28 авг, 01:02
Перенос солей в атмосферу идет даже при испарении, но особенно усиливается при пенообразовании (штормовая волна с барашками, прибой). В результате образуются солевые аэрозоли различного размера от макроскопических (порядка микрона) до субмикронных кластеров (порядка десятка молекул). В силу гигроскопичности соляных аэрозолей они становятся центрами конденсации атмосферной влаги.
Имеются оценки, что за сутки через 1 км береговой полосы при ветре с моря на сушу переносится свыше 5 т соли. Все это не может не определять особые лечебные свойства морского воздуха.
Возвращение в океан попавших в атмосферу солей происходит в основном с дождями. При этом химический состав дождевой воды отражает состав атмосферного аэрозоля. Характеризующие химический состав ряды ионов как в морской воде, так и в дождях одинаковы: катионы Na > Mg >Са > К и анионы CI > SO4 > С03.
Современная традиционная (официальная) и нетрадиционная (народная) медицина широко использует различные природные минерализованные воды и специально приготовленные растворы как для лечения, так и для профилактики заболеваний.
В природе самое большое распространение имеют хлоридно-натриевые воды - это воды океана, морей, соленых озер, части подземных источников. Они имеют широкий диапазон минерализации и достаточно разнообразный химический состав, ибо кроме основной соли - хлористого натрия, давшего название эти водам, содержат другие водорастворимые соли и микроэлементы. В ряду различных минерализированных вод и рассолов хлоридно-натриевые занимают особое место, ибо древний океан был колыбелью жизни на Земле, а потому состав плазмы крови человека и животных в своей основе похож на состав морской воды мирового океана.
Морская вода представляет собой водный раствор многих химических веществ и, в принципе, содержит почти все существующие в мире химические элементы. Основные из растворенных веществ - соли практически полностью диссоциируют на ионы (положительные - катионы и отрицательные - анионы). Исключением из этого правила является борная кислота.
Многочисленными исследованиями установлено, что вдали от берегов океана морская вода имеет практически один и тот же солевой состав. Вследствие этого можно рассматривать морскую воду как смесь чистой воды и соли. Такая смесь характеризуется отношением массы соли к массе раствора, которое называется соленостью. Обычно соленость выражают в промилле (одна тысячная, равная одной десятой процента). Другой способ оценить соленость воды связан с содержанием солей (в граммах в одном литре воды). Значения солености в промилле (1 г соли в 1 кг воды) и в г/л близки между собой. Заметим, что соленой водой мы считаем раствор солей с минерализацией выше 1 промилле, т.е. примерно 1 г/л (для этого в ванну объемом 200 литров надо бросить 200 г соли).
В среднем соленость океанов составляет 35 г/л, уменьшаясь вблизи впадения крупных рек и увеличиваясь в мелководных участках жарких и сухих климатических зон. Например, в Финском заливе соленость 3-4 г/л, в Азовском и Черном морях - 10-18 г/л, в Красном море, где много подземных высокоминерализованных источников, практически нет притока пресной воды и вод мирового океана, а также велика роль испарения - 40 г/л.
Уникально высокая минерализация воды наблюдается в уникальном изолированном озере с очень большим испарением - Мертвом море -до 300 г/л (чтобы сделать такую воду в ванне, в ней надо растворить 300*200 = 60000 г = 60 кг !!! соли).
Хотя соленость океанской (и морской) воды меняется из-за прибавления пресных вод или их убыли (дождь, испарение, образование и таяние льда), но, как это ни странно кажется на первый взгдяд, в различных местах (водах) Мирового Океана СООТНОШЕНИЕ СОЛЕЙ НЕИЗМЕННО, а потому неизменно и отношение массы компоненты к общей массе всех компонент, которое мы будем обозначать как с.
В чистой морской воде выделяют 11 главных примесных растворенных компонент (по Millero, 1974): ионы натрия (с=30,5963%), ионы магния (с=3,6789%), кальция (с=1,1703%), калия (с=1,1345%), стронция (с=0,0226%), хлоридные ионы (с=55,0145%), сульфатные ионы (с=7,7102%), гидрокарбонатные ионы (с=0,4048%), бромидные ионы (с=0,191б%), молекулы борной кислоты (с=0,0727%), фторидные ионы (с=0,0037%). (Millero FJ. Seawater as a multicomponent electrolyte solution.- In: The Sea, v.5.- N.Y., Jonh Wiley and Sons, 1974. P. 3-80). Ha них падает более 99,9% всех растворенных в морской воде веществ.
К микроэлементам в морской воде условно относят элементы, содержание которых в 1 литре морской воды менее 1 мг (концентрация менее 1 ррт - одной части на миллион).
Воды Мирового океана содержат не только соли, но и растворенные органические вещества с суммарной концентрацией порядка нескольких мг/л.
Кроме минеральных солей и органического вещества в морской воде содержатся растворенные газы: в основном, кислород; значительно в меньших количествах - азот и диоксид углерода (С02), в ничтожных - инертные газы гелий, неон, криптон, ксенон. В отличие от солевого состава, состав растворенных газов очень сильно варьирует, особенно по глубине.
http://med.israelinfo.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/67261.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua