Смертельные посиделки

13 авг, 04:27

 

 

Важные подробности об офисном образе «жизни»

 

 

 

Большой Тук стоял перед темным зевом пещеры Саблезубого Тигра и напряженно искал хоть одну достойную причину туда не заходить…

 

Причин – не было. Ни достойных ни недостойных… Никаких…

 

Адреналин в его крови уже  превысил все допустимые нормы и молотом стучал висках… Впрочем, Тук не думал о таком странном  и непонятном, как «адреналин». Он стоял и думал о простом и насущном:  «Все. Пора. Иначе он меня завтра съест…

 

А ведь как хорошо было бы сейчас вместе с другим туками гнать мамонта… или , наоборот, в одиночестве бежать, перепрыгивая препятствия, за быстроногим оленем… чтобы потом сытно поесть честно добытым мясом… Эх, мечты, мечты»…

 Большой Тук вздохнул, закрыл глаза и шагнул в разверстый темный зев: «Иван Иванович, разрешите войти?»

 

Выживание сидящих

 

 Наши дальние родственники десятки тысяч лет формировались в совершенно других условиях, чем те, в которых мы с вами живет и работаем сегодня… А сегодня… человек такжепродолжает бороться «за место под солнцем»,но делает это уже, преимущественно, сидя…Сидя, например, в транспорте, сидя в офисе, сидя дома…

 

 

 

 Мы – сидячая цивилизация.В которой для большинства людей единственная нагрузка – это постоять полчаса в общественном транспорте по дороге на работу. И полчаса по дороге домой…Но при этом и обмен веществ, и рефлексы, и гормоны у нас остались прежними – из той, «дикой» жизни.А это значит, что когда наступает стресс, в кровь выбрасывается адреналин – высокооктановое топливо.

 

 

 

 Раньше это топливо -адреналин - помогал человеку бежать быстрее, бить сильнее, бросать дальше.

 

 А что теперь?  Адреналин у офисного работника – стал уже заменителем крови. Прессинг начальства, угроза потерять работу, растущие потребности детей – все это вгоняет современного «офисного жителя» в состояние перманентного стресса. И выработанный тысячелетиями рефлекс однозначно реагирует на этот стресс – еще больше адреналина, еще больше топлива.

 

 И как мы «гасим» его, как используем? Сильнее стучим по клавишам клавиатуры, скрипим зубами и тихо ругаемся про себя, сильнее вдавливаем свое уставшее тело в кресло…

 

 А в это время наш начальник вызывает на очередной разнос.Да даже если и не вызывает, что без этого мало?

 

 Сами посудите. Экономия на рабочих помещениях – теснота и духота. Уплотненный график работы – минимум времени на отдых и сокращенный до предела отпуск.  Оптимизированный штат – выполнение нескольких задач одновременно. Устаревшая материальная часть – шатающиеся стулья и ощутимо устаревшие компьютеры. И над всем этим витает только одна мысль: «Как дотянуть до зарплаты?»

 

 Впрочем, нет. Несколько лет назад появилась и вторая важная мысль: «чем выплатить по кредиту?»И в результате наш организм просто не справляется с непривычными для него условиями «жизни»: длительное сидение в тесных душных помещениях в состоянии постоянного страха и усиленной нервной деятельности – это совсем не тот режим работы, на который мы были «спроектированы».

 

 

 

Как должность «съела» зрение

 

 Рассказывает Ирина К., 38 лет, руководитель департамента крупной финансовой компании.

 

«Я работаю в офисах уже более двадцати лет. Начинала, как и положено, младшим менеджером в одной международной компании. Но это только в фильмах офисы международных компаний напоминают просторные и светлые дома отдыха.

 

 

 

А в своей первой компании и во многих последующих я в лучшем случае имела узкое рабочее пространство стола, вокруг которого справа, слева, сзади и иногда даже сверху сидели другие работники. Которые: говорили по телефону, стучали по клавишам, кашляли и сморкались, истерично смеялись… Периодически заходил тот или иной начальник и все вокруг «оживлялись», демонстрируя свое рвение и лояльность к компании. Стучали по клавишам громче, звонили активнее, усерднее передвигались по узким проходам между столами…

 

Через десять лет (к тому времени я уже стала начальником сектора) у меня стало падать зрение. Я обратилась к окулисту. Он не нашел у меня физических патологий и высказал предположение что это от чрезмерной нагрузки при работе за компьютером.  Я стала меньше пользоваться компьютером (как начальник я уже могла себе позволить работать больше с «бумагой»), поменяла монитор на более «безопасный»…

 

Но зрение продолжало ухудшаться. К зрению добавилась еще неприятная сыпь на коже. Можете представить, что это значило для молодой незамужней женщины? Я снова обратилась к врачу.

 

И его ответ меня поразил. Он отправил меня к… психологу.  По его мнению – проблемы со здоровьем у меня начались из-за постоянного стресса на работе. Прогрессирующая близорукость – это подсознательное желание «отгородится» от тесного коллектива. Сыпь – это проявление измененного гормонального фона… Сейчас, когда я уже стала начальник департамента, я стараюсь максимально улучшить условия труда своих сотрудников»

 

«Cиндром офисного работника» - что это?

 

 «Проблема почти любой профессии, которая предполагает длительное нахождение в одной позе, - это постуральный стресс. То есть гиподинамия или гипокинезия – недостаток физического напряжения, мышечная недостаточность.

 

 А между тем физические упражнения необходимы не только мышцам, но и сосудам, и суставам. Ведь благодаря мышечному напряжению увеличиваются объем и скорость кровотока, вследствие чего к каждой клеточке тела доставляется большее количество кислорода» - рассказывает Доктор медицинских наук, профессор, основатель современной кинезитерапии Сергей Бубновский.

 

 Вот послушайте дальше. Сегодня этому явлению мышечной недостаточности даже придумали наукообразное название «синдром офисного работника». Это не какое-то заболевание, а набор, целый букет, болячек, типичных для офисных жителей. И причина здесь не только в малоподвижном образе жизни и «скученности» людей. А даже в том, что люди находятся в состоянии перманентного стресса. Говоря проще – страха. И страдают от этого большей частьюмы - мужчины, а не женщины.

 

 

 

 Почему страдают сначала мужчины? Все потому, что исторически так сложилось, что мужчины более активны, мобильны, агрессивны, а женщины – усидчивее, содержание, более реактивные в своих эмоциях.

 

 Вот и получается, в что современном офисном мире где больше ценятся усидчивость и лояльность, но основной «рабочей силой» по-прежнему являются мужчины, ситуация для мужчин складывается вдвойне более сложная.

 

 Физиология реагирует так как это было заложено тысячелетним естественным отбором, а разум – это все подавляет, чтобы «не нарваться на неприятности».

 

 А угнетенный потенциал не испаряется, он прячется внутри организма и начинает «сжигать» его изнутри.

 

Офисные болезни целятся в мужчин

 

 Рассказывает Сергей С., 32 года, менеджер по закупкам ритейловой компании:

 

«Лет пять назад я заметил, что со мной творится что-то неладное… По утрам стали трястись руки, хотя я практически не пил. Вечером тянуло выпить рюмку-другую и желательно водки. Стала ослабляться потенция и появились боли в области поясницы. Шею начали сводить судороги…

 

И я решил, что это пресловутая гиподинамия. Принес в офис гантели стал каждые два часа делать зарядку. Не помогло.

 

 

 

А когда я обратился к врачу он нашел у меня «целый букет»: ранняя стадия простатита (у меня, молодого парня!), остеохондроз грудного отдела позвоночника, вегитососудистаядистания (ВСД) и еще чего-то по мелочи… Причина оказалась в том, что я работаю в состоянии постоянного стресса и веду малоподвижный образ жизни».

 

 Но дело не только в сидячем образе жизни и постоянном стрессе. Дело еще и в том, как мы относимся к своему здоровью. Далеко не все мы приучены относиться к своему организму разумно. При том, что мы регулярно отправляем на техосмотр свой автомобиль, мы, особенно мужчины, довольно пренебрежительнык своему самому главному средству передвижения и «месту проживания» - своему организму.

 

 «Мужчины больше подвержены «офисному синдрому», так как генетически они предназначены для ведения активной жизни. Если мужчина не умеет управлять своими эмоциями и страхом в первую очередь – это разрушительно сказывается на его организме. И прежде всего именно на «мужских качествах». Одно из наиболее распространенных «офисных заболеваний» - простатит. Причем он стремительно молодеет. Сегодня не редкость, когда это заболевание диагностируется у тридцатилетних мужчин»  - считает Корниенко А.М., кандидат медицинских наук, главный врач украинского института сексологиииандрологии, практикующий врач-уролог с более чем пятнадцатилетним стажем

 

Секрет обуздания симптомов

 

 Я уверен, что в современном мире  практически невозможно изменить уже сложившийся образ жизни. Но можно,во-первых, изменить свое отношение к нему и свое отношение к себе и своему организму.

 

 Далее - это умение управлять свои стрессами и страхами. Умение если не останавливать выброс адреналина, то разумно его «гасить».Помнитекак в фильме «Ликвидация» герой Машкова говорил: «Доктор сказал ходить, вот я и ходю…»  Физические нагрузки, даже такие простые как ходьба, прогулка не только выжигают избыточное «топливо», но и позитивно влияют на кровообращение, прежде всего в области спины и таза. Что особенно важно для мужчин.

 

 И третий важный фактор – это разумная профилактика, в том числе и медикаментозная. Существует целый ряд современных препаратов (в том числе и естественного происхождения) которые позволяют «подрегулировать» организм под внешние условия.

 

 Вот эти три фактора, которые помогут минимизировать, а то и вовсе удалить, причины для появления «офисного синдрома» и вернуть нам радости жизни и работы.

 

Большой Тук стоял передтемным зевом пещеры Саблезубого Тигра и думал: «Пробежка утром была очень даже приятной –хоть о дождик капал, но снова встретил соседку, которая с недавнего времени активно строила ему глазки… Да и Большая Ма была довольна супружеской ночью и сварганила вполне пристойный завтрак. Видимо не последнюю роль в этом сыграл недавний профилактический курс…»

 

«Чего стоишь? Заходи, давай» - прервал мысли рык Саблезубого. «Или ты ждешь, что я тебе премию сам вынесу и в карман засуну?»

 

http://health.obozrevatel.com

 


Адрес новости: http://pannochka/show/66340.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua