Ходим босиком и исцеляемся

11 авг, 08:21

 

 

Пожалуй, наиболее распространенной литературной ассоциацией на слово "босиком" у людей является словосочетание "босоногое детство". Впрочем, чем дальше мы продвигаемся по пути прогресса – тем больше это явление наблюдаем разве что в книгах и фильмах. Действительно, если, скажем, прочесть классику детской литературы 60-70-х годов прошлого века, повесть "Тореадоры из Васюкивки", можно вскользь отметить интересную деталь. Герои произведения, мальчишки 12-13 лет бегали босиком даже во время отдыха на каникулах у родственников, в Киеве. Причем, их сверстники-киевляне не видели в этом ничего шокирующего – и тоже нередко ходили без обуви. Это на Печерске-то – где и развивалась фабула повести.

 

 Ныне же босоногих ребят можно встретить в столице, разве что, на городских пляжах. Ну и в левобережных районах, расположенных вблизи многочисленных озер с теми же пляжами – там подростковый (да порой, и молодежный) дресс-код куда более либеральный, чем обычно. Да и то, его чаще нарушают девушки, к изящным босым ножкам которых современная культура, в лице ее главных заказчиков-мужчин, более терпима, чем к босоногим парням. При виде которых чаще возникают уже совсем другие ассоциации: "бомж", "хиппи", "наркоман", "ненормальный" и т.д. Но что там мужчины и городские дети – если даже в деревнях ребятишки, едва выйдя из совсем уж "нежного" возраста, стараются пораньше "повзрослеть" – считая признаком последнего не только сигареты или пиво украдкой от родителей – но и обязательную обувь. Даже если на улице жара под 30.

 

 Судя по всему, с отношением к ходьбе босиком происходит приблизительно тоже самое, что и к загару. Который в Средние Века почитался атрибутом низших классов, занимавшихся тяжелым физическим трудом – в противопоставлении к аристократам (и, особенно, аристократкам), могущим позволить себе бледную кожу. Точно также и ходьба без обуви у многих ассоциируется с послевоенной (а то и дореволюционной) нищетой – и категорически отвергается прежде всего из соображений престижа. На помощь которым приходят и некоторые другие резоны – например "ну как можно ходить по этим грязным улицам", "подошвы можно поранить", "есть риск подцепить грибок" и т.д.

 

 И если в плане загара усилиями законодателей мод ситуация исправилась (порой даже чересчур – ввиду любителей жариться часами в полдень, на фоне полуразрушенного озонового слоя) – то вот с ходьбой босиком особых подвижек пока не видно. А зря.

 

Босоногая мудрость западная и восточная

 

  Для начала отметим, что о пользе босохождения знали еще в древние времена. Его рекомендовали в качестве метода лечения при различных болезнях – например, плоскостопии, варикозном расширении вен и проч. Что с успехом применяется и медицине современной.  А такие признанные гении, всемирно известные доселе философы, как Сократ и Сенека утверждали (в том числе и на собственном опыте), что ходьба босиком стимулирует умственные способности. Широко известен опыт Спарты – где помимо мальчиков (которые воспитывались в своих лагерях вообще без одежды), было запрещено пользоваться обувью и девочкам – до 18 лет. Из которых потом вырастали здоровые матери, рожавшие сильных детей, в свою очередь становившихся мужественными воинами и прекрасными девушками.

 

 Но, пожалуй, самое лучшее подтверждение указанному опыту появилось после того, как на Западе стала известна восточная медицина. Оказалось, что стопы – это целая "микроакупунктурная система", содержащая в себе проекции практически всех человеческих органов. Ну а в классической акупунктуре на подошве находятся командные точки "меридиана" почек. В китайской традиции отвечающие не только за указанный орган – но и за многие другие функции, в том числе и репродуктивную. Проще говоря – за человеческую сексуальность.

 

 Чтобы не быть голословными, приведем только скупую цитату из врачебного руководства по иглоукалыванию.

 

"Точка R1 юн-цюань

 

 Расположение: в центре подошвы, в ямке между II и III плюсневыми костями на уровне 2/5 расстояния от конца II пальца до задней стороны пятки. Функция: седативная точка.

 

 Показания: головная боль в теменной области, головокружение; снижение остроты зрения; сухость во рту, боль в горле, потеря голоса; кровотечение из носа; кашель, кровохарканье; затрудненное мочеиспускание, недержание мочи; рвота, запор, понос; боль во внутренней поверхности бедра; судороги у детей, эпилептиформные припадки; шок; маниакальные состояния; гипертензия.

 

Точка R2 жань-гу

 

 Расположение: на внутренней поверхности свода стопы во впадине кпереди и чуть ниже бугорка ладьевидной кости.

 

 Показания: боль в горле, кровохарканье; импотенция; зуд вульвы, опущение матки и влагалища, расстройства менструального цикла, эндометрит; цистит, уретрит, анурия; судороги у новорожденных; ночные поты; сахарный диабет; гипертензия с высоким диастолическим давлением (непочечной этиологии); боли в спине и в области бедра, парестезии".

 

 Разумеется, правильно выбирать показания и вводить иглы в эти точки при заболеваниях должен лишь грамотный специалист. Но их простой массаж не принесет никакого вреда – а вот насчет пользы в профилактике конкретных болячек – см. выше.

 

Ходьба босиком – бесплатная акупунктура

 

 Конечно, может возникнуть вопрос – ну а что, мы же все ходим, неужели этого недостаточно? Разумеется, нет. Ибо наша обувь, за редкими исключениями, призвана обеспечивать ногам максимальный комфорт. Практически – ходьбу по идеально ровной поверхности. При которой стимулируется только часть подошвы – на которой указанные  точки, увы, не располагаются.

 

 А что, нельзя массажировать эти точки специально? Разумеется, можно. Только за точечный массаж у специалиста нужно будет заплатить немалые деньги. Которые возьмут отнюдь не задаром – сомневающийся может попробовать сам воздействовать на нужную точку хотя бы в течении нескольких минут. Пальцы устанут очень быстро. Да и какое давление от последних? То ли дело, когда подошва придавливается всем весом тела к неровностям почвы. Недаром, по самым приблизительным прикидкам, час ходьбы босиком по неровной почве эквивалентен трем часам массажа. Одновременно являясь намного дешевле последнего – тем более, что лечебный эффект такой ходьбы происходит в "фоновом режиме.

 

 А ведь положительный для здоровья эффект ходьбы босиком только массажем подошв не исчерпывается. На руке и ноге от пальце до локтя и колена, соответственно, находятся еще и так называемые "античные точки", отвечающие за гармонизацию биоритмов внутренних органов с внешними стихиями. Такими, как "жара", "ветер", "холод", "сухость", "вода". И если кисти рук у всех людей, за исключением периода сильных морозов, как правило, открыты – то с точками нижних конечностей дела обстоят намного хуже. По большому счету, они доступны лишь у той части прекрасного пола, которая еще не перешла на мужской "прикид" - и предпочитает летом юбки или шорты. Ну а при ходьбе босиком открытость указанных точек максимальна.

 

 Зато если "античные точки" меридианов половины органов систематически закрывать плотной тканью и кожей обуви – точность их работы можно сравнить разве что с работой навигатора внутри дома, а то и в подвале. Искомых спутников для определения координат прибор все равно не найдет – для этого надо выйти на открытое место.

 

На безрыбье – и рак рыба

 

 Можно ли каким-то образом заменить ходьбу босиком на природе такой же ходьбой в квартире? Ну что ж, в принципе, "на безрыбье – и рак рыба". Но эрзац – он и есть эрзац. Ведь пол в наших жилищах все равно идеально ровный – он почти не отличается от обувной стельки. К тому же, линолеум (или ламинат) накапливает статическое электричество, кафель сильно отнимает тепло – вынуждая ноги мерзнуть, а новомодный "пол с подогревом" вообще может пустить микроакупунктурные механизмы стопы вразнос. Во-первых, давая ложные изначальные установки терморегуляции организма – ведь в норме стопам должно быть немного холоднее, чем остальному телу – а здесь все с точностью до наоборот. Во-вторых, пол-то нагревается благодаря электрическому току – а воздействие его полей на биополе человека, мягко говоря, является чужеродным. Впрочем, деревянный паркет чаще всего лишен вышеуказанных недостатков – но и он точки на ногах будет стимулировать не сильно.

 

 Правда, энтузиасты могут соорудить в одной из комнат настоящую "босоногую тропу" - например, из уложенных друг за другом резиновых массажных ковриков. Или, на худой конец, обойтись всего одним – шагая по нему на одном месте. Но даже в этом случае у босых стоп не будет главного – контакта с землей. Своего рода "заземления" – благодаря которому из организма уходит лишнее статическое электричество (например, от синтетических тканей одежды) и прочая "дурная" биоэнергетика.

 

 В общем, единственным по настоящему полезным способом ходьбы босиком является такая ходьба на природе. На пляже и в лесу, в парке и на садовом участке. Можно подбирать грунт для различного воздействия на нервную систему — горячий песок, земля, асфальт, шлак, хвойные иголки или шишки — для возбуждения, теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль — для успокоения, неровная земля, мокрая или росистая трава — для поддержания тонуса.Хотя, конечно, следует помнить и о возможных эксцессах – просто не надо их чрезмерно драматизировать. Скажем,  возможность подхватить клеща в лесу есть – а вот при прогулке по обычной дороге вряд-ли. Риск заболеть грибком в тесной и влажной обуви тоже куда больше, чем после босоногой прогулки. Опасность столбняка не угрожает проколовшему ногу человеку в течении 10 лет после прививки АДС(дифтерийно-столбнячной)-вакцины. И так далее.

 

 Ну а как человек будет решать проблему "быть поближе к природе" - это уже личный выбор каждого. Главное – сделать к этому первый шаг.

 

http://health.obozrevatel.com

 


Адрес новости: http://pannochka/show/66215.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua