогли принять именно свою роль, не стремились бы стать настоящими и единственными родителями для приемного ребенка. Только принятие такой сложной семейной структуры поможет ребенку принять свою, отличную от других судьбу и стать счастливым.
http://sibmama.ru/
Адрес новости: http://pannochka/show/6378.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua