Пищевое отравление у детей: что делать

20 авг, 17:48

Большинству из нас не понаслышке знакомы «радости» пищевого отравления. Иногда мы даже не успеваем собрать вещи после пикника и погрузить их в машину, как только что съеденный салат уже просится наружу. Взрослые быстро понимают, что происходит, и знают, что в ближайшие сутки их не ожидает ничего приятного. Они стараются принять горизонтальное положение, занять стратегически важную территорию поближе к туалету, запасаются питьем и ожидают, когда симптомы исчезнут через пару дней. Чаще всего так и происходит: симптомы бесследно исчезают, и мы возвращаемся к нормальной жизни.

 

А что в этой ситуации делать детям? Малыши гораздо больше, чем взрослые, подвержены всяким инфекциям, особенно пищевым. Иммунная система детей младше трех лет еще не вполне сформировалась, поэтому здоровье малышей во многом зависит от индивидуальных особенностей их организма и факторов риска. Хуже всего то, что маленькие дети еще плохо разговаривают и не умеют выражать свои мысли, поэтому им трудно объяснить, что именно у них болит. Кроме того, дети много времени проводят вне дома, в детском садике, у друзей, что также затрудняет своевременное диагностирование кишечной инфекции.

 

Прежде всего, обязательно нужно связаться с врачом - отличить острую кишечную инфекцию от функциональных расстройств самостоятельно трудно, а упущенное время может обернуться большими проблемами. До прихода доктора уговорите ребенка лечь в постель и постарайтесь отвлечь его. Чем меньше он будет двигаться, тем ниже вероятность развития осложнений.

 

Возбудители пищевого отравления

 

В зависимости от типа возбудителя, выделают два типа пищевого отравления: бактериальный и вирусный. Вирусы-возбудители пищевого отравления передаются с плохо приготовленной пищей и при контакте с носителем, особенно при рукопожатии. Среди взрослых наиболее распространен норовирус, который еще называют «кишечным гриппом» (из-за схожести симптомов). Норовирусом могут заразиться и дети. Симптомы инфицирования норовирусом: тошнота, рвота, диарея и лихорадка.

 

Листериоз

Для беременных женщин и детей младше пяти лет особую опасность представляет листериоз - пищевое отравление, вызванное бактериями листерии. Листерии содержатся в плохо приготовленной пище: мясе, овощах, а также мягких сырах (фета и голубой сыр), непастеризованном молоке и мясных продуктах холодного копчения. Листерия уничтожается в процессе пастеризации и термической обработки, поэтому для предотвращения инфицирования следует тщательно готовить пищу, особенно мясные блюда. Листерии могут причинить большой вред маленькому ребенку или привести к серьезным осложнениям при беременности, поэтому будущим мамам врачи рекомендуют разогревать мясные блюда и продукты перед употреблением, а также отказаться от потребления мягких сыров и непастеризованного молока.

Основные симптомы листериоза: лихорадка, мышечные боли, тошнота и диарея. При попадании листерий в нервную систему (головной и спинной мозг) появляется головная боль, скованность мышц шеи, головокружение и судороги. При подозрении на листериоз у беременной женщины или маленького ребенка следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Для лечения листериоза назначают антибиотики, но по статистике в 20% случаев плод гибнет в утробе матери при сильном заражении листериями.

Кишечная палочка E. Coli

Помимо листерий существуют и другие опасные бактерии, которые передаются через пищу, например, кишечная палочка E. Coli. Кишечная инфекция, вызванная палочками Е. coli, чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов - кефира, йогуртов, непастеризованного молока, а также свежих соков или грязной воды. Также возможно распространение инфекции через грязную посуду (перекрестное загрязнение), в которой готовились плохо вымытые овощи или фрукты. Передача патогенных штаммов кишечной палочки чаще всего происходит фекально-оральным путем, то есть при купании в загрязненных водоемах и случайное попадание в рот воды.

Симптомы кишечной инфекции палочками E. Coli у детей появляются не сразу, через несколько дней после употребления зараженной пищи или контакта с носителями инфекции (к сожалению, эта инфекция передается при контакте с другими людьми). Поэтому когда вы поймете, что ваш малыш болен, он мог уже заразить других детей. Отсроченное проявление симптомов также не дает установить, что именно является источником инфекции. Чаще всего родители «подозревают» пищу, съеденную ребенком за день до появления симптомов, хотя на самом деле заражение могло произойти за несколько дней до того.

Симптомами кишечной инфекции E. Coli у детей являются жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с повышением температуры или предшествовать ему (таким образом организм ребенка пытается избавиться от инфекции). Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, отказываются кушать - все эти симптомы вызваны действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация). При появлении одного или нескольких из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Если у малыша отмечается только вялость, тошнота и диарея, пищевое отравление можно вылечить в домашних условиях. Для этого ребенка нужно уложить в постель и давать питье по 1 чайной или 1 столовой ложке (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Отпаивать ребенка можно глюкозо-солевым раствором, компотом, морсом, чаем, пятипроцентным раствором глюкозы.

Если ребенок заражен кишечной палочкой E. Coli, он является носителем инфекции и может заразить вас, поэтому в первые дни надевайте марлевую повязку, когда ухаживаете за ребенком, и тщательно мойте руки с мылом после контакта с малышом и вещами, к которым он прикасался.

 

Инф.womenclub.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/66428.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua