
29 июл, 00:27
Появление книг и телевидения принесло новую проблему человечеству: фокус глазного яблока практически не меняется часами, что приводит к значительной нагрузке на зрение, отчего может развиться синдром усталости глаз.
Этой неприятности больше всего подвержены люди, у которых основной род деятельности – чтение документации или работа за монитором компьютера. Кроме того, что «компьютерная» деятельность дает нагрузку на зрение, она вредна еще и излучением экрана, несмотря на его современную защиту.
Признаки синдрома усталости глаз примерно следующие: частая резь в глазах; быстрая утомляемость, приводящая к головной боли; повышенная слезоточивость; сложность в фокусировке взгляда; раздвоение видимого объекта.
Очень важно вовремя выявить проблему и постараться максимально ее устранить, так как пренебрежение ею может привести к ряду серьезных заболеваний, начиная с промежуточного состояния – астенопии, и заканчивая близорукостью, дальнозоркостью и прочими. Желательно проконсультироваться с офтальмологом, ведь советы специалиста – немаловажная вещь.
Также будут полезны специальные упражнения для глаз: моргание; чередование фокусировки взгляда на дальние и ближние предметы; описывание взглядом восьмерки, крестика, круга. Немаловажным в этом деле станет и массаж, который можно провести как самостоятельно, массируя определенные точки, так и используя массажер для глаз.
Если есть такая возможность, можно взять отпуск и отдохнуть на природе, безо всяких книг и компьютеров.
Даже если признаков синдрома усталости глаз нет, но есть факторы, способные его спровоцировать (работа с компьютером и документацией, пользование косметическими средствами, плохое или чрезмерно яркое освещение, прокуренность помещения) желательно регулярно проводить профилактику зрения.
К профилактике можно отнести: правильную организацию рабочего пространства, проветривание помещения, контроль над освещением, своевременное чередование периодов работы и отдыха, установка монитора с наиболее качественной системой защиты, использование массажных очков для глаз, специальные компрессы и маски (с применением льда, отвара ромашки, огурцов и др.) Все эти меры не только обеспечат достойную профилактику глазных заболеваний, но и улучшат внешний вид кожи век.
Нужно не забывать, что зрение – дар, который открывает перед человеком неограниченные возможности. Поэтому, его нужно ценить и беречь, не забывая, что потерять зрение – гораздо проще, чем его вернуть.
http://www.mechnikov.dp.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/65035.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua