25 авг, 20:09
У больных с артериальной гипертонией чаще, чем среди здорового населения встречается избыточная масса тела (в 3 раза), дислипопротеидемия (в 2 раза). Почти половина больных курит, многие имеют недостаточную физическую активность как на работе, так и в повседневной жизни. АД чаще повышается у лиц злоупотребляющих соленой, жирной пищей и алкоголем. Среднее потребление натрия, главным образом с поваренной солью, составляет около 160 ммоль в сутки, что почти в три раза выше физиологической нормы. Все эти факторы значительно повышают суммарный риск сосудистых осложнений и смерти.
Выкуриваемая сигарета способна вызвать подъем АД на 30-50 мм рт. ст. Прибавка лишнего килограмма веса повышает АД в среднем на 1-3 мм рт.ст. Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье, что также способствует повышениям АД, переходу болезни в тяжелую форму, требующую нередко стационарного лечения.
Немедикаментозные методы лечения и профилактики - не альтернатива медикаментозному лечению, а неотъемлемый компонент комплексного лечения.
Направления немедикаментозного лечения и профилактики артериальной гипертонии включают в следующее:
-
Диетическую коррекцию избыточной массы тела, дислипопротеидемии, водносолевого обмена (прежде всего существенного уменьшение потребления поваренной соли).
-
Рекомендации по нормализации режима дня, рациональное распределение свободного времени.
-
Оптимизацию двигательной активности: быстрая ходьба, бег, плаванье.
-
Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем).
-
Рациональную психотерапию, самосовершенствование, аутотренинг, развитие устойчивости к стрессовым ситуациям.
Диетические рекомендации при артериальной гипертонии должны быть направлены в первую очередь на нормализацию избыточной массы тела при ожирении и профилактику повышения массы тела при нормальном весе, коррекцию нарушений липидного обмена при сочетании артериальной гипертонии с дислипидемией и профилактику этих нарушений при нормальных показателях липидного обмена. Наиболее важным и особенно специфическим для артериальной гипертонией является коррекция электролитных нарушений и контроль водно-электролитного обмена.
Физиологическая норма суточного потребления натрия - 3,5 г, это количество содержится примерно в 5 - 5,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха). Чрезмерное потребление с пищей натрия (главным образом, с поваренной солью) является ведущим фактором риска развития АГ.
В некоторых изолированных популяциях (например, у ряда племен в Бразилии или Кении) не отмечается увеличения артериального давления. Это особенно характерно для популяций, потребляющих низкое количество соли. Однако, было установлено, что как только представители этих популяций переходят на западный образ жизни, у них тоже наблюдается рост артериального давления. Это указывает на значение поведенческих факторов (особенно изменение диеты)
Привычка питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной, с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой. Рекомендуется пользоваться специальными таблицами, которые содержат информацию о количестве хлористого натрия в продуктах.
Например, низкое количество натрия находиться в продуктах растительного происхождения, твороге, рыбе, мясных продуктах (до 0,1г на 100 грамм продукта). А в колбасе соли содержится в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе.
Установлено, что содержащийся в пище калий уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку, снижает сосудистую гиперреактивность. Больным с артериальной гипертонией рекомендуется увеличить содержание калия до 5-6 грамм в сутки (физиологическая потребность здорового человека около 3-5 грамм).
Суточная потребность человека в калии удовлетворяется преимущественно за счет картофеля. Соли калия есть во всех растениях, в том числе в подземных органах редиса, редьки, свеклы, хрена, сельдерея, петрушки, а так же в спарже, капусте, огурцах, листьях одуванчика, грейпфрутах, помидорах, кураге, изюме, черносливе, бобовых культурах, хлебе ржаном, крупе овсяной.
Полезно применять профилактическую или лечебную соль, в состав которой входят ионы калия и йода, а количество ионов натрия уменьшено на 30 и 60%,соответственно.
Рекомендуется употреблять 5 г рыбьего жира, который содержится в жире скумбрии, трески и некоторых других морских рыб.
Питание больного с артериальной гипертонией должно строиться по общим принципам рационального питания:
-
Сбалансированность энергопоступления и энерготрат в зависимости от пола, возраста, характера труда и других факторов.
-
Обеспеченность физиологических потребностей организма в незаменимых пищевых веществах: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
-
Режим питания - частота приема пищи не реже 4-5 раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы - 30%, второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин 10%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна. Интервал между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов.
Специальные советы по питанию больному с артериальной гипертонией.
-
Исключение из пищи острые блюда и приправы, соленую, богатую насыщенными жирами пищу, мучные кондитерские изделия.
-
Рекомендуется употреблять достаточное количество растительных волокон (свежие овощи, фрукты, каши из цельного зерна, растительные отруби).
-
Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) следует ограничить до 1,5 литров.
-
Необходимо ограничить потребления поваренной соли, постарайтесь не солить пищу при приготовлении, а добавлять ее по вкусу после пробы, не употребляйте в пищу консервированные и гастрономические продукты.
-
Увеличить потребление солей калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые).
-
Включение в питание полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба) углеводов, богатых клетчаткой; жиров, содержащих ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло); витаминов А, группы В, С, Р. Биофлавоноиды (витамины С, Р, бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы) обладают гипотензивным действием, их включение в питание больных является обязательным.
Рекомендуется 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни:
-
мясные - 300 г. отварного мяса без соли с гарниром из капусты и других овощей, 2-3 стакана жидкости без сахара.
-
творожные - 500 г. обезжиренного творога, 2-3 стакана жидкости без сахара.
-
яблочные - 1,5 кг яблок.
-
кефирные (молочные) - 1,5 л кефира.
Уровень физической активности определяется, как правило, индивидуально, особенно когда речь идет о спортивных тренировках, соревнованиях. Однако, можно повысить свою физическую активность за счет расширения режима тренирующей ходьбы и других видов двигательной активности в повседневной жизни, не прибегая к занятиям в специальных секциях. Физические упражнения улучшают энергетический обмен, повышают насыщение тканей кислородом. Более экономичная работа сердца способствует снижению артериального давления.
Режим дня.
Следует спать не менее 8-9 часов в сутки. Хорошему сну способствуют: спокойная пешая прогулка на свежем воздухе, теплая ножная или общая ванна, непереедание и отказ от телевизионных программ в вечернее время, сеанс аутотренинга, точечный массаж.
Средства народной медицины.
Лечение некоторыми травами может дать хороший терапевтический эффект. Чаще других применяются настой, настойка или сок из плодов и цветков боярышника, брусники, валерианы лекарственной, а также печеный "в мундире" картофель, лук репчатый, чеснок, салат посевной, свекла красная, смородина черная.
Больные нередко жалуются на головные боли, причина которых не всегда вызвана подъемом артериального давления. Причиной головной боли, может быть, сосудистая дистония у метеочувствительных людей, дисгормональные колебания, переутомления и остеохондроз шейного отдела позвоночника. В этих случаях можно порекомендовать бруснику обыкновенную, валериану лекарственную, зверобой продырявленный, картофель, клубнику полевую, смородину черную.
http://e-tat.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/6390.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua