Зрение новорожденных

18 авг, 22:29

Первые 60 дней своей жизни малыш считается новорожденным, затем он переходит в разряд грудничков. В чем отличие этого периода? Что большого и значимого происходит с малышом за эти два месяца? Изменений происходит великое множество, проще сказать так: первые два месяца - это переходный период от эмбриона к человеку. В течение этого времени у малыша развиваются многие системы, нормализуются процессы жизнедеятельности и многое, многое другое.

 

Одной из самых важных систем, в которой происходят значительные изменения - зрительная система.

 

Многие мамочки замечали, что малыш первые несколько недель как будто ничего не видит, слабо реагирует на зрительные раздражители, зрачки почти всегда расширены, глаза «блуждают», независимо друг от друга. Некоторые особо дотошные родители успевают забить тревогу по поводу развития косоглазия у малыша. Однако не стоит паниковать раньше времени, зрительная система новорожденного малыша во многом отличается от зрительной системы взрослого человека и продолжает формироваться на протяжении первых лет жизни.

 

Особенности зрительной системы новорожденных детей:

 

Во-первых, сами органы зрения, то есть глаза, глазные яблоки и роговица, небольшие по размеру, во-вторых, глазные мышцы слабые, в- третьих нейронные связи между глазными нервными окончаниями и центром в головном мозге, отвечающим за зрение еще толком не установлены. Поэтому малыш очень плохо видит, четкие очертания не различает, реагирует лишь на светлые и яркие пятна.

 

С каждым днем, мышцы, которые удерживают хрусталик, крепнут, развиваются, роговица увеличивается в объеме, зрение становится все более четким и осознанным. Только через две недели после рождения глаза закрепляются на месте, и становится понятно, не развивается ли у ребенка косоглазие. Глаза могут еще съезжаться и расходиться, однако с каждым днем движения становятся все более согласованными и скоординированными.

 

Некоторые исследователи утверждают, что в первые две недели малыш видит двухмерное, перевернутое вверх ногами изображение, а упорная работа мышц, и постоянная зрительная нагрузка способствуют тому, что малыш начинает видеть все в нормальном виде (не вверх ногами). Стопроцентного подтверждения эта гипотеза не нашла, в результате исследований это предположение как подтверждали, так и оправдывали, и к единому мнению специалисты еще не пришли.

К двухнедельному возрасту, малыш уже способен различать яркий крупный предмет и следить за ним, если он медленно передвигается. Однако, вследствие того, что новорожденные обладают врожденной дальнозоркостью, на большом расстоянии от себя они видят лучше. Также и ширина поля зрения довольно небольшая, ребенок четко видит те предметы, которые расположены прямо перед ним, и практически не видит то, что расположено сбоку или сзади.

«Главные» предметы в своей жизни - мамино лицо и грудь, малыши способны различать с первых дней жизни, это обусловлено инстинктами.

К двум месяцам ребенок уже способен хорошо различать предметы, и неплохо видит по горизонтали, его глазные мышцы еще неспособны поднимать глаза вверх-вниз, что бы малыш мог видеть по вертикали. Постепенно сформируется и эта способность, и малыш начнет видеть во всех плоскостях.

Двух месячный малыш способен следить за игрушкой, а предметом, который движется из стороны в сторону, он тянется к предметам и может даже пытаться схватить их. Однако говорить о совершенстве зрительной системы еще рано, нормальное бинокулярное зрение формируется только к году. А к пяти годам зрение ребенка становится таким же, как у взрослого (если нет патологий и изменений).

Рекомендации:

Зрение малыша необходимо развивать, уже с месячного возраста на кроватку малыша можно вешать первую игрушку - мобиль, который представляет собой подвеску с игрушками и крепление, механизм который заводится, вращает игрушки и мелодично звучит. Малыши с удовольствием наблюдают за движущимися предметами и слушают мелодию. Вешать мобиль надо не над головой малыша, а над животиком, на расстоянии приблизительно 30 см.

Не надо создавать малышу в первые недели «тепличные» условия, поддерживая слабое освещение и днем и ночью. Ребенку необходим солнечный свет, который будет раздражать анализаторы и заставлять глазные мышцы двигаться, ночью малышу будет спокойнее, если будет не полностью темно, а будет гореть слабый источник света, ночник например.

Следите за физиологическим состоянием глаз малыша, в них не должны попадать инородные тела. Иногда ресницы растут криво и могут попадать на роговицу глаза, при моргании ребенок может поцарапать роговицу, что может привести к развитию воспаления.

В течение первого года жизни, рекомендуется каждые три месяца посещать с малышом офтальмолога, который будет проверять формирование зрительной системы.

 

Инф.womenclub.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/66298.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua