Мелодии здоровья

28 авг, 06:45

 Музыка - это ключ к душе человека, исключительное средство психофизиологического воздействия. "Владеющий чарами песен, душою владеет любой", - писал Генрик Ибсен. Музыкальная терапия - направление медицины, основанное на различных методах и технологиях, использующих музыку, пение, отдельные звуки и звукосочетания с лечебно - профилактической целью.

 

Принципиально все методы сводятся к трем основным направлениям: клинической, оздоровительной и экспериментальной музыкотерапии.

 

Клиническая музыкотерапия занимается вопросами лечения различных психосоматических нарушений, устранением патологических синдромов, восстановлением нарушенных жизненно важных функций после перенесенных заболеваний.

 

Оздоровительная музыкотерапия используется для активизации резервных возможностей человека, снятия нервного перенапряжения и утомления, борьбы с монотонностью, для повышения работоспособности, социальной адаптации, развития психических и интеллектуальных способностей, общего оздоровления.

 

Экспериментальная музыкотерапия является новейшим направлением, в её задачи входит исследование реакций, возникающих в живых системах различного уровня в результате музыкотерапевтического воздействия.

 

Как это начиналось

 

Опыт лечебного применения музыки имеет многовековую историю. Самая древняя притча, связанная с использованием музыки как лечебного средства, представлена в Ветхом Завете. В ней говорится, что Давид, играя на арфе, излечил Саула от нервной депрессии. Использование разных видов искусства в целях врачевания наблюдалось в Древней Греции, Китае и Индии.

 

Виднейшие древнегреческие философы Пифагор, Аристотель, Платон, указывали на профилактическую и лечебную силу воздействия музыки. В основе древнекитайских подходов к диагностике и лечению (в том числе с использованием музыкотерапии) применялось воздействие на активные биологические точки, или точки акупунктуры. Выдающийся врач и мыслитель Авиценна еще тысячу лет назад лечил музыкой больных нервными и психическими заболеваниями.

 

В Европе упоминание об этом относится к началу 19-го века, когда французский психиатр Эскироль стал вводить музыкотерапию в психиатрические учреждения. Однако интенсивное изучение психофизиологических аспектов влияния музыки на организм человека началось лишь во второй половине 20-го века. Это можно объяснить развитием технологий, позволивших с высокой степенью точности и достоверности наблюдать изменения физиологических реакций, возникающих в ответ на музыкальное воздействие.

 

Методы музыкотерапии

 

Музыкальная терапия существует и как часть комплексного лечения различных заболеваний, и как составляющая психотерапии, и как ряд самостоятельных методов. Практически все методы музыкальной терапии могут использоваться в работе как с больными, так и со здоровыми людьми. В зависимости от степени участия пациента в процессе лечения различают пассивные и активные методы музыкотерапии.

 

При пассивном методе пациент, находясь в определенном удобном для себя статичном положении, получает музыкально-терапевтический сеанс, не участвуя в нем.

 

- Музыкопсихотерапия (МПТ) - одно из наиболее известных направлений, методы которого решают задачи по лечебно-коррекционному воздействию на психоэмоциональное состояние пациента.

 

- Музыкорефлексотерапия (МРТ) - преследует своей целью контактное или дистантное лечебное воздействие на психосоматические функции организма через точки акупунктуры.

 

- Музыкофармакотерапия (МФТ) - новейшая технология, в которой эффективность лекарственных средств потенцируется одновременным музыкально-терапевтическим воздействием.

 

В активной музыкотерапии пациент непосредственно участвует в лечебном процессе: поет, играет на доступных музыкальных инструментах, выполняет другие задания терапевта. В числе активных методов - вокалотерапия; музыкально – педагогическая реабилитация; метод Нордофф - Роббинс; аналитическая музыкотерапия и психотерапия; онтопсихологическая музыкотерапия по А.Менегетти.

 

Как это работает

 

Резонанс колебательных систем — хорошо исследованное и понятое в физике явление. Физика резонансного взаимодействия применима и к биологическим системам. Электрохимическая активность мозга приводит к появлению в нем электромагнитных волн, частота которых зависит от активности нейронов. Поскольку нейронная активность носит электрохимический характер, функционирование мозга может быть изменено, в частности, путем резонансного взаимодействия с внешними системами. Такими системами могут являться ритмические структуры, используемые в музыке.

 

В области лечения с помощью музыки соматических заболеваний наиболее авторитетным специалистом в России признается музыкотерапевт, искусствовед, музыкант, доктор медицинских наук, профессор С.В. Шушарджан . В статьях и интервью он говорит: "...музыка способна проникать в организм не только через органы слуха, но и через кожу. При воздействии на виброрецепторы звуковых волн определенной частоты запускается противоболевая система... Впервые в мире мы доказали воздействие музыки на клеточном уровне...на музыку реагируют раковые клетки, причем от одной музыки они начинают активно расти и размножаться, а от другой, наоборот, их рост замедляется. Мы экспериментировали со стафилококками, с кишечными палочками и подобрали такую музыку, от которой эти микробы погибают."

 

Лечение музыкой

 

Одной из наиболее передовых технологий, позволяющих с помощью акустических стимулов изменять состояние сознания человека, является использование аудиостимуляции бинауральными ритмами. Субъективные ощущения от прослушивания фонограмм с такими ритмами могут быть как стимулирующими, так и успокаивающими, в зависимости от частоты ритма. Наиболее перспективным в качестве лечебного средства будет использование бинауральных ритмов, созданных на основе индивидуально подобранных для конкретного пациента музыкальных композиций. Фонограммы таких музыкальных произведений могут помочь пациенту включить механизмы саморегуляции, необходимые для выздоровления.

 

Возможности применения музыкотерапии в лечебно-профилактической медицине достаточно широки и включают в себя разнообразные программы: для снятия стресса и облегчения боли у взрослых и детей; для повышения резервных возможностей организма; для больных бронхиальной астмой; для контингента психиатрических больниц и клиник; для лиц, страдающих психосоматическими расстройствами; для пациентов реабилитационных центров, имеющих физические нарушения; для престарелых и лиц, нуждающихся в постоянном уходе; для детей и взрослых, страдающих нарушениями речи и отстающих в развитии, и т. д.

 

http://med.israelinfo.ru

 


Адрес новости: http://pannochka/show/67278.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua