22 июл, 14:28
Как ни странно, но вряд ли многие из нас знакомы с семейным кодексом.
А зря.
Зная основы законодательства можно избежать многих конфликтов, отстоять свои права или "наказать" обидчика.
Семейный кодекс, в первую очередь, регулирует семейные правоотношения - наряду с Конституцией РФ, устанавливает правовые нормы о защите семьи, материнства и детства. Однако, отношения между членами семьи - это сугубо личное дело каждой отдельно взятой семьи, и регулируются они, прежде всего, нормами морали, а государство по возможности не вмешивается в подобные отношения.
Брак является добровольным союзом, поэтому принцип добровольности и свободы распространяется также и на бракоразводный процесс.
Суд не вправе отказать одному из супругов в разводе, даже если отсутствует согласие другого.
В семейном кодексе не дано определение браку, семье. Видимо с той целью, что понятия семьи, круга семьи, членов семьи должно быть определено каждой семьей самостоятельно. Однако, следует отметить, что брак - это моногамный союз между мужчиной и женщиной. Бигамные союзы не признаются действительными. В семейном кодексе неоднократно подчеркивается, что брак - это союз лиц именно противоположного пола. Таким образом, брак лиц одного пола в России не может быть признан действительным.
Действительным признается только брак, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (загс).
Гражданская форма брака, т.е. регистрация в государственных органах, была установлена еще в 1917 году. Тогда же была отменена церковная форма брака. Без обязательной регистрации в государственных органах брак не может быть признан действительным. Этот принцип относится так же и к гражданским отношениям, сколь долго они не длились бы.
Если брак не признается действительным, соответственно, и имущественные правоотношения не могут быть рассмотрены с точки зрения семейного законодательства. В этом случае имущественные отношения регулируются нормами Гражданского кодекса об общей собственности.
Регистрация брака возможна только в личном присутствии вступающих в брак лиц по истечении месячного срока со дня подачи ими заявления в загс. Таким образом, после подачи заявления у будущих молодоженов есть возможность хорошенько подумать, прежде чем сделать такой важный жизненный шаг.
Семейный кодекс также устанавливает ряд препятствий (запретов) для заключения брака, в том числе состояние в другом зарегистрированном браке или наличие отношений близкого родства. К лицам близкого родства относятся: родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Не запрещены браки между сводными, а также двоюродными братьями и сестрами.
Вступление в брак возможно только по достижению 18-летия как мужчиной, так и женщиной. Возрастной рубеж может быть снижен до 16 лет при наличии уважительных причин. Право решать уважительная причина или нет предоставлено соответствующим органам местного самоуправления - семейный кодекс не дает на этот счет никаких указаний.
Как долго женщины борются за равноправие, в том числе и в своих собственных семьях. А ведь равноправие - это один из принципов описанных в семейном кодексе. "Равноправие в семье - основа ее прочности".
Исходя из принципов равенства и свободы, можно сделать вывод о том, что брак никоим образом не может ограничить права одного из супругов, в том числе право выбора профессии, рода занятий. При этом даже включение подобных условий в брачный договор не имеет юридической силы.
Трудный выбор для современной женщины, вопрос о смене фамилии, также рассмотрен в Семейном кодексе. В частности там говорится о том, что решение менять фамилию или нет принимается каждым супругом самостоятельно, и ни один из них не вправе диктовать свою волю другому. Фамилия может быть взята как мужа, так и жены. Однако, Семейный кодекс подчеркивает, что общая фамилия символизирует общность интересов супругов. Также вопрос смены фамилии решается самостоятельно и при расторжении брака.
Семейный кодекс регулирует также и имущественные отношения супругов. Признается 2 варианта отношений: законный и договорный.
Договорный режим означает, что имущественные отношения супругов строятся на основе брачного договора, заключенного между ними.
Законный режим регулирует отношения, не скрепленные договором, т.е. основывается на российском законодательстве. Рассматривая законный режим, следует отметить, что Семейным кодексом имущество, нажитое в период брака, признается совместным не зависимо от того, кто из супругов юридически является собственником этого имущества. Это означает, что супруги имеют равные права на подобное имущество. Кроме того, право на общее имущество принадлежит и супругу, который не имеет собственного дохода, например, занимается ведением домашнего хозяйства или воспитанием ребенка.
Договорный режим имеет более широкие возможности для определения имущественных правоотношений.
К имуществу, которое не является совместной собственностью, относится: добрачное имущество, имущество, полученное одним из супругов в дар или в качестве наследства, т.е. полученное по безвозмездным сделкам. Раздельной собственностью считается также имущество, полученное одним из супругов от другого, в дар.
Для совершения сделок с движимым имуществом одним из супругов доверенность от второго супруга не требуется (здесь действует предположение, что один супруг действует с согласия другого) - подобный подход облегчает процесс совершения сделки. Правда, подобную сделку в последствии можно оспорить, если вы не были согласны с ней и ваш супруг знал об этом.
А вот для сделок с недвижимым имуществом необходимо сначала получить согласие супруга.
При расторжении брака и, соответственно, при разделе имущества доля каждого из супругов, как правило, определяется как 1/2. Однако, существуют причины, по которым доля одного из супругов может быть увеличена. Такой причиной может стать защита интересов несовершеннолетних детей, оставленных проживать с одним из супругов.
Действующее гражданско-процессуальное законодательство предоставляет льготы гражданам при защите их семейных прав, в том числе освобождение от уплаты судебных расходов истцов по искам о взыскании алиментов.
Вступая в брак, не плохо бы снять "розовые очки" и критически взглянуть на своего будущего супруга. Безоговорочная вера, слепое восхищение свойственны практически всем на этапе влюбленности и начала отношений. Однако, часто в последствии мы понимаем, что не так все просто, как казалось. Мы верим своему мужчине, а мужчина, оказывается, не верит нам.
Возможно эмансипированность современных женщин подталкивает мужчин к попыткам разглядеть в своей избраннице корысть. Возможно, есть и другие причины. Но брачные отношения все больше приобретают юридическую подоплеку. Уже кажется, что брак - это вовсе не союз двух любящих сердец и родственных душ, а взаимовыгодное сотрудничество.
Инф.le-mon.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/64591.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua