Почему мы смеемся?

25 июл, 00:01

    

Эксперт Роберт Провайн, изучающий смех, часами записывал беседы людей чтобы понять - что же все-таки заставляет людей смеяться?

 

 

Вот, что ему удалось выяснить: в подавляющем большинстве случаев люди смеялись вовсе не потому, что услышали шутку или увидели забавную ситуацию. Смех звучал в конце несмешных фраз, в ответ на несмешные замечания, иногда и вовсе безо всякой причины. Даже попытки респондентов блеснуть чувством юмора вызывали меньший хохот, чем банальная фраза "Вы уверены?"

 

Области управления смехом в нашем мозге столь же "древние", как и те, что отвечают за врожденные рефлексы. Это означает, что они расположены довольно далеко от более поздно развившихся областей, тех, что отвечают за речь и память. Есть и еще одна фундаментальная особенность смеха: смеяться способны все люди без исключения, даже глухонемые от рождения. Несмотря на то, что они никогда не слышали звуков смеха, они издают такие же звуки, когда им смешно. Все это говорит о том, что смех - наша физиологическая, а не психическая особенность. Возможно, это объясняет и то, почему мы порой не можем усилием воли остановить приступ неконтролируемого смеха.

 

Безусловно, мы активно пользуемся смехом для социального взаимодействия. Смехом можно как сплотить группу людей, так и рассорить, когда одни смеются над другими. Смехом можно выразить широчайший спектр эмоций: от презрения до восторга. Смехом можно привлечь внимание противоположного пола. И так далее.

 

Итак, вот два ответа, которые мы имеем на сегодняшний день: Смех - это наша физиологическая особенность и смех - это инструмент социализации. Но для того, чтобы понять природу смеха, требуется найти ответ и на другие вопросы: Почему развился смех? Как он развился? Как он развивается в течение жизни человека? И, наконец, Как это работает?

 

По материалам: Факторум

 

http://www.eurolab.ua

 


Адрес новости: http://pannochka/show/64729.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua