24 май, 11:14
В мире остеоартритом коленного сустава страдает более 30 миллионов человек; это заболевание ограничивает подвижность и причиняет боль. Из-за низкой способности хрящевой ткани к регенерации лечение остеоартрита почти невозможно; часто требуется хирургическая операция – таких операций только в США ежегодно проводится более 600 000.
Профессор Мохаммед Аль-Рубаи (Mohamed Al-Rubeai) из University College Dublin разработал экономически оправданный метод тканевой инженерии, открывающий новые перспективы в восстановлении поврежденной хрящевой ткани.
Один из дающих наилучшие результаты метод лечения остеоартроза – трансплантация аутологичных хрящевых клеток. Для этого у пациента предварительно берут кусочек здоровой хрящевой ткани, выделяют из него хондроциты и размножают их в культуре. Затем эти клетки имплантируют в место повреждения, где благодаря им происходит регенерация хряща. В настоящее время проходят клинические испытания нескольких методов, включающих использование аутологичных хондроцитов. Однако всем им присущи определенные недостатки: лечение очень дорогое, а в процессе культивирования клетки могут утратить способность формировать хрящ.
Профессор Аль-Рубаи считает, что большие перспективы имеет тканевая инженерия на основе взрослых стволовых клеток, из которых легко получить в культуре хондроциты. Использование такой технологии позволит создать всемирный банк стволовых клеток, откуда можно будет брать подходящие для каждого пациента клетки для создания хрящевой ткани. Возглавляемая профессором группа исследователей оптимизировала технологию культивирования таким образом, что можно вырастить в 17 раз большее количество стволовых клеток, чем при использовании применяющихся в настоящее время методов. Кроме того, это позволяет значительно удешевить процесс и представить экономически оправданную модель производства для биофарминдустрии.
Для получения хрящевой ткани стволовые клетки заселяются в биоактивный деградируемый гель, который позволяет вырастить трехмерный кусочек хряща необходимой формы и размера.
В настоящее время ученые работают с бычьими стволовыми клетками, но в ближайшем будущем намерены перейти к человеческим. Как только методика будет должным образом отработана, они надеются начать внедрение ее в клиническую практику.
www.cmbt.su
Адрес новости: http://pannochka/show/6708.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua