Негонококковые уретриты у мужчин

24 май, 10:15

Известно, что для того чтобы поставить диагноз гонококкового уретрита, достаточно обнаружения Neisseria gonorrhoeae. Однако для диагностики негонококкового уретрита требуется доказать наличие уретрита, основываясь на клинической симптоматике и/или обнаружении полиморфно-ядерных лейкоцитов в материале уретры (при отсутствии Neisseria gonorrhoeae). Среди негонококковых уретритов самым распространенным является хламидийный уретрит.

Хронический негонококковый уретрит – это воспалительный процесс в уретре в отсутствие Neisseria gonorrhoeae, который может развиваться в результате стриктур и дивертикулов уретры, стеноза наружного отверстия уретры, периуретрита, при наличии кондилом и инородных тел уретры или бактериурии. У таких больных уретрит характеризуется хроническим рецидивирующим течением, несмотря на многочисленные курсы антибиотикотерапии.

Чем опасен негонококковый уретрит?

• Повышается риск передачи и приобретения ВИЧ-инфекции при половых контактах
• Возрастает риск развития последующего бесплодия у женщин
• Могут развиться осложнения: простатит, везикулит, эпидидимит и синдром Рейтера.

Эпидемиология

Доля негонококковых уретритов у мужчин составляет до 65% наблюдений. По сравнению с больными гонококковым уретритом, пациенты с негонококковым уретритом старше, имеют более высокий образовательный и социально-экономический статус, реже бывают безработными, имеют меньше половых партнеров, начинают половую жизнь в более старшем возрасте, в анамнезе имеют эпизоды негонококкового уретрита.

О возбудителе

Чаще всего у мужчин негонококковый уретрит вызывается Chlamydia trachomatis (23–55%, в среднем 40%), Ureaplasma urealyticum (20–40%, в среднем 30%, по другим данным – 10–20), Mycoplasma genitalium (12–25%), Trichomonas vaginalis (T) 2–5%, 5–11%. Как правило, инкубационный период составляет от 7 до 21 дня.

Осложнения

• Простатит – воспаление предстательной железы – 17–22%
• Везикулит – воспаление семенных пузырьков – 6–8%
• Эпидидимит – воспаление придатков яичка – 1–2%
• Синдром Рейтера (уретрит, артрит, увеит (воспаление слизистой оболочки глазного яблока) – в 1–3% наблюдений негонорейного уретрита.

Больные негонококковым уретритом могут являться источником инфицирования половой партнерши с последующим развитием у нее воспалительных заболеваний органов малого таза, осложнением которых могут быть обструкция фаллопиевых труб, бесплодие, внематочная беременность, а также хроническая тазовая боль.

 

Клиническая характеристика

При обеих формах уретрита (гонококковой и негонококковой) могут отмечаться дизурия и гнойные выделения из уретры. В то же время в клинической характеристике существуют определенные различия.
Клиническая картина негонококкового уретрита характеризуется менее выраженными субъективными симптомами по сравнению с таковыми при гонорейном уретрите, в связи с чем больные гонорейным уретритом раньше обращаются за медицинской помощью.

В целом пациентов с негонококковым уретритом следует разделить на больных, имеющих клинические проявления, и пациентов с бессимптомным течением заболевания: первые имеют симптомы уретрита и/или уретральные выделения. Бессимптомные формы уретрита заслуживают самого пристального внимания и активного выявления, поскольку при отсутствии субъективных проявлений заболевания пациенты, как правило, не обращаются за медицинской помощью.

Уретрит может осложниться развитием простатита, везикулита, эпидидимита, болезни Рейтера, паховой лимфаденопатии.

 

Лечение

Одной из наиболее оптимальных групп фармакологических препаратов широкого спектра действия являются тетрациклины, которые эффективны при уретритах хламидийной и микоплазменной этиологии, вызванной большинством из известных штаммов данных возбудителей.

В то же время 10% штаммов Ureaplasma urealyticum резистентны к тетрациклину. Таким больным показано лечение препаратами других фармакологических групп (макролиды и хинолоны). Препараты пенициллинового ряда и триметоприм/сульфаметоксазол неэффективны при уретрите, ассоциированном с Ureaplasma urealyticum и Chlamydia trachomatis.

В терапии уретрита, ассоциированного с Ureaplasma urealyticum и/или Chlamydia trachomatis, применяется однодозовое лечение азитромицином (1 г внутрь), который создает высокую внутриклеточную концентрацию и особенно эффективен при внутриклеточных патогенах, таких как Chlamydia trachomatis. Антихламидийная активность азитромицина во много раз больше, чем у препаратов других групп, применяемых при лечении хламидиоза. Препарат имеет высокую биодоступность и период полужизни в тканях от 2 до 4 дней, что позволяет удерживать антимикробную активность в очаге инфекции и после однократной дозы. Показано, что однократный прием 1 г азитромицина не уступает по эффективности 7-дневному курсу доксициклина (200 мг/сут).

При лечении негонорейного уретрита азитромицином (1 г однократно) и доксициклином (по 100 мг 2 раза в день) клиническая эффективность первого при 1- и 2-недельном курсах составила 62,5 и 86,4%, второго – 65,4 и 90,9% соответственно. При этом эрадикация Chlamydia trachomatis при уретрите наблюдали в 100% случаев.

В рандомизированном двойном слепом исследовании W. Stamm и соавт. (1995 г.) показана клиническая эффективность азитромицина в 81%, доксициклина – в 77% наблюдений. Микробиологическая излеченность при хламидийных уретритах составляла 83% при лечении азитромицином и 90% – доксициклином.

Все половые партнеры подлежат обследованию, если с момента обнаружения симптомов у больного уретритом еще не прошло 60 дней. Во время лечения не рекомендуются половые контакты до исчезновения всех симптомов у всех партнеров. Если у пациентов имеет место рецидив вследствие несоблюдения первоначального режима лечения или инфицирования от нелеченого партнера, курс надо повторить с самого начала. Если ни первое, ни второе не имело место, необходимо провести культуральное исследование на трихомонадную инфекцию.

 

www.consilium-medicum.com


Адрес новости: http://pannochka/show/6696.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua