22 авг, 16:48
Более половины случаев заболевания женской половой сферы составляет бактериальный вагиноз. Что же он из себя представляет? Дело в том, что половые пути женщины, так же, как и пищеварительный канал, обильно заселены различными микроорганизмами. Здесь «проживают» и молочнокислые бактерии, и гарднереллы, и микоплазмы, и стрептококки со стафилококками, и многие другие. Пока соотношение этих микробиологических популяций сохраняется, здоровью женщины ничего не угрожает. Однако нарушение микробного равновесия тут же приводит к неблагоприятным результатам.
Дело в том, что для сохранения физиологического состояния слизистой влагалища очень большую роль играют молочнокислые бактерии (или лактобактерии), которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают молочную кислоту, обеспечивающую в наружных половых путях кислую реакцию. Кислотность с пониженными значениями pH препятствует размножению условно-патогенных (тех же гарднерелл, микоплазм и др.) и абсолютно патогенных микробов. Вот почему сокращение молочнокислых представителей нормальной микрофлоры влагалища приводит к увеличению количества болезнетворных микроорганизмов, что и проявляется характерными симптомами. Другими словами, бактериальный вагиноз - это дисбактериоз наружных половых органов.
Каковы же признаки бактериального вагиноза? Прежде всего, увеличивается количество выделений из наружных половых путей (иногда десятикратно). Эти выделения могут быть беловатого или сероватого цвета, водянистые, но вскоре загустевающие и превращающиеся в липкую и тягучую слизь. Отмечается характерный запах пропавшей рыбы, который усиливается при смешивании выделений с калиевой щёлочью (на этой особенности основан один из методов диагностики бактериального вагиноза). Несмотря на то, что признаков воспаления нет, проявляются субъективные ощущения в виде жжения или зуда в области влагалища. Многие пациентки отмечают болезненность при половых контактах.
Некоторые женщины не воспринимают это заболевание всерьёз, и совершенно зря, поскольку бактериальный вагиноз может привести к воспалениям эндометрия, маточных труб и яичников со всеми вытекающими осложнениями. Во взаимоотношениях бактериального вагиноза и воспалительных заболеваний женских половых органов просматривается принцип обратной связи, т.е. вышеперечисленные заболевания, в свою очередь, увеличивают риск возникновения бактериального вагиноза. Если же искажение влагалищного микробиоценоза случилось во время беременности, не исключено занесение инфекционного возбудителя в оболочки плода и даже прерывание беременности. Кроме того, у новорожденного малыша может быть серьёзная гнойно-септическая патология или отставание в физическом развитии. И всё это потому, что естественный антибактериальный барьер в области влагалища резко ослаблен.
Что способствует возникновению патологии? Прежде всего, воспалительные заболевания половых органов и нарушения менструальных циклов. Кроме того, на микробиоценозе влагалища неблагоприятно сказывается многолетнее использование внутриматочных контрацептивных средств. Как и в кишечнике, к дисбактериозу в вагинальной сфере приводит длительное и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов. Кстати, нарушение количественного состава микрофлоры в пищеварительном тракте в половине случаев «помогает» развиваться аналогичному нарушению и в области женских половых путей.
Клинические симптомы мало показательны для диагностики бактериального вагиноза. Гораздо более важную роль играют бактериологические исследования мазков с подсчётом количественного соотношения вагинальной микрофлоры. Степень выраженности бактериального вагиноза зависит от количества молочнокислых бактерий и их «противников». Исходя из этого и назначается лечение.
Лечение обычно включает две стадии. Сначала необходимо уничтожить возбудителей, причинивших заболевание. С этой целью часто назначают метронидазол - противомикробный препарат широкого спектра действия. После того, как источник патологии устранён, приступают ко второй стадии - заселению молочнокислых бактерий и восстановлению их численности. Для этого используют живые микробные взвеси, которые с помощью тампонов переносятся в вагинальную область. Если бактериальный вагиноз не вызвал осложнений, то через две - три недели курс лечению успешно заканчивается.
Инф.womenclub.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/66559.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua