Журналистов гробят стрессы

12 авг, 02:41

 Как известно, расхожая острота именует занятие журналистикой «второй древнейшей профессией». Не будем касаться справедливости (или несправедливости) этого утверждения по сути. Отметим лишь, что как минимум, одна несправедливость в отношении нашей славной когорты все же допущена – со стороны медицины. Точнее – ее подраздела, именуемого «профессиональной патологией». Ну правда – есть свои болезни у шахтеров («антракоз», например – поражение легких угольной пылью), строителей (поражение тех же легких – только пылью цементной, «силикоз») и так далее. И только для профессии, существовавшей за тысячелетия до возникновения и промышленности, и сельского хозяйства, руководства по профпатологии, как правило, не посвящают даже малюсенького отдельного раздела.

 

 В настоящей статье мы попытаемся восполнить этот пробел – хотя бы частично. И приведем перечень, как минимум, некоторых самых распространенных среди журналистов вредностей – с рекомендациями, как их, по возможности, избежать.

 

Свобода с привкусом стресса

 

 Пожалуй, главным противоречием в работе сотрудника СМИ является с одной стороны, принадлежность к «свободной профессии», а с другой – необходимость, все таки, работать. То есть, пресловутая «свобода» относится больше всего к работе капризной штуки, под названием «вдохновение» - и лишь в последнюю очередь, к реальному графику работы. В котором с неотвратимой обязательностью присутствует «его Величество дедлайн» -  последний срок сдачи результатов своего труда в редакцию. А без этих результатов (и  полагающегося за них вознаграждения) ни одна самая свободная на свете личность долго не проживет. Если, конечно, не согласится перейти в разряд «бомжей».

 

 Хуже всего в этом смысле приходится работникам ежедневных изданий. Для них временной интервал между появлением информационного события, выездом на него, взятием интервью, написанием комментария и т.д. составляет максимум несколько часов. Впрочем, и пищущим на более «стратегические» и долгоиграющие темы аналитикам тоже не многим лучше. Не в последнюю очередь из-за возможности «откладывать на потом» до того момента, когда приходится писать обширный материал с быстротой матерого «оперативника». Часто – глубокой ночью.

 

 Итогом такого внешне свободного, но реально очень напряженного графика часто становится хронический стресс. Который для пишущей братии негативно проявляется не только в усталости, депресии, раздражительности – но и в снижении того самого вдохновения, без которого вожделенная статья теряет свой «огонек» и превращается в набор фраз.

 

 Помочь в таких случаях могут общие антистрессовые рекомендации. Побольше положительных эмоций (по возможности, конечно), побольше прогулок на свежем воздухе, полноценное питание с витаминами и такой же полноценный сон. Не стоит забывать, что по «дедушке Павлову», лучший отдых – это перемена рода деятельности. Так что, если тупо смотришь в компьютер с чувством полной путаницы в голове – лучше всего заняться какой-то физической нагрузкой. Главное – не переусердствовать, чтобы после трудов праведных где-нибудь в спортзале или на беговой дорожке не уснуть не менее праведным сном. Дедлайн то, увы, от этого не отодвинется.

 

 По той же причине слабо подходят и всякие успокаивающие травки – не говоря уж о транквилизаторах. Разве что употребляющий их коллега решил серьезно отдохнуть и пролечиться «с отрывом от производства». Кофе стимулирует умственные способности только у женщин – мужчин оно, увы, интеллектуально лишь расслабляет.

 

 Впрочем, медицине известно немало «ноотропных» препаратов – как раз и улучшающих процесс обучаемости, запоминания, мышления, что дает возможность их применения, скажем, у плохо успевающих школьников. При необходимости несколько курсов таких лекарств в год (совместно с поливитаминами), в принципе, не помешают и любому лицу интеллектуального труда. Главное – чтобы они не превращались в «допинг» для постоянного получения сверхпроизводительности. Поскольку любые препараты нельзя принимать постоянно – организм начинает к ним привыкать, не реагируя прежним эффектом.

 

Редакторы – тоже плачут…

 

 Свои сложности могут возникнуть и у отдельного «элитного» журналистского отряда – славного племени редакторов. У них и организационных хлопот выше крыши, и ответственность повыше – дык еще и чужую писанину проверять и исправлять надо – да так, чтобы читатели не догадались, что над статьей работал не один автор.

 

 А недавно одна знакомая девушка-редактор с грустью призналась в своем блоге: «Я перестала читать художественные произведения – в том, что раньше казалось мне замечательными авторскими особенностями я теперь автоматически ищу лишние «длинноты», ненужные знаки препинания и прочие ошибки». Такие проблемы на первый взгляд могут вызвать только смех. А на самом деле, это настоящая трагедия: посвятить жизнь тому, чтобы помогать людям воспринимать слово – и одновременно быть лишенным получать такое удовольствие от знакомства с признанными мастерами слова самому. Еще более грустное – что упомянутая девушка среди прочего, имеет и диплом психолога – так что даже знания этой науки ей пока не помогли. Медицина же в таких случаях и вовсе бессильна.

 

Переносим обед на ужин

 

 Но перейдем от духовных материй к более приземленным.

 

 Следующей распространенной вредностью, подстерегающей журналистов, является режим и качество питания. Точнее – почти полное отсутствие таковых в большинстве случаев. Особенно сложно тем, кто работает «в поле» – ненормированность рабочего дня напрочь лишает их возможности употреблять пищу хотя бы в одни и те же часы. О полноценном обеде с «первым», «вторым» и «третьим», метаясь с одной пресс-конференции на другую, тоже можно лишь мечтать – перебивая голод, в лучшем случае, купленным у метро пирожком. Заработать сначала гастрит, а потом и язву при таком раскладе – раз плюнуть.

 

 Для предотвращения такого печального исхода желательно, как минимум, выбирать из «быстрого питания» то, что наименее вредно. Например, «хот-дог» в виде булочки с сосиской и салатиком хоть и может негативно сказаться на весе – но куда менее опасен в плане отрицательного действия на желудок, чем какая-нибудь «курица-гриль» или копченая колбаса. Если же запить такой «перекус» горячим чаем, который продают едва ли не на каждом углу – можно получить, конечно, хоть и не полноценный обед, но хотя бы «второй завтрак». А уж обед настоящий, с горячей жидкой пищей, при таком режиме лучше перенести вместо ужина – пусть и снизив общую калорийность перед сном.

 

Ударим ходьбой по стоянию!

 

 Довольно часто приходится слышать жалобу: «Ох, как я набегался за день!» На самом деле, настоящая опасность заключается не в «беге», точнее – в длительной ходьбе при добыче информации – а при стоянии и сидении. Пока журналист ходит – мышцы его ног поочередно сокращаются, помогая венам качать кровь вверх. А вот когда стоит, внимая мудрой речи очередного «светила» – эта помощь прекращается. И бедным венам приходится справляться самостоятельно. Что рано или поздно приводит к их  варикозному расширению, тромбофлебиту и т.д.

 

 Немногим лучше обстоят дела и у тех, кто долго сидит (за тем же компьютером, например) – в таком случае возникают застойные явления в органах малого таза. И, пусть в меньшей степени – то же варикозное расширение вен нижних конечностей. Такие застои чреваты ухудшением течения воспалительных заболеваний половой сферы у женщин, простаты – у мужчин, и, пардон, геморроя – у обоих полов сразу.

 

 Способов безмедикаментозной профилактики таких осложнений «стояче-сидячего» образа жизни всего два – лежание и движение. Но первое само по себе может спровоцировать немало плохого – тоже ожирение, например. Так что надо если не побольше, то почаще ходить – пусть даже это будет небольшие разминки по квартире или офису. Если же ходить нельзя из-за тесноты в толпе – надо хотя бы почаще переминаться с ноги на ногу.

 

Делайте побольше перерывов!

 

 Последнее, на чем бы хотелось остановиться – нарушения осанки и зрения при длительной работе за компьютером. Конечно, обычно в СМИ работают далеко не дети, которые гораздо чаще зарабатывают сколиоз в школе – но и взрослым о положении тела забывать не стоит. И о том, что очень много детей заканчивает школу в очках.   Как минимум, нужно строго выполнять рекомендации по «эргономике» сидения на столом при такой работе. Подробности можно узнать – причем с картинками – на любом сайте, посвященном этой проблеме.

 

 Тем не менее, опять же, не надо забывать о необходимости как можно более частых перерывов между отдельными циклами. Минимум – раз в 45 минут (не даром именно такая продолжительность непрерывных занятий у школьников и студентов). А в перерыве – пусть кратковременная, но гимнастика для мышц спины, ног и глаз.

 

 А в заключении,  желаем Вам, дорогие коллеги-журналисты, крепкого здоровья, вдохновения и успехов в Вашей работе! :)  

 

http://obozrevatel.com/

 


Адрес новости: http://pannochka/show/66303.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua