Адаптация к средней школе

31 июл, 08:44

Начальную школу и среднюю разделяют лишь три месяца летних каникул, и за это время ребёнок не становится ни намного старше, ни увереннее в себе. Но многие родители склонны считать по-другому. И когда ребёнок вдруг отказывается идти в школу, одну за другой хватает тройки даже по тем предметам, по которым раньше успевал, у родителей возникает закономерный вопрос (хотя чаще желание схватиться за ремень): что делать? Прежде всего понять, что сейчас вашим детям очень тяжело и им нужна ваша помощь.

 

НЕ ХОЧУ ИДТИ В ШКОЛУ

Психологи единодушны в том, что переход из начальной школы в среднюю переносится детьми гораздо сложнее, чем поступление в первый класс, ведь ребёнок сталкивается с множеством проблем, и одна из них - «множественность»: стало много учителей-предметников, каждый предмет изучается в своем кабинете, и таких кабинетов много. И, ко всему прочему, ребёнку надо учиться строить новые отношения с большим количеством взрослых людей, а порой и с новыми одноклассниками. Поневоле заволнуешься и испугаешься.

 

Представьте, что вы, взрослый человек, попадаете в другой мир. И в нём не имеют значения ни ваши достижения, ни ваш авторитет. И чтобы вас заметили и оценили, необходимо приложить массу усилий, но не факт, что всё пройдёт легко и гладко. Увеличьте свои трудности в сто раз, тогда вы поймёте, что чувствует сейчас ваш новоиспечённый пятиклассник. И покажется ли вам после этого его желание не идти в школу странным. О том, что адаптационный период проходит для ребёнка тяжело, вам скажут его раздражительность, плаксивость, грусть, стремление к уединению, острая утомляемость и вялость или, наоборот, двигательное беспокойство, невнимательность, нарушение сна (долго засыпает, прерывистый сон, снятся кошмары). Кстати, жалобы на головную боль, боли в животе, в сердце не являются уловкой пропустить урок. Они реальны, если ребёнок неуютно чувствует себя в новом статусе.

 

Что делать?

Если вы видите, что ребёнок нуждается в помощи, не ждите, когда он её попросит, возможно, он не знает, что она ему нужна, просто помогите. В этот трудный момент важно поддерживать ребёнка, не критиковать излишне за медлительность, не сравнивать с другими детьми, не ругать за безответственность

Если вас вызвали в школу, не стоит сразу же становиться на сторону учителя и устраивать тут же взбучку «нерадивому ученику». Вы должны разобраться, прежде чем оценивать поступок ребёнка (заметьте, не самого ребёнка!)

Попросите классного руководителя помочь сориентироваться ребятам, провести своего рода экскурсию по школе, рассказать, где что находится. Если это невозможно, проведите экскурсию самостоятельно или начертите дома план школы и «прогуляйтесь» по нему несколько раз

Причиной нежелания идти в школу очень часто становятся несложившиеся отношения со сверстниками или же старшеклассниками. Чтобы быть в курсе событий, вы должны прежде всего иметь доверительные отношения с ребёнком, знать, с кем он дружит, общаться с его друзьями, одноклассниками

Не нагружайте ребёнка немыслимым количеством кружков, одного-двух более чем достаточно, и они должны быть ему интересны.

 

ОТКУДА "ТРОЙКИ"?

Отличники и хорошисты в начальной школе - это в основном дети, с которым родители занимались до школы. Если первоклассник изначально умеет читать, считать, у него нормальная память и он твёрдо держит ручку, хорошие оценки по основным предметам ему обеспечены без особых трудов. Тем более что учитель досконально знает слабости и сильные стороны своих учеников, где-то подтянет, где-то простит ошибку, если не понятно - повторит, дети буквально пролетают начальную школу. В пятом классе учебный материал становится на порядок сложнее, добавляются новые предметы, появляются новые требования, и если ребёнок оказывается неготовым к ним, интерес к учёбе начинает угасать и приводит к ухудшению оценок.

 

Что делать?

Многочисленность требований, которые поначалу так затрудняют школьную жизнь ребёнка, приносят и пользу. Ребёнок учится учитывать эти требования, соотносить их, преодолевать трудности - а значит, учится взрослой жизни, где «многотребовательность» - норма вещей. Во-вторых, это учит ребёнка строить отношения с разными людьми, становясь более гибким. Помочь же ребёнку с запоминанием требований и правил можно путём составления расписания с указанием особенностей выполнений заданий. Например: русский - использовать зелёный и красный карандаш, география - приносить контурные карты, цветные карандаши, английский - тетрадь-словарь.

 

Несомненно, к причинам, которые приводят к нежелательным оценкам, относятся прежде всего пробелы в знаниях за предшествующие периоды обучения. Например, трудности понимания дробей могут быть связаны с неправильно сформированным представлением о числе, ошибки правописания - с неумением правильно определять корни слов, а значит, и подбирать проверочные слова. Чтобы проблемы не росли как снежный ком, ребёнку по-прежнему нужно регулярно объяснять недопонятое на уроках, помогать с домашними заданиями, интересоваться оценками. Даже если вам кажется, что ребёнок вполне самостоятелен - ненавязчивый, но регулярный контроль необходим. Но самое главное, вы должны понять, уважаемые родители: детям важно знать, что вам небезразличны его старания. Фразы типа «ты учишься для себя, я уже отучился» не стимулируют детей, поскольку свою взрослую жизнь «в будущем» им трудно представить. Только если ребёнок убеждается, что это нужно маме и папе каждый день, он будет стараться и делиться со взрослыми своими радостями и печалями. И тогда адаптация к средней школе проходит безболезненно.

 

http://flavie.ru/

 


Адрес новости: http://pannochka/show/65193.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua