Меня укусило!..

24 май, 14:20

Имейте в виду

Клещи - не единственная летняя опасность, связанная с насекомыми. Много неприятностей от комаров, тем более что даже в Московском регионе не исключена встреча с малярийными комарами. Защита всем известна: использовать репелленты, затягивать сеткой окна и форточки.

Особенно страдают от укусов комаров маленькие дети. Чтобы место укуса быстрее заживало, можно обработать его простыми средствами: сок петрушки или репчатого лука, отвар крепкого чая, настойка календулы.

- Клещей в Подмосковье много, но, к счастью, не все они заражены. В Московском регионе уже много лет нет случаев заболевания клещевым энцефалитом, - рассказала "Труду" Татьяна Иванова, начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями Управления Роспотребнадзора по городу Москве. - А вот в соседних областях риск быть укушенным энцефалитным клещом возрастает. Если это произошло в опасном месте, нужна экстренная (не позже, чем через четыре дня после укуса) профилактика - введение иммуноглобулина. В Москве это можно сделать в НИИ им. Склифосовского, а детям - в Филатовской больнице.

- Но клещи - это не только энцефалит, - продолжает Иванова. - Они разносят и еще одну неприятную болезнь - клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. У нее свои симптомы: на коже вокруг места укуса появляется покраснение в виде кольца. Могут появиться слабость, температура, мышечные боли - тогда нужно как можно быстрее обращаться к врачу-инфекционисту.

Конечно, "клещевая" проблема особенно актуальна в регионах с огромными лесными и таежными массивами. В прошлом году по всей стране было зарегистрировано 3510 случаев клещевого энцефалита. Заболевание тяжелое, иногда приводящее к инвалидности. В группу риска входят люди, чья профессия как-то связана с лесом. Им в обязательном порядке надо делать прививки от клещевого энцефалита. Но и просто любителям лесных прогулок нельзя забывать о самой простой защите от клещей.

- В сезон активности клещей каждый человек, находясь в лесу, особенно лиственном и тенистом, должен иногда осматривать свою одежду и тело, - говорит Татьяна Иванова. - Клещи не падают с деревьев, обычно они заползают на ноги и ползут вверх. Поэтому одежда должна быть такой, чтобы затруднить клещу "доступ к телу": длинные брюки, закрытая обувь, высокие носки, рубашка с длинными рукавами и тугими манжетами, головной убор. Если хочется полежать на солнышке, лучше выбирать открытые места с низкой и не очень густой травой - клещи их не любят.

Душистый хмель и мохнатый шмель

Очень важно помнить: на укусы насекомых возможна аллергическая реакция. Она особенно опасна для детей, страдающих аллергией.

Например, при укусе пчелы или шмеля (он, правда, жалит редко, когда его кто-нибудь рассердит) иногда возникает очень тяжелая реакция. Если в области гортани развивается отек - это опасно для жизни. Надо срочно вызывать врача, а до его прихода дать ребенку антигистаминные препараты (например, тавегил или супрастин). И в целом, если ваш ребенок - аллергик, то перед отъездом на природу необходимо подобрать вместе с доктором аптечку с самыми необходимыми лекарствами. Если на даче много пчел, обязательно нужны сетки на окнах.

Есть и еще некоторые простейшие меры предосторожности, которые помогут избежать неприятностей. Не раздражайте насекомых, не гоняйте их. Не стоит ходить с ребенком-аллергиком около открытых рыночных фруктовых рядов - там всегда много ос. Не ешьте на открытом воздухе сладости, арбузы, дыни - это неизбежно привлечет к вашему столу ос и пчел.

Что делать, если пчела все же ужалила вас? Нужно сразу постараться вытащить пинцетом ее жало, пока яд не пошел в кровь. Потом надо смазать место укуса дезинфицирующим раствором.

Осторожно: тропики

В мае - июне начинается активная пора отпусков. Многие любители экзотики в последнее время предпочитают отправляться на отдых в страны с жарким климатом. Увы, кроме ярких впечатлений, из тропиков, например, можно привезти множество крайне неприятных болезней, прежде всего инфекционных. А потому лучше заранее подумать о профилактике.

Не забывайте, что вероятность заражения обычно выше всего в сельской местности, в центре большого города риск резко снижается. Передаются инфекции по-разному, чаще всего через воду, продукты питания и "благодаря" насекомым.

Самые распространенные болезни у путешественников из Европы - диарея, кишечные инфекции, дизентерия. Причина - использование не кипяченой воды, сырые, плохо проваренные или прожаренные продукты. Крайне опасны тропическая малярия (один из четырех видов малярии) и желтая лихорадка. Они передаются комарами. Другие насекомые - мошки, слепни, москиты - могут подарить вам вирусные лихорадки и другие тропические хвори.

Как избежать неприятностей или свести к минимуму их последствия? Прежде всего, запомните: в период пребывания в тропиках обязательно надо иметь индивидуальную медицинскую страховку. Кроме того, существуют Международные санитарные правила, которые требуют при выезде во многие жаркие страны делать прививку против желтой лихорадки. В туристических агентствах клиентам должны давать соответствующие рекомендации с учетом специфики каждой страны.

Европейцам, как правило, нужно время, чтобы адаптироваться к жаркому климату. Поэтому особенно внимательно надо относиться к своему состоянию в первые дни путешествия. Вместе с потом человек теряет многие важные микроэлементы. Чтобы не допустить нарушения водно-солевого обмена, нужно пить больше жидкости, чем обычно - до 3 - 4 литров в день. Сладкая газировка не рекомендуется, лучше пить минеральную или чуть подсоленную кипяченую воду, холодный чай, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Нельзя употреблять для коктейлей лед, приготовленный из сырой воды. При чистке зубов нужно пользоваться только кипяченую или бутилированную воду. Овощи и фрукты желательно мыть в слабом растворе пищевой соды или марганцовки.

Очень важно всеми способами защищаться от насекомых: устроить полог над постелью, использовать репелленты, электрофумигаторы. В тропиках лучше не ходить босиком по земле и песку, на пляже надо лежать только на подстилке или топчанах.

В жарких странах не рекомендуется общаться с кошками и собаками - высок риск заражения опасными болезнями, прежде всего бешенством.

На заметку: аптечка путешественника

Специалисты советуют максимально тщательно, вместе с лечащим врачом, подобрать лекарства, которые могут понадобиться во время пребывания в тропической стране. В аптечке для выезжающих в тропики обязательно должны быть следующие препараты: обезболивающие, противоаллергические (например, "Супрастин" или "Тавегил"), средства для улучшения пищеварения (например, "Фестал"), противомалярийные лекарства, средства против поноса ("Имодиум"). Кроме того, не забудьте захватить крем от ожогов, простейшие бактерицидные средства (марганцовку, йод), бинты и пластыри, а также термометр.

Специалисты советуют

Нужно обязательно пользоваться средствами, отпугивающими насекомых, - репеллентами. Достаточно нанести крем на открытые участки тела.

Выйдя из леса, обязательно осмотрите себя и спутников. В опасных регионах лучше не собирать букеты лесных цветов - именно с цветами клещей часто приносят в дом. Вернувшись с прогулки, нужно проверить, нет ли клещей на ягодах и прочих дарах леса.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, нужно осторожно вытянуть его нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону.

После удаления клеща нужно в течение трех недель особенно внимательно относиться к своему состоянию. При любом подозрении на заболевание (повышение температуры, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах) необходимо обратиться к врачу.

Светлана Сухая

nedug.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/6738.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua