05 авг, 16:28
Все мы хотим казаться умнее, чем есть на самом деле, хотим произвести впечатление на коллег по работе и случайных знакомых, но редко находим время, чтобы углубить знания и добиться желаемого эффекта. К счастью, можно казаться умным без особых усилий, нужно только знать несколько секретов записного умника.
10. Досконально изучите тему для дискуссии
Как правило, в обсуждении актуальных, «горячих» тем принимают участие люди, совершенно в них не разбирающиеся. Возьмем, к примеру, глобальное потепление, - большинство людей, рассуждающих на эту тему, охотно научат вас, как изменить свою жизнь, чтобы остановить глобальное потепление, но едва ли кто-то сможет объяснить, что такое «антропогенное глобальное потепление». Потратьте немного времени, чтобы изучить мнение настоящих экспертов по популярным темам, и сделайте собственные выводы. Поверьте, это даст вам преимущество в любой беседе. Также нелишним будет запомнить пару известных имен, чтобы при случае ввернуть их в разговоре.
9. Увеличьте ваш словарный запас
Простейший способ увеличить словарный запас – регулярно читать толковый словарь или подписаться на лингвистическую рассылку. Главное - запомнить не только значение слова, но и его написание, а также контекст, в котором это слово чаще всего употребляется.
8. Изучите малоизвестную тему
Если вы станете экспертом хотя бы в одной, но очень специфической и редкой области, маловероятно, что вы когда-нибудь встретите человека, который сможет с вами соревноваться или доказать, что вы абсолютный профан. Это значит, что вы часами сможете туманно рассуждать о флексиях в каком-нибудь мертвом языке или проблемах размножения ихтиозавров, совершенно не беспокоясь, что окружающие укажут вам на ошибки и неточности. Никто и не догадается, что вы просто блефуете, все будет поражены вашими феноменальными знаниями, и вы наверняка прослывете умников и завоюете всеобщее уважение - как известно, люди склонны уважать то, чего не понимают. Возможно, вас заинтересуют династии египетских фараонов, или труды ранних христианских богословов. Не сомневайтесь, что даже самые ревностные религиозные фанатики едва ли слышали о большинстве "отцов Церкви", не говоря уже об их трудах. Начните со Святого Игнатия Богоносца, а затем упомяните Афинагора, Иринея Лионского, Оригена Александрийского, Новациана и Поликарпа.
7. Расширьте ваш кругозор
Пожалуй, этот совет выполнить проще всего. Купите игру Trivial Pursuit («Счастливый случай») и каждый вечер заучивайте по одной карточке. Уже через пару месяцев бы будете знать так много, что без труда сможете победить в споре ваших приятелей, с которыми расслабляетесь в выходные. Также небесполезным будет регулярное чтение заметок из серии «Этот день в истории», которые можно найти в Интернете. Еще один источник универсальных знаний - Википедия, где найдется информация на любую тему.
6. Задавайте вопросы
Секрет этого фокуса в том, чтобы задавать лишь те вопросы, ответы на которые вам известны. Но вы не должны показывать, что знаете ответ. Услышав ответ на ваш вопрос, задайте еще один, из этой же области, чтобы создать впечатление, что вы внимательно выслушали собеседника, сделали выводы и хотите кое-что уточнить. Еще одна подсказка: если в ходе дискуссии обнаруживаете, что ваш собеседник осведомлен о предмете спора хуже вас, смело задавайте вопросы, на которые он не сможет ответить. Чем умнее вопрос, тем глупее будет выглядеть ваш оппонент. Эта уловка особенно эффектна, если за спором следит большое количество людей, - вы приведете их в восторг. Только не злорадствуйте слишком явно, когда ваш собеседник не найдет, что вам ответить.
5. Узнайте как можно больше о классической и популярной литературе
Понятно, что все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. И уроки литературы в школе пропускали. Но сегодня читать Достоевского, Теккерея и Сервантеса у вас совершенно нет времени. Что же делать? Читайте подробные аннотации и рецензии. Вам нужно знать не перипетии сюжета и детали облика героев, а лишь самое основное – достаточно, чтобы казалось, будто вы прочли книгу. В среднем, на классический роман вроде «Дон Кихота» вам придется потратить около получаса. И кто знает - возможно, вас настолько заинтересует прочитанное, что вы решите составить собственное мнение о великом романе.
4. Смотрите хорошее кино
Просмотр кино – занятие весьма приятное и познавательное. Конечно, если речь идет о фильмах Хичкока и Тарковского, а не о слэшерах или новой американской комедии с туалетным юмором. Необязательно знакомиться с антологией творчества режиссеров «новой волны», или смотреть немое, черно-белое или азиатское кино, которое вы терпеть не можете. Даже если забыть о фильмах, которые вам не нравятся или наводят скуку, в мировом кинематографе найдется достаточно шедевров, чтобы занять вас на несколько лет. Да, периодически можно посмотреть тот самый слэшер или последнюю комедию с Робом Шнайдером – так, чтобы понять, что такое "хорошо", и что такое "плохо". Если вы можете назвать пару-тройку хороших фильмов, вас могут принять за зануду, который знает о кино лишь понаслышке. А вот если вы сумеете назвать и вопиюще ужасные фильмы, а также обосновать вашу точку зрения, окружающие увидят в вас умного человека и интересного собеседника.
3. Выучите несколько интересных цитат
Один великий писатель и острослов однажды заметил: «Наши мысли – это чужие суждения, наша жизнь – мимикрия, наши страсти – цитата». Сказано сильно, но если вы хотите казаться умнее, вам едва ли стоит ею руководствоваться. Способность к месту процитировать несколько строк из стихотворения, известной пьесы или просто вспомнить остроумную реплику литературного персонажа завоюет вам любовь и уважение окружающих, особенно женщин. В Интернете миллионы сайтов, на которых можно найти цитаты к любому случаю и событию в вашей жизни. Заучивайте по одной цитате ежедневно. И читайте больше поэзии, необязательно классической. Да, а эта цитата принадлежит Оскару Уайльду.
2. Используйте только слова, значение которых вам известно
Ничто так не выставляет человека в невыгодном свете, как неумение связно выражать свои мысли. Если не знаете, молчите! Говорите только о том, что вам доподлинно известно, и только теми словами, значение которых вам известно. Одна ошибка – и репутация умного человека, которую вы с такими усилиями строили, окажется под угрозой. Кроме того, изучение новых слов поможет расширить ваш кругозор и улучшить коммуникационные навыки. Помните главное правило: не уверены в слове на 100% - не используйте его. Если не можете подобрать нужное слово, объясните вашу мысль фразой или целым предложением.
1. Молчите
Принцип действия этого фокуса прост: чем меньше вы говорите, тем меньше глупостей скажете. Как говорил один небезызвестный персонаж: «Молчи, может, за умного сойдешь». Да, не забывайте улыбаться и понимающе кивать.
Инф.womenclub.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/65415.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua