История развития денег

31 июл, 05:06

А ведь было, было время, когда их, проклятых, не существовало вовсе. И люди жили. Представьте себе, и денег не было, а жили. Господи, скольких тяжких проблем избегали открытые и смелые первобытные люди! Недаром говорят: все зло от денег и от... Опустим вторую часть поговорки, тем более что сомнительна она, а вот деньги - кто их выдумал на нашу голову?

 

Ведь как появились, так и потянули за собой войны, драки, скандалы, грабежи...

 

А главное - их почему-то вечно нет. Удивительнейшее свойство: исчезать мгновенно и всякий раз неведомо куда! Если маленький ребенок спросит, что такое деньги, ответьте просто: это то, чего всегда не хватает. Точнее не скажете. Да малыш и сам убедится в этом, как только захочет дорогую игрушку...

 

ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ

 

Хорошо ли было без денег? Человек тогда жил в пещерах и все свое время тратил на добывание пищи. Деньги ему нужны были меньше всего. Да, скажете вы, но ведь люди в те времена не столько жили, сколько выживали! Верно. Только и сейчас многим из нас, высокоразвитым и цивилизованным, приходится заниматься тем же...

 

Сменялись эпохи. Люди научились делать примитивные копья и стрелы, топоры и ножи, горшки и прочую утварь. Промышляли охотой и рыболовством. А когда чего-то не хватало, шли в соседнее племя - меняться. Одни, например, жили у реки, ловили рыбу, другие - в горах, соль добывали. Прекрасный вариант обмена! Постепенно все пошло в ход: копья меняли на посуду, шкуры на горшки, стрелы на рыбу... Сами собой сложились «правила торговли». Например, один топор шел за десять стрел или за два копья, одно копье за три горшка и т. д. Оказалось, выгодно. И стали копья, стрелы, горшки изготавливать в больших количествах - специально на обмен.

 

Но все это, как теперь говорят, сплошной бартер. А деньги? Они не за горами. Выяснилось, что самый прибыльный обмен - на вещи дорогие, крупные. На быков, например. Их количеством и стали оценивать все, что предназначалось для обмена. Поэтому само слово «деньги» в переводе с тюркского - скот. У народов севера первыми деньгами служили олени, у южных - сахар, слоновая кость, плоды какао. На Руси в качестве первых денег ходили шкурки ценных зверюшек и лошади.

 

Но самым удобным оказался металл. В самом деле: во-первых, не станешь же медвежьей шкурой платить за разные мелочи! Во-вторых, собрался за покупками - гони за тридевять земель стадо овец или быков. Накладно. То ли дело металл: золото, серебро - для крупных расчетов, медь, олово - для мелких. Бруски металла рубили на маленькие кусочки и пускали в ход по свету. Вот вам и первые монеты! «Рубленные» деньги ходили и у нас на Руси. Отсюда и название - рубль.

 

С монетами торговля развернулась вовсю. Профессия новая появилась - купец. Трудная, тонкая, но выгодная. И, пожалуй, очень довольны были бы жизнью старые «новые русские», кабы не одно «но». Разбойнички пошаливали - нет-нет, да и оставался купец при своем интересе, начисто лишившись капитала, а то и жизни. Вот почему появились банки. Выгода двойная: и деньги в сохранности, и процент идет. Все довольны.

 

С появлением первых монет возникло и новое преступное ремесло - нечистые на руку люди принялись изготавливать поддельные монеты. В этом они достигли большого искусства - отличить их «продукцию» от истинных денег было очень не просто. Фальшивомонетчикам отрубали руки, казнили, но дело их живет и поныне. Специальная бумага, водяные знаки, множество других видимых и невидимых глазом элементов защиты не спасают современные банкноты от подделки.

 

«МЕДНЫЙ БУНТ»

 

Да, совсем не гладко шло развитие денег. Казалось бы, чего проще - разруби золотой слиток на мелкие кусочки и шагай на базар. Ан не тут-то было. Один кусочек больше, другой меньше - взвешивать надо. Морока. Да и золотая ли ваша монетка на самом деле? А если и так, то ведь и золотишко разное бывает... Человечество придумало простой и гениальный выход: монеты должен выпускать тот, кому все доверяют. А это - правитель государства. С тех самых незапамятных времен и до сего дня изготовление денег - монополия государства. Каждый, кто пытался самолично производить монеты, уже тогда сурово наказывался.

 

Правительственные деньги становились все лучше и лучше. Развивалась техника, монетки чеканились правильной круглой формы, с надписями и рисунками. Для удобства, наряду с монетами из драгоценных металлов, стали чеканиться мелкие, медные - для размена. Вот так и перешло человечество от «живых» денег в виде скота и от заменителей в виде шкур да топоров к деньгам настоящим, металлическим.

 

Кстати, с медными деньгами связана одна история, приключившаяся в России в XYII веке. Царь Алексей Михайлович то ли из экономии, то ли из хитрости велел чеканить вместо золотых рублей медные да так, чтобы не отличались один от другого. Народ обман сначала не заметил, а потом распознал. Медные деньги тут же упали в цене. Однако правительство продолжало платить жалованье медяками, а оплату налогов требовало золотом и серебром. Шесть лет дурили власти граждан, пока не вспыхнуло восстание - «медный бунт». Народ потребовал обмена рублей - власти отказали. Тогда разъяренные люди ворвались в Монетный двор и разгромили его. Вооруженная толпа подступила к летнему дворцу Алексея Михайловича в Коломенском. Чудом царь успел вызвать войска - бунт подавили, зачинщиков казнили. Но медные рубли больше не выпускали. Медь по-прежнему стала применяться лишь для чеканки мелкой разменной монеты. Пятак он и есть пятак!

 

ОТ «КВИТАНЦИИ» до ИНФЛЯЦИИ

 

Но вернемся к купцам. Каждому, кто сдавал деньги на хранение, казначейство выдавало документ - что-то вроде квитанции. По ней деньги можно было получить обратно. А можно было и долг отдать не самими деньгами, а этой квитанцией - и проще, и быстрее. Квитанции принимали охотно: каждый знал, что банк не обманет (нам бы теперь их уверенность!..) Короче говоря, удобнее стало рассчитываться бумажками, а не тяжелыми монетами. И получили они хождение. Государству тоже выгодно: золото копится, а на руки выдаются квитанции, причем в строгом соответствии с количеством золота и серебра в казне. Со временем казначейские билеты почти вытеснили из обращения золото и серебро, оставив из металлических денежек только мелкую монету. Так мир получил бумажные деньги. В те времена вряд ли кто-то догадывался, что у медали окажется вторая сторона.

 

Дело в том, что бумажные деньги хороши до тех пор, пока государство выпускает их ровно столько, сколько имеет золота, на которое бумажки можно обменять. То есть выпускает деньги под золотое обеспечение. Но вот случается, что в результате каких-то экономических или политических потрясений государству нечем платить- нужны деньги, а их нет. И печатный станок начинает выдавать купюры, не обеспеченные золотом. А коль не обеспечены, то и стоят они меньше. Причем чем больше этих «необеспеченных» денег отпечатано, тем меньше на них можно купить. Все просто: денег на руках стало больше, а товаров сколько выпускалось, столько и выпускается. И товар тут же начинает дорожать. Весь процесс называется одним словом - инфляция.

 

Итак, денег у населения все больше, товаров на прилавках все меньше, цены все выше. Растет недовольство. Люди требуют прибавки к зарплате. И вновь запущен печатный станок и... все сначала. Замкнутый круг.

 

Инфляция - тяжелая болезнь. Разорвать круг куда труднее, чем в нем оказаться. Поэтому снижение инфляции - первостепенная задача правительства и одновременно показатель эффективности его работы.

 

ЧЕКИ, КАРТОЧКИ, ВЕКСЕЛЯ

 

Инфляция касается каждого из нас независимо от уровня доходов. С другими атрибутами мира денег мы встречаемся реже, тем не менее полезно иметь о них представление.

 

Наверняка вам на глаза не раз попадалось слово вексель. Что это за документ? Это письменное обязательство об уплате долга. Должник выдает его тому, у кого он занял средства, - кредитору. Векселя бывают простые и переводные. По-простому деньги может получить только кредитор, по переводному - либо кредитор, либо тот, кого он укажет. Имея на руках вексель, кредитор может и не дожидаться уплаты долга в срок, в нем указанный: он вправе рассчитаться векселем за свои покупки (разумеется, с согласия продавца). Как правило, вексель - краткосрочное обязательство, обычно сроком на два -три месяца.

 

Герои американских фильмов сплошь да рядом рассчитываются чеками. Гораздо удобнее (и безопаснее!) носить в кармане чековую книжечку, чем пачки ассигнаций. Предъявитель чека может в любое время получить по нему в банке указанную сумму. В отличие от векселя чек не ограничен сроками. Чеки подразделяются на именные и предъявительские. В предъявительском не указывается получатель, в именном указана его фамилия. В свою очередь, именные чеки могут быть с правом передачи третьему лицу (ордерные) и без такого права.

 

Жители высокоразвитых стран давно не имеют дела с наличкой. И хлопотно, и опасно, и неудобно. У нас же пластиковые карточки пока что привилегия самых больших городов и самых богатых людей. В карточке зашифрована масса информации: данные об ее держателе, о банке, о номере счета, о срока действия и т. д. На некоторых карточках присутствуют фото и подпись плательщика. Электронное устройство в доли секунды считывает всю информацию, одновременно списывая со счета держателя карточки истраченную им сумму. Быстро, выгодно и удобно. Главное, не забыть вовремя пополнить счет. Все большее распространение получают так называемые «семейные карточки» - право пользования ими распространяется на всех членов семьи держателя.

 

Заканчивая краткий экскурс в историю денег, пожелаю вам иметь их как можно больше. В любом виде - хоть в бумажном, хоть в электронном.

 

 Станислав Сторчинский

 

http://flavie.ru/

 


Адрес новости: http://pannochka/show/65184.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua