19 авг, 23:52
Любая мать переживает за состояние здоровья своего ребенка. Особенно остры переживания за новорожденного, ведь сразу после рождения ребенок еще не подготовлен к внеутробной жизни, у него не сформирован иммунитет, он беспомощный и слабый. Поэтому любое заболевание или инфекция могут повлиять самым роковым образом на здоровье и жизнь малыша.
Одним из подводных камней является такое заболевание, как мастит новорожденных. Несвоевременная диагностика и лечение этого заболевания может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода. Как же не пропустить мастит и чем он отличается от физиологического нагрубания молочных желез?
Что такое мастит новорожденных?
Мастит - это острое или хроническое воспаление молочной железы. Часто мастит развивается у женщин в послеродовом периоде, реже в климактерическом периоде или у девушек в период полового созревания. Отдельно выделяют мастит новорожденных. Мастит новорожденных имеет прямую связь с физиологическим нагрубанием молочных желез, которое связано с переходом женских половых гормонов (эстрогенов) через плаценту из организма женщины в организм плода. На фоне физиологического набухания молочных желез в случае присоединения инфекции (через раны и гнойничковые заболевания кожи, с током крови из других очагов инфекции) у новорожденного развивается мастит. Чаще всего возбудителем заболевания является золотистый стафилококк.
Клиническая картина мастита новорожденных
Обычно мастит новорожденных развивается в первые две-три недели жизни ребенка, что совпадает с моментом физиологического нагрубания молочных желез. Заболеванию с одинаковой частотой подвержены как мальчики, так и девочки. Течение мастита новорожденных бурное, характеризуется быстрым переходом в гнойную форму. Мастит новорожденных обычно односторонний. Основные симптомы заболевания:
-
интоксикация;
-
изменение размеров молочной железы;
-
болезненность молочной железы.
Интоксикация проявляется значительным повышением температуры у ребенка, вплоть до развития судорожного синдрома. Новорожденный вялый и заторможенный, или наоборот, беспокойный и возбужденный. Характерно отсутствие или снижение аппетита, малыш плохо сосет или отказывается от еды. Нарушается сон и работа желудочно-кишечного тракта (рвота, срыгивание, диарея). В первые часы развития заболевания молочная железа практически не изменена, затем появляется покраснение кожи молочной железы, увеличение ее размеров, уплотнение и резкая болезненность. При прогрессировании мастита происходит нагноение патологического очага, отмечается флюктуация, значительно ухудшается общее состояние. При несвоевременном обращении к врачу возможно развитие флегмоны грудной клетки и сепсиса. Гнойный мастит у девочек имеет неблагоприятный прогноз. В тяжелых случаях гибнет часть железы, закупориваются выводные протоки, что в будущем скажется на лактации. Неправильное лечение мастита вызывает хронизацию процесса или способствует развитию осложнений (самопроизвольное вскрытие гнойных очагов с формированием молочных свищей).
Лечение мастита новорожденных
В случае развития заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Мастит новорожденных лечится только в стационаре. В первую очередь делают посевы отделяемого из молочной железы с целью определения возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. В инфильтративной стадии мастита проводится консервативная терапия. Назначаются полуспиртовые компрессы с медом, мазевые повязки (с мазью Вишневского, ихтиоловой мазью), физиотерапевтические процедуры. В случае нагноения патологического очага показано оперативное вмешательство (радиальные разрезы с отступом от околососкового кружка на три-четыре миллиметра). Дренирование раны не проводят. В послеоперационном периоде назначаются перевязки с гипертоническим раствором, в последующем заменяя их мазевыми повязками (с мазью левомеколь). В обязательном порядке назначаются антибиотики, витамины и физиопроцедуры.
Инф.womenclub.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/66392.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua